
25/02/2025
Череп является сложной частью скелета, которая служит вместилищем для головного мозга, органов зрения, слуха и равновесия, обоняния и вкуса, опорой для начальных отделов пищеварительной и дыхательной систем. Череп человека образуют 23 кости.
Ряд костей черепа (верхнечелюстные, лобная, решетчатая, клиновидная) имеют пазухи – воздухоносные полости. Движение этих и близлежащих костей позволяет осуществлять прокачку пазух, что необходимо для их нормальной функции. В случае, когда одна или несколько костей оказываются фиксированными, прокачка пазух прекращается. Это может произойти при травме (не обязательно черепной) и даже на фоне стресса. Застой в пазухах черепа приводит к инфицированию скопившейся слизи, что вызывает воспаление или синуситы (воспаление пазух).
Остеопатическая коррекция исправляет и улучшает движение всех костей черепа, предотвращая застойные явления. В случае же возникновения заболевания, она позволяет прокачать пазухи, улучшая отток слизи и уменьшая отек слизистой.
Другой пример – отиты. Это заболевание обусловлено возникновением застоя в височной кости. Улучшение движения височных костей позволит высвободить структуры внутреннего уха, что уменьшит отёк и улучшит состояние пациента.
Остеопатическая коррекция при ЛОР-заболеваниях может проводиться как самостоятельный метод, так и в совокупности с лечением, назначенным ЛОР-врачом. Вся работа безболезненна и не вызывает негативных ощущений.