Anna Badai Psycholog

Anna Badai Psycholog Аналитический психолог и психотерапевт on-line.
Все о работе со мной на сайте annabadai.tilda.ws

Обращения:

- Сложные жизненные обстоятельства
- Поиск ресурса для изменений
- Творческий кризис, поиск смыслов, вдохновения
- Помощь в кризисные моменты

13/09/2024
Для меня начало выхода из тупика, кризиса, когда уперся в стену, когда тяжело и все по кругу, и одно и то же - всегда од...
06/04/2023

Для меня начало выхода из тупика, кризиса, когда уперся в стену, когда тяжело и все по кругу, и одно и то же - всегда один.

Почувствовать и назвать эмоцию.
Эмоция - это ключ от двери за которой ясность.

После будет много работы по осознанию: что со мной происходит? на что это похоже, что это за игра вокруг меня? кто я в этой игре? кто принимает решения, у кого власть? надо мной, над ситуацией, а как бы я хотел?

И когда разберешься, скажешь: "А, блиииин, вот оно что!"

И станет легче. Сразу. Станет ясно куда я пришел, почему я здесь и какой может быть выход из этого
всего.

Появятся главные ответы, что-то внутри распрямится, отпустит и в игру войдет сознание - идеи и планы. Придут силы и желания действовать и что-то менять.

Почему так (минутка занудства).

Потому что эмоции это то, что формирует сценарий нашего поведения, толкает нас действовать определенным образом, иногда очень странным, иррациональным.

Эмоции созданы для простоты и быстроты, для экономии энергии. Смотрите как круто - одно чувство внутри и вы уже кричите и портите отношения, или считаете себя должным всем и вся и лезете из кожи вон чтобы "долг" исполнить.
Не нужно думать, анализировать - на это нужны силы, время. Интеллект нужен.
У ребенка его еще нет, а управлять ребенком нужно. И тут в помощь эмоции. Эволюции они были нужны и выгодны.

И теперь, когда космические корабли бороздят просторы вселенной и искусственный интеллект превзошел мозг человека - эмоции отходят на второй план и вроде не так важны.

Нет. Ничего подобного. Точно так же важны как 40 тысяч лет назад в пещерах. Люди точно также чувствуют эмоции и эмоции точно также управляют нами.

И даже на самом высоком уровне, президенты, директора и топы портят себе жизнь и отношения сталкиваясь с непереносимыми эмоциями, не хуже детей в песочнице.
И не понимают: почему так происходит?куда меня несет?почему мне так плохо и выхода нет??

Выход есть. Распутать клубок, потянув за маленькую ниточку, часто единственную. Взять ключ и открыть дверь.
Для нас, людей, ниточка или ключ - начало для анализа - это эмоция.

#эмоциональныйинтеллект #эмоции #психологияэмоций #психотерапевтонлайн #психологияотношений

Все мы помним эту сказку. Все восхищались захватывающими приключениями и отвагой хитрого и самоотверженного кота. Какой ...
13/03/2023

Все мы помним эту сказку. Все восхищались захватывающими приключениями и отвагой хитрого и самоотверженного кота. Какой молодец и как повезло его хозяину!

И мало кто обращал внимание на начало и конец сказки.

Начинается она с того, что младшему сыну не досталось наследства, а только кот... Посмотрел он на него и думает "убить что ли его и суп сварить?" Кот его заверил, что еще пригодится.

А в конце после того как кот сделал из своего хозяина практически властелина мира - ему позволили остаться во дворце и ловить мышей....

Знакомо? Таких котов на самом деле не так уж мало. Работники, работающие тяжело за маленькую зарплату, менеджеры, приносящие фирме большую прибыль и увеличивающие долю рынка за премию в пару тысяч долларов...

Почему они выбирают такой путь? Видят ли они этот свой сценарий?

Вопрос дискуссионный. Мое мнение, что часто они этого даже не осознают. Знают свою силу, понимают, что талантливы и способны на многое, но всей картинки не видят.

Кто-то из них считает, что сохранить жизнь и получить мышей - это и так неплохо. Кто-то просто не хочет многого.

Но главное, мне кажется, их основная добыча, их наркотик - это чувство гордости. Я смог, я добился, я крутой! И это сладкое чувство дороже любых денег.

А вы как считаете?

