05/02/2025
В своей работе, да и в жизни нередко сталкиваюсь с таким феноменом как обесценивание. Поэтому, считаю, пришло время о нем поговорить.
Обесценивание - один из защитных механизмов, который вроде как должен работать на защиту нашей психики от негативных эмоций, но по факту опасная ловушка.
Обесценивание отравляет нашу жизнь, сейчас расскажу как.
В чем принцип механизма обесценивания? В случае неудачи, когда мы не получили того, чего хотели, не достигли желаемых результатов, не получили любви или должного восхищения от человека, мы обесцениваем наши желания и людей, которые не дали нам нужного: "Да не так уж и хотелось мне", "Да не очень и он/она важен(а) для меня. Не велика потеря!". И вроде бы раз не важно, чего и страдать?
Но весь фокус в том, что обесценивание - это тотальный механизм. Мы не можем его использовать выборочно. Это механизм избегания боли, страха, стыда, вины и других "сложных" эмоций. Признавая "важность" происходящего, нам придётся столкнуться с болью и печалью если случится потеря этого "важного", но любое чувство, даже неприятное, как известно конечно. Когда мы учимся проживать боль, страх, стыд, вину, печаль, мы получаем доступ и к другому спектру эмоций, к радости, интересу, восхищению и т.д. Жизнь наполняется красками и оттенками. Когда мы учимся проживать "сложные" эмоции и видеть ценность в моментах, людях, в наших желаниях, это дает нам возможность расширять свой опыт, делать жизнь более наполненной и интересной.
Обесценивание - обесбол, который блокирует не только боль, но и радость. Но у нас всегда есть выбор чувствовать или не чувствовать.