Психолог Олег Онила

Психолог Олег Онила Темы, с которыми я работаю: профессиональная и личная р Психологическое консультирование, психотерапия, тренинги

В чём польза разочарования?А она есть! Неочевидная, но важная.Это чувство мы испытывали все. Хотя это состояние неприятн...
11/11/2024

В чём польза разочарования?

А она есть! Неочевидная, но важная.

Это чувство мы испытывали все. Хотя это состояние неприятное, когда что-то сломалось, испортилось, перестало работать. Те разочарования, что с нами происходят в плане бытовом не столь интересны, гораздо интереснее разочарования, касающиеся людей, событий, ожиданий, идей и всего, что связано так или иначе с психологией, культурой, обществом.

Это чувство всегда пересекается с депрессивными состояниями, эмоциями и чувствами, типа, грусть, печаль, сожаление и пр.

В чём польза разочарования? А она есть! Неочевидная, но важная.Это чувство мы испытывали все. Хотя это состояние неприятное, когда что-то сломалось, испортилось, ...

Наша детская травма иногда полностью меняет наше мировосприятие. одна из ранних травм приводит к тому, что человек стано...
18/06/2024

Наша детская травма иногда полностью меняет наше мировосприятие. одна из ранних травм приводит к тому, что человек становится эгоцентричным, он воспринимает мир так, будто всё вертится вокруг него: все на него смотрят, все его обсуждают, всё ради него...

Наша детская травма иногда полностью меняет наше мировосприятие. одна из ранних травм приводит к тому, что человек становится эгоцентричным, он воспринимает ...

04/06/2024

Наша детская травма иногда полностью меняет наше мировосприятие. одна из ранних травм приводит к тому, что человек становится эгоцентричным, он воспринимает мир так, будто всё вертится вокруг него: все на него смотрят, все его обсуждают, всё ради него... https://youtu.be/7LDMu6eSLvc

Send a message to learn more

15/03/2024

Что такое счастье?

Помните историю экспериментальной крысы, которая беспрерывно нажимала на рычаг, чтобы активировать зону удовольствия в своем мозгу?
Была ли она счастлива? Со стороны могло бы показаться, что, да. Даже не взирая на то, что ей в голову воткнули провода. У неё ведь был упрощённый доступ к оргазму.
Но что же тянуло её снова и снова нажимать на рычаг?
Как поступает человек на месте крысы? Пример алкоголиков, наркоманов и прочих зависимых показателен. Они также снова и снова жмут на волшебный рычаг, только тут не электричество, а биохимия. И так до смерти. И излечиться от подобной зависимости почти невозможно.
Простой вопрос: будет ли человек счастлив, если удовлетворить все его потребности? Абсолютно все!
Представьте себе, что у вас не осталось ничего, что вам хотелось бы, и любое Ваше желание удовлетворяется в ту же секунду. Вот предел мечтаний вашего внутреннего животного, той самой крысы, которая только и делает, что жмёт на рычаг.
В курсе что случилось с той самой крысой? Она сдохла, удовлетворилась до смерти.

Отсюда закономерный вопрос: будет ли счастлив человек, полностью удовлетворив все свои потребности? Счастлив ли тот человек, которому по сути нечего желать, достиг ли он абсолютного счастья?

Самое интересное и парадоксальное — если животное (и тем более животное в теле человека) полностью удовлетворено, то это не значит, что в нём проснётся человеческое.
Скорее наоборот — человеческое начинает просыпаться только тогда, когда возникают какие-то трудности в удовлетворении базовых потребностей нашей животной (биологической) части. Т.е. когда отбирают рычаг удовольствия, когда — фрустрация.
Тут включается не реагирующая часть психики, а рефлексирующая, т.е. человек задумывается, а что, собственно, не так?! Почему я несчастен, хотя столько времени кайфовал?!
Т.е. человек начинать думать, соображать, развиваться качественно, а не количественно обогащаться.
Самое интересное, что никто не знает, почему человек делает или не делает это. Это один из важнейших философских вопросов: что влияет на выбор человека, что такое свобода воли, почему человек тянется к духовному, что вообще определяет человека, как человека.
Чисто с туловищных позиций вульгарного материализма объяснить этот феномен невозможно. Т.к. с этой точки зрения человек – это туловище (иногда отягощённое мелкой душонкой).
Животное не может быть счастливым, оно может быть лишь удовлетворённым. Потому что счастье – удел мыслящих, разумных.
Счастье действительно – удел человека. Настоящего человека, но отнюдь не человекообразного, деградировавшего до уровня крысы с рычагом.
Деградант не может быть счастлив, он может быть только доволен. В нём человеческое угасло. Человеческое – это совесть, честь, нравственность, разум, воля.
Счастье для каждого человека уникально по форме и содержанию. Но оно точно не является простым удовольствием.
И в первую очередь счастье не про эгоизм и эгоцентризм, счастье всегда связано с другими.

