05/05/2021
#гормоны #гипотиреоз #эндокринология
Продолжим наш разговор о гипотиреозе.
❤ Гипотиреоз очень распространённое заболевание. Делитесь этим постом с теми, кому это будет актуально. Информация и правда очень важная.
🩺 Усталость, грусть, раздражительность, гнев, сонливость, ощущение холода или жара и множество других симптомов довольно распространенных в современном мире. Это все возможные признаки гипотиреоза.
Также общеизвестно, что чем старше вы становитесь, тем выше вероятность того, что функция щитовидной железы будет ниже оптимальной. Если вы приближаетесь к своим 40, 50 или 60 годам, возможно, вам стоит особенно внимательно относиться к своему состоянию щитовидной железы?
❓Как же своевременно диагностировать заболевание?
Вот здесь-то и возникает некоторая проблема. Учитывая разнообразие и количество симптомов, которые могут прямо или косвенно вызываться пониженной функцией щитовидной железы, поставить правильный диагноз иногда бывает сложно. Все усложняется еще и тем, что многие симптомы гипотиреоза очень неспецифические, и врачи часто на начальной стадии не обращают на них внимания.
❌Пациентам часто говорят что у них депрессия, стресс или тревожность, и назначают антидепрессанты, а о щитовидной железе даже не задумываются.
❌Другое частое явление: врачи проводят анализы на заболевание щитовидной железы и получают нормальные результаты. Во многих случаях это происходит потому что врачи либо заказывают недостаточно полные анализы, либо неверно интерпретируют результаты.
‼️Гипотиреоз и тиреоидит Хашимото можно диагностировать с помощью сбора анамнеза, клинического обследования, анализов крови, УЗИ щитовидной железы и, в некоторых случаях, биопсии щитовидной железы.
1️⃣Давайте вначале заострим внимание на симптомах на которые врач должен обратить внимание при сборе анамнеза и осмотре пациента:
✔Ментальные:
Апатия
Повышенная сонливость, особенно в состоянии покоя
Проблемы с памятью и концентрацией внимания
Утренняя депрессия, а также снижение энергии и настроения в состоянии покоя
Раздражительность и нервозность
Головная боль, особенно диффузная, а также мигрень
✔Физические:
Снижение температуры тела
Диффузное выпадение волос
Отеки на лице и руках
Утолщенные икры
Холодные руки и ноги
Выпадение волос в наружной трети бровей
Снижение ахиллова рефлекса
2️⃣ ❓Ну вот, разговор и осмотр пациента проведены и пациент отправляется на сдачу крови. Какие же анализы важны?
📍 Анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ = TSH) используется для проверки работы щитовидной железы. Обычно именно на этот анализ вас направит врач если вы пожалуетесь на симптомы заболевания щитовидной железы.
✔ТТГ - это гормон гипофиза, который посылает в организм сигналы на выработку гормонов щитовидной железы, если их уровень в крови слишком низкий.
✔При гипотиреозе уровень ТТГ рано или поздно повышается, а при гипертиреозе понижается.
✔Анализ на ТТГ отличный способ диагностики заболеваний щитовидной железы, но к сожалению, он не всегда помогает диагностировать заболевание, особенно на ранних стадиях.
✔В некоторых случаях у пациентов может годами быть нормальный уровень ТТГ при наличии симптомов заболевания, таких как, например, усталость, лишний вес и выпадение волос.
➡️Также имеется ряд факторов приводящих к изменению уровня ТТГ.
✔Факторы снижающие уровень ТТГ: голодание, диета с низким содержанием калорий, с увеличение возраста, длительные физические нагрузки, депрессия, страх, посттравматический синдром, диабет, заболевания почек, инфаркт миокарда, раковые заболевания, препараты снижающие уровень холестерина, противозачаточные средства содержащие эстрогены или прогестерон, антидепрессанты, антигистаминные.
✔Факторы повышающие уровень ТТГ: стресс, нарушение сна, короткая интенсивная нагрузка.
📍Также в анализах крови определяют уровень активных, циркулирующих в крови гормонов, так называемых свободных - Т4 и Т3.
✔Это два основных гормона щитовидной железы. Один называется Т4 (потому что это гормон щитовидной железы с четырьмя присоединенными молекулам йода). Другой - Т3, потому что к нему присоединены три молекулы йода.
✔Т3 примерно в три-десять раз активнее Т4. Можно много сказать по этому поводу, но давайте просто скажем, что если T4 или T3 низкий (или даже нижний предел нормального диапазона), то система щитовидной железы может не функционировать оптимально. Когда их уровень низкий, но ТТГ нормальный, это может быть вызвано редкой формой заболевания - центральным гипотиреозом.
✔Анализы на эти гормоны важны как для диагноза, так и для правильной дозировки лекарств. В некоторых случаях необходим и анализ на определение неактивного Т3.
📍Чтобы исключить тиреоидит Хашимото необходимо измерить уровень антител к клеткам щитовидной железы. При тиреоидите Хашимото повышены уровни антител к тиреопероксидазе(ТПО= anti- TPO) и к тиреоглобулину (ТГ= TG). И чем выше уровень антител в крови, тем больше активность заболевания.
📍Из дополнительных анализов крови хочется подчеркнуть важность определения так называемого липидного профиля (всех типов холестерина) и гомоцистеина.
📍В некоторых случаях, особенно при подозрении на тиреоидит Хашимото, необходимо проведение УЗИ щитовидной железы. Исследования показали, что изменения характерные для тиреоидита Хашимото (например мелкие узелки и изменение плотности ткани щитовидной железы) заметны на УЗИ даже тогда, когда анализ на антитела у пациента был отрицательный.
📍Для цитологического анализа, биопсии щитовидной железы, забор клеток производится при помощи тонкой иглы. Обычно им пользуются для того чтобы определить, доброкачественные или же злокачественные узлы образовались в щитовидной железе и проводится это исследование довольно редко.
Ну вот все казалось бы довольно просто, но и здесь имеются сложности и подводные камни, о которых мы поговорим в следующий раз.
Будьте здоровы ❤