21/01/2023
#психотерапевтонлайн #психотерапевт #психологияуспеха #психологияличности
Первый раз я посмотрела фильм «Три орешка для Золушки» с Любуше Шафранковой, когда мне было 8 лет. И до того момента и с тех пор ничего меня так не захватывало и не очаровывало как этот фильм! Ни Аватар, ни Шрек, ни Борьба престолов...
Я, конечно, хотела быть как Золушка и уже тогда сильно расстраивалась, что на неё не похожа. Мама говорила, что она некрасивая, но мне это не помогало, я хотела быть такой же офигенной, крутой и самой самой!
Сюжет Золушки часто приводят в пример как путь Героя. Она мужественно переживала трудности, получала помощь от друзей и наставников, проходила испытания и четко знала к чему идёт и держала цель в фокусе. И в конце истории получила желаемое: любовь, богатство, статус и власть. Я, как многие зрители и слушатели, была уверена, что всё ради Любви. Но кто знает, у Золушки этого никто не спросил.
И что интересно в этой истории. Кажется, что Золушка ничего не делает и ей просто везёт. Она родилась красивой и умной, фея дала ей наряды, у неё самая маленький размер ноги... И где же тут Герой?
Это непростой вопрос и тут нет однозначного ответа. Я думаю, что дело в ее особом внутреннем состоянии, умении выдерживать, не рассыпаться. В способности подчиняться правилам без бунта и нареканий, принимать реальность - «так, значит так». В выдержке и умении ждать момента. Она хорошо распознает и ценит свои сильные стороны и пользуется ими. У нее есть опора на себя и свои ценности. И если Золушка после свадьбы живет с Принцем и его родителями, придворными и министрами долго и в согласии, то ,скорее всего, так и есть.
В психоанализе путь Героя сравнивается с развитием Эго человека, нашего Я, нашей воли и решительности. При прохождении терапии много внимания уделяется развитию и укреплению Эго клиента.
Судя по тому, что мы видим - Эго у Золушки действительно очень сильное. И я бы не назвала её бедняжкой, а совсем наоборот. А вы?