Посмотрим на психотравму под несколько необычным углом зрения...Многие люди психологически травмированы, и травмы эти со...
13/02/2024

Посмотрим на психотравму под несколько необычным углом зрения...
Многие люди психологически травмированы, и травмы эти совершенно не проработаны, опыт крайне болезненный, потому не переваренный, не усвоенный.
Психотравма — это прерванное или не совершённое действие, когда стресс требовал поступка (хотя бы «бей, беги, замри»), но человек из-за незрелости, неожиданности или по иной причине не смог разрешить внутреннего противоречия, когнитивный диссонанс. Ведь психотравма рождается в обстоятельствах самых чувствительных — социальных, там, где вместо любви, уважения, поддержки, внимания дети получают стыд, вину, страх, обиду и т.д., — получают незаслуженную боль.
И часто личность человека выстраивается не из генетического потенциала, не из способностей человека, а из пережитых, но не проработанных психотравм. Боль. И из неё и начинается компенсация.
В итоге мы зачастую видим не людей, а лишь их травмы, выступающие как компенсационные оболочки — личины. Своеобразные защитные панцири. Вместо здорового разумного волевого и осознанного поведения, происходит поведение реактивное, мало осознаваемое.
Психологическая травма, если кратко, это недопережитый стресс, очень болезненный, который негативно повлиял на способность человека приспосабливаться в обществе.
Обычно травматический опыт люди получают в детстве, ведь дети чрезвычайно уязвимы и зависимы, и всё воспринятое часто ломает психику: насилие в разных формах, серьёзные ошибки воспитания, болезненные потери, предательство, подлый поступок, увиденное ужасное событие и пр.

Итак недопережитая психотравма создала систему психологической защиты.
И увидеть настоящего человека подчас невозможно, вместо личности наружу выпирает психотравма.
Во многих наших поступках проявляется — кричит — наша психотравма. Вопиет о том, как мы опустошены, несчастны, эмоционально уязвимы и т.д. Эта пустота кричит, фрустрация. Но сами мы не осознаём этого. Зато своими действиями и непроизвольным поведением всем показываем, что с нами не всё в порядке. Не все окружающие это понимают, но почти все чувствуют.
Сами люди видят свою жизнь сквозь призму психологической травмы, как через цветные, фасеточные или калейдоскопические очки.
Например, тролли, которые хейтят или “умничают” в комментариях, часто лишь сливают агрессию из-за того, что когда-то в детстве подверглись эмоциональной депривации, затем утвердились в мысли, что "кругом все дебилы", и это кое-как компенсировало их внутренний дисбаланс. И агрессия хоть как-то скрывает их неполноценность.
Или наоборот. Лучше ли, если человек молчит, копит всё в себе, занят саморазрушением?..
Кривые компенсации приводят к росту личностных, психосоматических и даже соматических проблем. Однако искать сложные, но правильные решения люди часто не готовы. В первую очередь мешает невежество, которое становится даже образом и стилем жизни. Куда как проще видеть, что проблема не в себе, а в окружающих, проецировать свои неудачи.
Малыш тоже ругает стул, о который он неловко ударился. А чем взрослый инфантил отличается от малыша?
И такие великовозрастные малыши переполняют города, и их травмы вместо них общаются с другими, вместо них ходят на работу, "воспитывают" детей, развлекаются, болеют, словом, плывут по течению, играют социальные роли на автомате, делают всё, чтобы не пришло болезненное осознание пустоты, фрустрации — незакрытой потребности… Они убегают от боли и в итоге заполняют пустоту вообще не тем, в чём нуждаются, и это ведёт лишь к неврозу, т.к. потребление становится навязчивым и перестаёт приносить удовольствие.
В современном обществе люди невротизированы. Сама система заточена на то, чтобы люди не могли вырваться из невроза, жили неосознанно, в тревоге, страхах, аффектах. А невроз часто является отсроченным следствием непроработанных психотравм.
Нынешняя социально-экономическая система и многие социальные институты постоянно делают гешефт на страхах, инстинктах, извращённых потребностях и т.д. Маркетологи специализируются на фрустрациях. А как иначе в потребительском обществе? Как иначе в обществе потреблятства?
Монетизировать можно только травмы, только неврозы, ведь самодостаточные, самоидентифицировавшиеся, самоосознанные люди уже счастливы и обычно не нуждаются в том, что впаривают маркетологи в виде очередного способа получения некоего удовольствия, кайфа, — временного и призрачного.

