07/09/2022
Остеопатическую коррекцию часто сравнивают с массажем, но общее только одно — работа руками.
Массаж не хуже и не лучше остеопатической коррекции. Это два совершенно разных метода и цели их различны, поэтому их нельзя сравнивать.
Для человека, который не знаком с остеопатией, они могут казаться чем-то схожим. Этот пост — рассказ о том, что и как устроено.
Массаж — это комбинация техник разминания, растирания, поглаживания и вибрации. Задача расслабить спазмированные мышцы и придать тонус гипотоничным мышцам.
Приём у остеопата начинается с детального сбора анамнеза, изучения медицинских выписок и диагностики.
Это позволяет выявить первопричину. Что происходит с телом? Что привело к такому состоянию?
Пациент приходит с ноющей болью в пояснице. При опросе выясняется, что ещё у него есть запоры. Проблемы в них он не видит — привык.
При обследовании находится пара локальных дисфункций поясничных позвонков и выраженные соматические дисфункции органов брюшной полости. После их коррекции — ни запоров, ни боли в пояснице. Работа на позвоночнике или мышцах поясницы не принесла бы долгосрочного эффекта этому пациенту.
Остеопатическое лечение задействует все ткани организма. Остеопат работает с суставами, связками костей и внутренних органов, с фасциями, мышцами и другими структурами. Воздействие более глубокое и прицельное.
В России остеопатом может стать только врач с высшим медицинским образованием. После 6 лет учёбы в медицинском вузе врач идёт учиться остеопатии 3500 часов (4 года — очно-заочная форма, 2 года – очная форма).
Только после 8+ лет обучения специалист получает диплом и право работать остеопатом.
В Нидерландах остеопатии обучаются 5 лет в колледже остеопатии. При этом у врача, медсестры, ветеринара и айтишника будут разные программы, потому что необходимы базовые медицинские знания.
Диплом массажиста можно получить после недельного курса. Конечно, большинство специалистов на этом не останавливаются и развиваются дальше. Но начать работать можно уже после короткого обучения.
Массаж расслабляет, помогает восстановиться, но не устраняет причины симптомов, которые беспокоят человека.
Он проводится курсом с интервалом в 1-2 дня. В остеопатия курсов нет (об этом предыдущий пост) и количество приёмов всегда индивидуально, а промежуток между ними не меньше 10-14 дней.
Я с удовольствием хожу на массаж, чтобы расслабиться, но не ожидаю от него лечебного эффекта. Разные методы — разные задачи.