#психологпоскайпу #сказкотерапия #юнгианскийанализ #юнгианство #сценарийжизни #психологияэмоций #психотерапевт

Я люблю говорить и писать об эмоциях. Люблю разбираться в их сути, в том как они на нас влияют.Почему?Во-первых потомучт...
05/03/2023

Я люблю говорить и писать об эмоциях. Люблю разбираться в их сути, в том как они на нас влияют.
Почему?
Во-первых потомучто искренне считаю, что чувства и эмоции очень важны. Они регулируют нашу жизнь. Делают ее яркой. Иногда счастливой, а иногда нет.
Во-вторых потому что согласно типологии Юнга одна из моих главных функций - интравертные (глубокие) чувства. Это мой инструмент, дар, данный от рождения природой.
И то, что я пишу о чувствах для других я делаю из чувства любви к людям и чувства радости быть полезной 😊
#психологпоскайпу #юнгианскийанализ #эмоциональныйинтеллект #чувствуйсердцем #эмоции #психотерапевт

Вспоминая об агрессии - первая мысль - это что-то плохое. В обществе агрессия осуждается и не приветствуется. Люди стрем...
23/02/2023

Вспоминая об агрессии - первая мысль - это что-то плохое. В обществе агрессия осуждается и не приветствуется. Люди стремятся к цивилизованным способам решения споров и конфликтов (суды, переговоры). Ребенок уже в возрасте 8 месяцев понимает, что агрессия плохо, маме не нравится. Представляете как глубоко это в нас сидит!

Но посмотрим с другой стороны. Великий король Шотландии Роберт I много веков назад отстоял независимость своей страны в неравной борьбе с Англией и королем Эдвардом II. Для того чтобы победить Роберт использовал все средства: устраивал засады, нападал на англичан спящими, молящимися в церкви, сжигал шотландские замки чтобы врагу ничего не досталось... В решающей битве коварно заманил английскую конницу на болотистую местность и победил намного превосходящие силы противника.
Он был коварен, попрал законы рыцарства. Некрасиво вобщем поступил)

А для шотландцев это великий король, который определил судьбу страны и своего народа на века.

Он чувствовал ненависть к врагу, принял тот факт, что нужно быть беспощадным и сражаться как бесстрашный воин
Это крайняя форма проявления агрессии.

Если мы защищаем себя физически, или отстаивая свои границы говорим , "нет, я этого не хочу", "нет, у меня другое мнение", "я считаю, что заслуживаю большего" - все это разные формы агрессии.
Но схема всегда одна и та же. Почувствовать ее, принять эти чувства в себе и действовать (проявлять) используя энергию этих чувств.

Иногда, в редчайших случаях, нет времени на раздумья и агрессию нужно проявить сразу. Но обычно все же есть время почувствовать свою агрессию, прийти в себя и подумать как реагировать. И тут важны два момента: рассчитать силы и взвесить последствия.

Если я его ненавижу и подаю в суд - выдержу ли я морально судебный процесс? Хватит ли мне денег? Какова моя позиция? Что будет если я проиграю?

Если я выскажу человеку все, что накипело, потребую что-то. А каковы будут после этого наши отношения? Выдержит ли он это? Как поговорить с ним чтобы сохранить отношения? Какого результата я хочу?

Принимая важность и неизбежность внутренней агрессии, управляя ей и пользуясь ее огромной энергией мы получаем то, чего желаем
#психолог #агрессия #энергияжизни

Когда я сижу одна в вымышленной черной комнате - я в безопасности. Это дом моей души, он создан мной для меня. Она со мн...
27/01/2023

Когда я сижу одна в вымышленной черной комнате - я в безопасности. Это дом моей души, он создан мной для меня. Она со мной всю жизнь лет с трех или четырех. Она дала мне выжить психически и остаться собой. В ней я ощущаю себя полностью. И она такая черная, что ее никто никогда не увидит и туда не войдет. Это место где я спасаю свою Самость. А она меня.

У каждого человека с нарциссической травмой есть такая пещера, нора, убежище. Я не спрашивала, но почему-то в этом уверена. Иначе никак.

Дети нарциссов, это продолжение родителей, как руки или ноги. У них не должно быть желаний (не может быть, им нельзя). У них нет никаких чувств и потребностей. Зачем рукам эмоции? бред какой…Ты хочешь творить? Самовыражаться? Хм, иди лучше посуду помой… Вот у Генки дочка творит, это да! Гости придут, сыграй им на пианино. Не хочешь, стесняешься, они будут обсуждать? Сыграй давай, ничего страшного…

И вот вместо того чтобы эти чувства и потребности ослабли и совсем пропали, и это продолжение родителя было бы удобным, спокойным и проявлялось тогда когда надо и так как надо – все наоборот. Такой ребенок становится гиперчувствительным, без кожи, весь как слизистая глазного яблока…. И ему больно….От советов, оценок, сравнений….
И тогда лучшее место для него - черная комната.

Особенно, если от рождения он творческий, чувствительный и чувствующий. Если интраверт.

И потом когда его уже взрослого (возможно сильного, успешного и крутого) какое-то неаккуратное вторжение травмирует, он злится, бесится. Разрывает контакт
Люди удивляются: какой ты….

Очень тяжелая история. И лечится она тяжело и только в длительной терапии. С очень чутким, эмпатичным терапевтом.
Знаю…

#психотерапевт #психотерапия #нарцисс #нарциссичекаятравма #травма #жертванарцисса

Когда люди попадают в одни и те же неприятные ситуации, варианты объяснений этого часто такие "мне опять не повезло", "т...
25/01/2023

Когда люди попадают в одни и те же неприятные ситуации, варианты объяснений этого часто такие "мне опять не повезло", "такая у меня судьба".
И вроде как нас ведут невидимые силы и приводят к тому же результату.