И как же жить не из пустоты и боли, а из полноты?
Это всегда сложно. Но это всегда решение, волевое усилие, осознанный выбор. И это всегда взросление. Эту боль, которую уже столько лет носит в себе наш внутренний ребёнок, придётся выслушать. До конца. Выслушать, успокоить и усвоить.
Чтобы отпустило, придётся усвоить как опыт. Не бежать, а остановиться. Не реагировать непроизвольно, а осознанно осмыслить.
Понимание приносит облегчение. Потому, к примеру, самое прекрасное чувство на сеансах с психотерапевтом — озарение, инсайт, не просто понимание на уровне рациональном, но и на уровне чувственном.
Болит лишь то, что не понято, не осознано, не прощено, что игнорируется, что в конечном счёте — не усвоено. Не перешло из фрустрации в опыт.

Порой человек чувствует себя одиноким…Да, можно бесконечно долго романтизировать данное состояние. Типа, я такой одиноки...
24/01/2024

Порой человек чувствует себя одиноким…
Да, можно бесконечно долго романтизировать данное состояние. Типа, я такой одинокий волк!, или я всегда и со всем справляюсь сам!
Однако человек — существо общественное, общинное, семейное, коллективное. Нам в любом случае нужны другие люди. Мы часто в блоге пишем об этом.
Потому человек и испытывает одиночество, как фрустрацию важнейшей из потребностей: общение.
Отметим важное: это потребность — не просто вступать в коммуникацию, а нечто большее — быть в сообществе, в общине и общаться в обществе (у всех этих слов одна корневая основа). В русском языке, как всегда, множество подсказок для тех, кто ищет смысл понятий.
Важно отметить, что человек иногда чувствует себя одиноким, отчуждённым, изолированным даже в окружении других людей. Парадоксально: люди вокруг вроде есть, но ощущения изоляции не избежать, все словно чужие, никто не понимает, нет эмоционального контакта с ними. И такая фрустрация приводит к депрессивным состояниям ещё более серьёзным, чем просто отсутствие людей.
Такая изоляция может быть результатом различных обстоятельств и факторов, которые могут негативно влиять на чувство привязанности и взаимодействия с окружающими.
Каковы причины, которые могут вызывать одиночество среди других?
Недостаток глубоких, значимых отношений. Человек может быть окружён множеством людей, но если в его жизни отсутствуют настоящие, поддерживающие и близкие отношения, он может чувствовать себя одиноким. Т.е. очень важные потребности в любви, уважении, внимании ущемлены.
Психологическая травма доверия. Возможно, человек не научен любви, уважению, т.к. в детстве был лишён этого, подвергался депривации этих важнейших потребностей. Если самые близкие люди в детстве представляли не безопасность, а угрозу, то как человек в дальнейшем сможет доверять другим людям, если самые близкие его предавали? И потому формировать глубокие отношения такому человеку очень сложно.
Несоответствие интересов. Когда человек не находит людей, которые разделяют его интересы и страстные увлечения, это может вызывать чувство отчуждения от других.
Социальная некомпетентность. Если человек испытывает трудности в установлении контактов с другими людьми или не умеет поддерживать социальные отношения, то он просто может не знать, как это делать. Развитие коммуникативных навыков, умение налаживать контакты, поддерживать общение и многое другое — этому можно научиться.
Токсичные социальные установки. Это один из ключей проблемы, т.к. социальная некомпетентность может быть вызвана токсичными социальными установками, которые не всегда осознаваемы самим человеком, потому неустранимы без помощи специалиста. Эти установки — как вирусные программы ломают мировоззрение и миропонимание человека, ломают нормальные здоровые модели поведения.
Жизненные изменения. Переезд в новый город, потеря друзей или близких, изменения в семейном статусе или работе могут привести к чувству одиночества. Адаптироваться к изменениям, потерям, неудачам весьма сложно особенно для людей психически неустойчивых, психологически травмированных.
Социокультурные факторы. Культурные различия, расовая или национальная дискриминация, языковые барьеры и другие социокультурные факторы могут создавать чувство изоляции среди других людей. Вообще проблема адаптации в современном мире, где миграция для многих стала образом жизни (зачастую вынужденным). Порой адаптироваться к новому месту жительства в новых культурных условиях весьма непросто. Ведь оторванность от родни, друзей, своей общности — это очень серьёзная фрустрация.
Одиночество среди других может иметь отрицательные последствия для психологического и эмоционального благополучия человека.
Важно осознавать свои эмоциональные состояния и чувства, они всегда подсказывают, какие потребности ущемляются.
Понимая это, можно более осознанно решать свои проблемы, искать способы улучшить свои социальные связи. Можно принимать участие в групповых мероприятиях, клубах или организациях, где можно найти единомышленников, общение по интересам. Также стоит активно работать над развитием навыков общения и установления глубоких, доверительных отношений с другими людьми. В некоторых случаях обращение за помощью к профессиональному психологу может быть полезным, особенно если чувство одиночества и отчуждения сильно затрудняет повседневную жизнь и снижает качество жизни и даже лишает смысла и ценности жизни.
Но самое важное: научиться доверять другим людям, научиться ценить других и себя, учиться любви, уважению, ведь именно эти чувства создают настоящую глубину отношений, преодоление отчуждения и одиночества.

