Psychologist Diana Komarchuk

Psychologist Diana Komarchuk Как избавиться от синдрома «хорошей девочки». И позволить себе РОСКОШЬ жить свою жизнь 🏳️‍🌈🤝

🎓Какой напряжённый период я  (не только я) проживаю сейчас! Буквально вчера стали особенно остро всплывать все мои нарци...
02/09/2025

🎓Какой напряжённый период я (не только я) проживаю сейчас!
Буквально вчера стали особенно остро всплывать все мои нарциссические проекции на ребёнка (английский, испанский, скрипка, рисование и т. д. — понеслось). Большая радость в том, что я осознаю и своё напряжение, и тревогу, и ожидания. Осознаю, что мои ожидания — это всего лишь мои ожидания, и ребёнок не должен им соответствовать. У каждого возраста есть свои особенности запоминания, мозговой деятельности, усидчивости, логики, способности ассоциировать полученную информацию.

Многие родители хотят вырастить гениев и получить гарантии детской гениальности уже в самом раннем возрасте. Страх родителей — не справиться, быть неподходящими, ненужными, несостоятельными. Это страх, что ребёнок проживёт «под копирку» нашу жизнь, где мы многое не узнали, упустили, не добились.
Мы пытаемся впихнуть в ребёнка всё непройденное в надежде на компенсацию, словно он — новая версия нас самих, с возможностью доработать, доделать, допрожить.

Но ребёнок — это просто ребёнок, и ему предстоит его собственная судьба, его время. У него — другие потребности, другие приоритеты.

В школе пахнет страхами родителей.

Школа — это коллектив, а коллектив значит для ребёнка, что он будет искать, вырабатывать, выстраивать свою роль в нём. И на границе контакта с другими у нас это получается лучше всего.
Научиться контактировать — тоже задача школы. В школе мы учимся дружить и выбирать близких по духу. Чем больше класс, тем лучше (как это ни странно) — тем больше разных людей.
Школа — это жизнь, а значит, в ней есть плохое и хорошее, как и в самой жизни…
#психологонлайнуслуги #психологпольша #психологиспания #психологевропа #психологгерманияонлайн

Расстановка — это очень эффективный и быстрый способ увидеть, что на самом деле происходит в системе человека: то, что с...
29/07/2025

Расстановка — это очень эффективный и быстрый способ увидеть, что на самом деле происходит в системе человека: то, что скрыто в его подсознании и влияет на реальную жизнь в настоящем.

Ниже расскажу, как проходит расстановка с заместителями (также возможен индивидуальный формат работы).

В расстановке есть заявитель — человек(те клиент), который хочет разобраться в своей проблеме, имеет запрос на изменения в отношениях, реализации, финансах, здоровье и т.д.
Такая расстановка позволяет заявителю увидеть свой запрос со стороны через заместителей: прожить, осознать свои бессознательные процессы, чувства и потребности.

Заместители — это участники, которых выбирает заявитель. Они проявляют всё скрытое, что происходит в жизни заявителя, показывая точную картину без эмоций и оценок. Часто бывает, что заместители выбираются по резонансу: ситуация заявителя частично отражает и их собственные процессы. Поэтому каждый участник получает что-то ценное и для себя.

Правила участия в расстановке
💕 Конфиденциальность.
💕 Для участия заместителем камера должна быть включена.
💕 Через 10 минут после начала встречи зал ожидания будет закрыт. Участники, которые по техническим причинам выйдут из встречи или подключатся позже, не смогут вернуться в зал. Это важно для экологичной работы и чтобы не отвлекать клиента от процесса.
💕 Запись расстановки не ведётся.
💕 Уважение к процессу клиента: не допускаются оценки, критика ситуации или личности заявителя.

Формат проведения: онлайн, в Zoom.
#психологваршава #психологпольша #психологиспания #психологевропа #расстановки

Семейно-системные расстановки — это метод психологической терапии, разработанный немецким психотерапевтом Бертом Хеллинг...
13/06/2025

Семейно-системные расстановки — это метод психологической терапии, разработанный немецким психотерапевтом Бертом Хеллингером.

