27/06/2021
اليوم هو اليوم العالمي لمرض "بيلة الفينيل كيتون"phénylcétonurie
و هو مرض وراثي يتمثل في عدم قدرة الجسم على التخلّص من مادة الفينيل ألانين و هو أحد الأحماض الآمينيّة المكوّنة للبروتينات.
الطفل المصاب يرث الطفرة من والديه الإثنين فيولد بدون نسخة من الجينة السليمة التي تمكّن من تحلّل هذا الحمض النووي و نتيجة لذلك تتراكم هذه المادة في جسده مما يتسبب تدريجيا في تلف الدماغ.
لا يوجد علاج لهذا المرض و لكن يمكن الوقاية من مضاعفاته بإعتماد نظام غذائي خاص خال من البروتينات التي تحتوي هذا الحمض الأميني مما يمكّن من تجنب تراكم مادة الفينيل ألانين.
بطبيعة الحال لا يمكن إعتماد هذا النظام الغذائي إلا عند التشخيص المبكّر لهذا المرض منذ الولادة أو الطفولة المبكرة و لذلك تعتمد عدة دول على برنامج خاص لتقصي هذا المرض عند كل المواليد الجدد و هي عملية تقنيا بسيطة و ماديا غير مكلفة مقارنة بما سينجر عنها من تجنب لإصابة عديد الأطفال بإعاقات ذهنية من الممكن تفاديها.
• تشير التقديرات أنه يولد في تونس طفل مصاب بهذا المرض كل أسبوع و لكننا للأسف الشديد ليس لنا برنامج وطني يمكّن من تقصي هذه الحالات بطريقة ممنهجة.