Дорогие друзья!😊🎄От души поздравляю всех вас с наступающим Новым годом! Пусть этот добрый праздник принесет в вашу жизнь...
31/12/2023

Дорогие друзья!😊
🎄От души поздравляю всех вас с наступающим Новым годом! Пусть этот добрый праздник принесет в вашу жизнь радость, счастье и исполнение всех желаний!

🎄Пусть каждый день будет наполнен позитивными эмоциями, а если будут стрессы, то пусть они разрешаются только крутыми осознаниями и приятными сюрпризами.

🎄Помните о важности душевного равновесия и о том, что в каждом из нас есть силы, способные преодолеть любые трудности: любовь, уважение и воля.

Верьте в свои силы и не бойтесь ставить перед собой новые цели, открывать новые горизонты
Счастливого Нового года!🎄

06/12/2023

Может ли являться целью избавление от чего-либо? Например, хочу избавиться от тревоги! Возможно ли избавиться от эмоционального состояния?..

29/11/2023

Почему мы не достигаем, чего хотим?
Разберём на примере денег. Что стоит за вашей целью, желанием?...

08/11/2023

Есть такая концепция о трёх базовых экзистенциальных страхах. Они касаются трёх базовых потребностей человека. Это три страха, которые могут привести человека к смерти в случае, если вместо удовлетворения этих базовых потребностей, люди подвергнутся жёсткой фрустрации или депривации.

01/11/2023

В чём разница здоровой и нездоровой личности. В том стержне, на котором она держится... А что это за стержень или стрежни?..

Address

Sectorul Botanica

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Психолог Олег Онила posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Practice

Send a message to Психолог Олег Онила:

Share

Share on Facebook Share on Twitter Share on LinkedIn
Share on Pinterest Share on Reddit Share via Email
Share on WhatsApp Share on Instagram Share on Telegram

Category

Чем я могу быть вам полезен?

Я занимаюсь психологией с 2000 года. Практика неплохая. Начинал работу с детьми, долгое время был детским психологом. Потом занялся частной практикой. Сейчас больше работаю со взрослыми.

Поработал на телевидении, был музыкантом, изучал астрологию, веду свой блог (https://nilloleg.livejournal.com/, https://cont.ws/@nilloleg, https://www.youtube.com/onolvol). Запустил проект Фenix-portal, Интернет-ТВ, созданное психологами.

Сейчас провожу:

Психологические консультации. Очно и онлайн.