‼️Основной идеей расстановок является то, что человек бессознательно связан с судьбой своей семьи или рода, и что нерешённые конфликты, травмы и «порядки» т.е. ЗАКОНЫ системы (семьи) могут влиять на его жизнь, здоровье, отношения и выборы.‼️
Законы, которые всё расставляют по местам:

- Почему не складываются отношения?
Потому что бессознательно мы остаёмся в роли ребёнка, а партнёр становится родителем (в расстановке поля это сразу видно).
Закон- Нарушение иерархии.

- Почему нет успеха в реализации?
Потому что прервано движение к матери. Не принимая свою мать, мы не принимаем жизнь в полной мере.
- Почему мы болеем?
Потому что кого-то исключили из системы, и теперь потомки проявляют исключённого через болезнь.(психосоматика или расстановка симптома).
Закон - принадлежности.

Почему живём в постоянных долгах?
Потому что когда-то прадед выжил, взяв денег в долг, и мы несём программу: долг = выживание.
Закон - баланса.

Каждый раз , соприкасаясь с методом будь то в роли терапевта или заместителя, приходит новое понимание глубины этого метода.
Расстановки для меня — это непросто один из методов для помощи моим клиентам. Это прямой доступ к тому, где происходит искажение, часто это прямое попадание в травму (не в саму ситуацию, а в переживания связанные с ней). Чтобы соединить, принять и интегрировать свои «расщепленные части».
Способ не просто увидеть проблему, а мгновенно её сдвинуть. Без долгих анализов и рационализации.
Через тело, образы, поле.
Через то, что больше нашего ума и наших представлений о том, «как должно быть».

Метод расстановок научил меня главному — уважительно относиться к каждой судьбе.
Без попыток исправить.
Без оценки «правильно-неправильно».
Без желания спасти.
Но с огромной эмпатией, принятием и сочувствием к проявлению разных частей личности клиента.💜

🫂 «У каждого своя судьба» - Б. Хеллингер. Иногда это сложно принять, но это так.
С уважением к вашему пути. С принятием вашей судьбы, силы и уникальности . С верой в то, что каждый найдёт своё место в этом мире. Именно там, где ему и предназначено быть.

💜Дети - такая уязвимая часть общества, так же, как и «внутренний ребенок» такая уязвимая часть личности… продолжение в к...
01/06/2025

💜
Дети - такая уязвимая часть общества, так же, как и «внутренний ребенок» такая уязвимая часть личности…

продолжение в карусели 🎠 …
#психолог #психологонлайн #психологотношения #психологпольша #психологваршава

Недавно с клиенткой мы говорили о прокрастинации: что это такое, откуда берётся и как с ней обходиться.Человеческий мозг...
05/05/2025

Недавно с клиенткой мы говорили о прокрастинации: что это такое, откуда берётся и как с ней обходиться.
Человеческий мозг — удивительная «машина», в которой ежесекундно протекает огромное количество процессов, 90% из которых мы не осознаём. Наша психика каждую секунду обрабатывает огромный объём информации (прошлый опыт, обстоятельства, паттерны, травмы, родовые сценарии и многое другое). Мы бы не выдержали, если бы нам пришлось обрабатывать весь этот материал сознательно. Наше сознание занимает всего около 10% психики. 💜В терапии мы работаем над тем, чтобы как можно больше бессознательных процессов стали нам доступны и осознаны. А то, что однажды осознано — уже не «разосознать».💜
Исходя из этого анализа, мы принимаем дальнейшие действия — или бездействуем.

❤️Мне кажется, самая популярная тема в терапии — это границы.
Так или иначе, ты всегда их коснёшься — и это нормально. Т...
23/04/2025

❤️Мне кажется, самая популярная тема в терапии — это границы.
Так или иначе, ты всегда их коснёшься — и это нормально. Там, где есть отношения «я и другой», всегда есть границы личности — мои и другого человека. И мы всегда так или иначе топчемся по границам друг друга.
Если в отношениях с малозначимыми людьми выстраивать границы относительно просто (не всегда, конечно, и не для всех, но чаще всего — да), то в отношениях с близкими (а точнее — чем ближе и ценнее отношения), тем чётче, яснее и бескомпромисснее они должны быть.
Если где-то в автобусе или очереди нарушение границ — это просто нечто «неприятное», от чего ты быстро восстанавливаешься, то в близких отношениях размытые границы заставляют тебя постоянно жить в стрессе.
Граница — это чётко и ясно выраженное: «Если ты будешь заходить за эту черту между мной и нашими отношениями, я выберу себя». (И этой чертой может быть всё что угодно: обесценивание, повышение голоса, упрёки и т. д.)
То есть в этом случае отношения потеряют для меня ценность, потому что сохранить себя — важнее. (И здесь важно хорошо себя знать! Знать свои ценности — это то, чем мы занимаемся в терапии шаг за шагом: узнаём себя всё глубже и глубже.)
💜Продолжение в карусели 👉
#психологграницы #психологонлайн #психологпольша #психологваршава #психологкраков #психологвроцлав

