18/03/2024
Зарисовки из Жизни Истинных Йогинов.
«8 стадий непостоянства»
Когда йогин пристально зрит в свой ум, а происходит это всегда задним числом, где вовсе и не всегда наш йогин памятует мелькающие отпечатки изменчивых мгновений, чаще даже наоборот, до него долго-долго доходит, буквально годами, и в этих неторопливых прозрениях видит он изменчивость умственных содержаний - непостоянство, со всеми вытекающими из него выводами и последствиями.
Таким образом, йогин, как правило, проходит восемь пробуждающих стадий, зачастую перескакивая из них туда и сюда, интуитивно и непоследовательно.
Какие же это, о достопочтенный, восемь стадий пробуждения, несущие истину, красоту и благо?
А вот какие:
Нераспознаваемое непостоянство
Упорядоченное непостоянство
Муторное непостоянство
Мучительное непостоянство
Захватывающее непостоянство
Возвышенное непостоянство
Невозмутимое непостоянство
Занудное непостоянство
1. Характерно, что на первой стадии йогин переживает непостоянство совсем его не замечая, занимаясь какими нибудь формальными асанами и пранаямой, и другими любимыми повседневными делами, промывая, например, нос, рис и дал.
2. Но в какой-то момент, благодаря наработанной благой карме, ему об этом кто-то, конечно, рассказывает, и йогин, опешив, как от фотовспышки, озаряющей и в то же время стремительно ослепляющей ум, принимает за прозрение в непостоянство возникающее в уме суждение о нем, мгновенно переходя к созреванию во второй стадии, где терпеливо и настойчиво интегрирует практику в жизнь, в силу своего разумения, веры и упрямства.
3. И вот, изнуренный нескончаемыми скатываниями и тяжкими, но энергичными и наполненными нездоровым энтузиазмом подъемами в практике, когда например наш йогин решает медитировать по 8 часов в сутки и не есть после полудня, ночью пятого дня обнаруживая свое тело жующее у холодильника, а на утро опять 108 сурья-пракшалан, бурый рис, гхи и ограниченное потребление порно-фуда в гламурных аккаунтах соц-сетей на протяжении недели. От таких перепадов давления в энерго-информационном коконе йогина мутит, и он, обнаруживая это и изумленно протирая глаза, раздираемые очистительными слезами, как от ядреных аюрведических капель «Эланир Куджамбу», смаргивает эти слезы счастья освобождения от упорядоченности, водворяясь в третьей, муторной стадии, в то же время полностью и мгновенно отпуская вторую.
4. В теории, очень часто, а на деле практически сразу, йогин из муторного бытия проскакивает в переживание четвертого, мучительного непостоянства, с экзистенциальным ужасом сознавая, что ум его, не в его власти (во всяком случае, так, как он в состоянии это обладание умом, и пребывание в уме, умом мог раньше себе представить).
5. И если наш йогин проявит мужество (и не забьется от безысходности в щель внутренней эмиграции, превращаясь со временем в местечкового зудящего сверчка) своевременно осознавая захватывающие ум липкие потуги самообуздания, гнусно шепчущие «взять себя в руки, быть мужиком, не быть мужиком, но быть гендерным йогином, с безупречным намереньем, точностью в действии и внушительным потенциалом, помыть срочно пол, починить унитаз, заказать непригорающую сковороду с мраморным покрытием для блинов из зеленой гречки с бананами и чапати…», вот тогда он, впервые испытывая блаженство несопротивления возникновению, еще толком не понимая, что это(?) и как оно такое…но уже крепко усвоив науку захватывающего и возвышенного непостоянства, задним умом непоследовательной интуиции, без всяких там философий - воистину созерцает.
6. Возвысившись на какое-то время в этом всепоглощающем принятии, йогин уже знает его вкус и ни с чем другим не перепутает. Поэтому на данном этапе его уж так буйно не растаскивает между всякими там «хочу» и «буду», но только пока пребывает он в моменте истины, а в прочее время хотя бы помнит, что есть способ туда попасть, и вспоминая, тут ж тем самым его осуществляет. И чем чаще это осуществление безусильно воспроизводится, тем возвышенней и утонченней проступает пронзительная красота, разрывая сердце йогина в клочья!
7. Вот тут-то либо йогин тоскует и через эту возвышенную грусть самостоятельно впадает в экстаз (где может залипать порою годами, называя это чистым бхакти или еще как-нибудь загадочно и поэтично), либо равностно наблюдает отпечатки ностальгического ресентимента, тем самым познавая покой в движении ума. От которого уже рукой подать до небесных садов с прекрасными деревьями перевернутыми вершинами вниз…
8. Но поскольку, дожив до этой стадии, йогин, как правило, уже в преклонных летах, у него появляется биологически обусловленная склонность к занудству и потребность в нравоучениях, которую, однако, он временами снисходительно наблюдает, как некий социальный инстинкт, на людях же называя это уравновешенным взглядом (самма-диттхи), из которого, как известно, следует правильное отношение и устремление к Ниббане, Кайвалье и в прочие подобные места.
Сидит такой йогин на виртуальной завалинке, в падмасане, с бородой до пупа, рассказывая про восемь стадий, взаимозависимость, пустотность и самосущее. Но все так сложно, детально и занудно, что практически никто не в состоянии дослушать до конца, которого впрочем и нет в самой природе подобных повествований.
Отбросив и эту контролируемую глупость, йогин превосходит стадию занудного непостоянства и теперь по большей части молчит. Пишет. Свои коаны. Так, что его уже не спросить.