
26/04/2023
طرق حفظ الأنسولين من غير ثلاجة أو أثناء إنقطاع التيار الكهربائي
ما تخاف علي الأنسولين لو كان برة الثلاجة او كانت الكهرباء قاطعه، عادي يمكن حفظ الانسولين خارج الثلاجه مابين ١٥ درجة مئوية الي ٣٠ درجة مئوية.
ودي تعتبر درجة حرارة الغرفة العاديه ، لكن بعض الأحيان بتكون الحرارة عاليه تصل الي ٣٧ درجة مئوية او اذا كانت الغرفة مستخدم فيها الزنكي ، ماهو الحل؟
في دراسات معتبره تمت في العام السابق، خلصت الي أن الوسائل التقليدية القديمه بتاعت اهلنا ، مثل الأواني الفخارية زي الزير او استخدام تلبيسة الخيش ، البتقلل درجة الحرارة وبتساعد في تبريد الماء مفيدة جداً لتخزين الانسولين وحفظ الأنسولين دون أن يفقد فعاليته.
يعني عندك انسولين ممكن تختو تحت نُقاع الزير او تجيب ليك قاروره او باقة وتبطنها بخيش او تلف الباقة بقطعة خيش وتبللها بالماء بين فترة وأخري عشان تعمل ك مُبرد طبيعي وتخت داخلها الانسولين. او مثلاً بوضع الماء في صينية مفتوحة تحت شجرة وتترك لفترة ستبرد بعض الشئ وتخت فيها الانسولين.
طبعا في تقارير حديثة أفادت بإمكانية تخزين أنواع مختلفة من الأنسولين في درجة حرارة تتراوح بين ٢٥ و ٣٧ درجة مئوية لمدة ٤ أسابيع دون أن تصبح أنواع الأنسولين أقل فاعلية ومطمئنة للأشخاص المصابين بداء السكري الذين يعيشون في أماكن لا يوجد بها كهرباء ، مثل مخيمات اللاجئين. وربما تحتاج الدراسه الي دعم اكثر حتي يحدث لها التعميم لكن للضمان خت الأنسولين تحت نقاع الزير او داخل الزير او اي وسيلة تضمن ليك برودة معتدله.
اذا تعرض الأنسولين لدرجات حرارة عالية بفقد بعض من فعاليتو لكن في حالات ظروف الطوارئ ، استخدمو حتي لو تعرض لدرجة حرارة عاليه واعمل قياس لمستوي السكري بعد ساعة او ساعتين لو عندك رقم طبيب اتصل عليه وشاورو وريهو القياس الطلع ليك ، وواصل في استخدامو لحد ما تجد انسولين اخر جديد
بالمناسبه لمقدم الرعاية او مرافق المريض او من يعتني بمريض السكري ممكن تخش متجر قوقل او سوا عندك ايفون في متجر التطبيقات في برنامج اسمو مستشعر درجة الحرارة او Room Temperature Thermometer اعمل ليهو تحميل وبديك الدرجه التقريبية لدرجة حرارة المكان الانت فيها، لكن لو بتخت الأنسولين تحت نُقاع الزير او في وسيلة بلديه بتمنح رطوبة لحفظ الانسولين يبقي مافي داعي ليه.
دفع الله عبدالرحيم
إدارة الغذاء والدواء الأمريكية
المكتبة الوطنية الأمريكية
FDA :https://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm085213.htm
The Lancet: https://www.thelancet.com/journals/landia/article/PIIS2213-8587(21)00057-7/fulltext
NIH; https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35443846/
Médecins Sans Frontières Luxembour: https://msf.lu/en/news/all-news/no-fridge-no-problem-to-store-insulin-for-people-with-diabetes
Updated