🐣Воскресение Христа — это не только религиозная надежда на загробную жизнь, но и, с точки зрения психологии (юнгианского...
20/04/2025

🐣Воскресение Христа — это не только религиозная надежда на загробную жизнь, но и, с точки зрения психологии (юнгианского анализа), — образ психической трансформации личности.
Это символ завершения процесса индивидуации:
💚 личность умирает в старом качестве,
❤️ встречает свою Тень,
💙 и возвращается в мир в новом, преображённом виде.
Такое «воскресение» происходит не один раз, а каждый раз, когда человек осознанно проходит через кризис, страдание и «внутреннюю смерть» ради обретения подлинного «Я», ради соединения с самим собой. (Для трансформации какая-то наша часть — установка, мысль, привычка — действительно должна умереть.)
Это архетипический сюжет, глубоко укоренённый в каждом из нас.

Христос как архетип Самости — (центральный архетип психики), целостность личности (с максимально принятыми, ранее отвергнутыми качествами).
Он соединяет в себе человеческое и божественное, земное и небесное, сознательное и бессознательное.
Его распятие — это образ «платы» (тех усилий и преодоления сопротивления, которые делает человек), необходимой для внутренней трансформации и становления целостной личности…

💜Продолжение в карусели👉
#пасха #психология #психологонлайн #психологотношения #психологпольша #психологваршава #психологминск

Что такое терапия?
Это процесс избавления от иллюзий. И это долго, потому что зачастую речь идёт об иллюзиях, в которых ...
17/04/2025

Что такое терапия?
Это процесс избавления от иллюзий. И это долго, потому что зачастую речь идёт об иллюзиях, в которых мы жили всю жизнь. И это сложно, потому что приходится не просто фантазировать и летать в облаках, а иметь дело с реальными жизненными задачами, с ответственностью — понять, что никто за тебя твою жизнь не проживёт и твоих проблем не решит, и что счастливым никто тебя не сделает, кроме тебя самого.
Что принцев на белом коне не существует — ровно как и идеальных жён, матерей, работодателей и т. д. Что всё хорошее недолговечно — как и нехорошее (хотя в последнем можно жить годами, как раз потому, что мы прячемся от этого за очередной иллюзией).
И основных иллюзий в глубине на которые мы опираемся— три (и множествооооооо, вариаций этих трёх):
1. Иллюзия безопасности — словно можно обезопасить себя так, чтобы не случилось ничего нежелательного, чтобы не встречаться с нежелательными чувствами, эмоциями.
2. Иллюзия бессмертия — словно у вас есть ещё бесконечное количество понедельников, чтобы начать жить свою счастливую жизнь, выбирать себя, узнавать себя.
3. Иллюзия справедливости — словно однажды вы «заслужите…», кто-то «поймёт», кто-то «будет наказан…».
В то время как пугающая и освобождающая истина очень проста:
То, что есть — есть. То, чего нет — нет. Всё.
И если то, что есть, вас не устраивает, а того, что нужно, — нет, значит, надо что-то менять, опираясь на то, что есть.
Почему мы так любим иллюзии?
Они дают нам ощущение контроля (ведь в фантазии можно проживать что угодно, наделять будущее любыми исходами и верить в них).

Далее в карусели 👉
#психологоналйн #психологваршава #психологпольша #психологотношения

Психологический портрет Керри Бредшоу или как выглядит «навязчивый» (тревожный) тип привязанности на примере героини.  Е...
18/03/2025

Психологический портрет Керри Бредшоу или как выглядит «навязчивый» (тревожный) тип привязанности на примере героини.