Такая ведущая сила - наш Характер. Его хорошо бы узнать получше и с ним подружиться.

Характер имеет три слоя, которые вырастают один за другим.

Первый самый глубокий - генетический, появляется за долго до вашего рождения. Тут и уровень интеллекта, и темперамент, и склонность к депрессии, например. По последним исследованиям генетика определяет очень много в нас. И тут изменить ничего нельзя, можно только компенсировать. Считается, например, что жадность и алчность тоже врожденные качества и их видно у детей еще в роддоме!

Второй слой формируется в самые ранние годы жизни на базе отношений с матерью и другими значимыми взрослыми. Иными словами формируется его тип привязанности и вместе с этим базовая структура взаимодействия с людьми. Тем кто утверждает, что отношения с матерью и в семье не так уж и влияют, мне всегда хочется предложить сравнить здорового ребенка-маугли, ребенка из абьюзивной среды (типа советского дома малютки) и ребенка из нормальной, обычной семьи.

Первые два слоя находятся так глубоко в нас, что мы не осознаем их существования и влияния на наше поведение. И только серьезные усилия по самонаблюдению и анализу поведения проявляют картинку. На основании первых двух слоев характера мы выбираем главные стратегии поведения - как справляться со стрессом, взаимодействовать с людьми и искать удовольствия.

И так, с возрастом, формируется третий слой. Он состоит их наших привычек и опыта. Зависит от того с какими людьми мы сталкиваемся, в каких отношениях состоим.

Так что же мы можем сделать? Прежде всего глубоко познать себя и принять такого как есть. Опереться на свои сильные стороны и компенсировать дефициты. И если вы поймете, что вы рыба, то не заставляйте себя лезть на дерево.

Самопознание необходимо, если мы хотим менять свою жизнь.
Гарри Каспаров как-то сказал "чем лучше я пойму и оценю ситуацию на шахматной доске - тем более правильный ход я сделаю"

#психотерапия #самопознание #психоанализ #психологпоскайпу

 #психотерапевтонлайн  #психотерапевт  #психологияуспеха  #психологияличности Первый раз я посмотрела фильм «Три орешка ...
21/01/2023

#психотерапевтонлайн #психотерапевт #психологияуспеха #психологияличности

Первый раз я посмотрела фильм «Три орешка для Золушки» с Любуше Шафранковой, когда мне было 8 лет. И до того момента и с тех пор ничего меня так не захватывало и не очаровывало как этот фильм! Ни Аватар, ни Шрек, ни Борьба престолов...
Я, конечно, хотела быть как Золушка и уже тогда сильно расстраивалась, что на неё не похожа. Мама говорила, что она некрасивая, но мне это не помогало, я хотела быть такой же офигенной, крутой и самой самой!

Сюжет Золушки часто приводят в пример как путь Героя. Она мужественно переживала трудности, получала помощь от друзей и наставников, проходила испытания и четко знала к чему идёт и держала цель в фокусе. И в конце истории получила желаемое: любовь, богатство, статус и власть. Я, как многие зрители и слушатели, была уверена, что всё ради Любви. Но кто знает, у Золушки этого никто не спросил.

И что интересно в этой истории. Кажется, что Золушка ничего не делает и ей просто везёт. Она родилась красивой и умной, фея дала ей наряды, у неё самая маленький размер ноги... И где же тут Герой?

Это непростой вопрос и тут нет однозначного ответа. Я думаю, что дело в ее особом внутреннем состоянии, умении выдерживать, не рассыпаться. В способности подчиняться правилам без бунта и нареканий, принимать реальность - «так, значит так». В выдержке и умении ждать момента. Она хорошо распознает и ценит свои сильные стороны и пользуется ими. У нее есть опора на себя и свои ценности. И если Золушка после свадьбы живет с Принцем и его родителями, придворными и министрами долго и в согласии, то ,скорее всего, так и есть.

В психоанализе путь Героя сравнивается с развитием Эго человека, нашего Я, нашей воли и решительности. При прохождении терапии много внимания уделяется развитию и укреплению Эго клиента.

Судя по тому, что мы видим - Эго у Золушки действительно очень сильное. И я бы не назвала её бедняжкой, а совсем наоборот. А вы?

Adres

Katowice

Ostrzeżenia

Bądź na bieżąco i daj nam wysłać e-mail, gdy Anna Badai Psycholog umieści wiadomości i promocje. Twój adres e-mail nie zostanie wykorzystany do żadnego innego celu i możesz zrezygnować z subskrypcji w dowolnym momencie.

Skontaktuj Się Z Praktyka

Wyślij wiadomość do Anna Badai Psycholog:

Udostępnij

Kategoria