Если бы надо описать в нескольких словах состояние Керри , то звучало бы это так: — Почему я всегда получаю не то, что хочу?
— А чего ты хочешь?
— …Не знаю.🤷‍♀️

|Карусель…|

‼️в конце очень простая практика для девушек которые идентифицируют себя с Керри🌸
#психологотношения #психологваршава #психологонлайн

❤️Ухаживать за отношениями❤️- без ухода любые отношения увядают, но если за ними бережно ухаживать они будут только расц...
14/02/2025

❤️Ухаживать за отношениями❤️- без ухода любые отношения увядают, но если за ними бережно ухаживать они будут только расцветать🌸

Придерживаться осознанного намерения поддерживать и укреплять эмоциональный контакт с другим человеком, выделять время на отношения, давать себя увидеть, не теряя контакта со своими чувствами, и внимательно смотреть на другого, - это и есть близость с другим, единственная здоровая основа для хороших отношений.❤️

Признаки отношений в которых есть близость:
💙в таких отношениях спокойно и безопасно. Энергия не тратится на тревогу по поводу чувств другого человека, на попытки предугадать его поведение, соответствовать ему и подстраиваться. Другой человек воспринимается как опора, на которую можно расчитывать.
💙Близость с годами растет, а не уменьшается, накапливаются совместно пережитый опыт, впечатления, прожитые чувства. Увеличивается доверие, растет откровенность
💙Оба человека развиваются и становятся лучше. Они растут совместно. Развитие в отношениях происходит быстрее, нежели развитие в одиночестве.
💙Укрепляется самооценка каждого из партнеров. Когда мы получаем увиденность , принятие и поддержку другого наши раны залечиваются, самоценность растет.

Эти признаки нельзя сыграть или смоделировать искусственно. Они любо есть , либо их нет. 🤷‍♀️И возникают эти блага как подарок людям, которые целенаправленно и последовательно выстраивают хорошие отношения- прислушиваясь к себе, находят мужество честно выражать свои чувства и раскрывать свои слабости, приглядываются к другому , стараются увидеть и понять его. Они ухаживают за отношениями инвестируя внимание.
Отношения это не что-то само собой разумеющиеся…это труд💚и отношения с собой в том числе🩷

🔄 Как проявляется сопротивление в терапии!Сопротивление — это процесс и это нормально . Это защитная реакция, которая во...
17/01/2025

🔄 Как проявляется сопротивление в терапии!

Сопротивление — это процесс и это нормально . Это защитная реакция, которая возникает в процессе терапии. Оно может быть способом уберечь себя от чего-то болезненного: действий, изменений, чувств, или даже от страха решения проблемы.
Обычно сопротивление проявляется, когда между клиентом и психологом уже выстроены относительно доверительные отношения (или когда клиент не готов работать бессознательно по каким- то своим причинам).

📚И вот как это может выглядеть:
* «Тупняк»: «Не знаю, не понимаю».
* Суета: чрезмерная активность, чтобы избежать глубоких тем.
* Молчание
* Быстрый ритм: стремление «убежать» от эмоций через торопливость.
* Рационализация: попытка объяснить всё логикой, избегая чувств.
* Защита себя
* Перепрыгивание с темы на тему: уход от сложных вопросов
* Нападение: критика психолога или процесса.
* Соглашательство: когда клиент со всем соглашается, чтобы избежать конфликта.
* Опоздания и пропуски: как проявление агрессии
* Нарушение договоренностей: задержка оплаты
* Забывание, агрессия или желание прервать терапию.
Важно помнить, что сопротивление — это не враг терапии, а сигнал. Оно показывает, что процесс терапии подошел к какому-то глубокому слою психики (болезненному, от кого-то хочется защититься), и может стать мостом к важным изменениям, если с ним работать.
#психологпольша #психологонлайн #псизологияотношений

Adres

Warsaw

Strona Internetowa

Ostrzeżenia

Bądź na bieżąco i daj nam wysłać e-mail, gdy Psychologist Diana Komarchuk umieści wiadomości i promocje. Twój adres e-mail nie zostanie wykorzystany do żadnego innego celu i możesz zrezygnować z subskrypcji w dowolnym momencie.

Udostępnij

Share on Facebook Share on Twitter Share on LinkedIn
Share on Pinterest Share on Reddit Share via Email
Share on WhatsApp Share on Instagram Share on Telegram

Kategoria