23/10/2025
💠Под овариальным резервом понимают тот запас яйцеклеток, которого достаточно для зачатия ребенка. Многие думают, что одного ооцита хватит.
Это не так: ежемесячно в яичниках женщины созревает несколько фолликулов, но только один из них становится доминантным и способен к оплодотворению. Остальные гибнут не зря: они проходят отбор и нужны для полноценного созревания яйцеклетки.
🧑🦳Каждая из нас рождается с единым на всю жизнь запасом яйцеклеток.
Запас ооцитов закладывается внутриутробно. Яйцеклетки начинают расходоваться ещё до рождения: от исходных семи миллионов фолликулов у новорожденной девочки остается всего полтора миллиона. К половому созреванию их сохраняется не более 300 тысяч. Эти яйцеклетки используются на протяжении всей жизни до менопаузы. Запас ооцитов у каждой женщины свой, и он не восполняется.
❓Что влияет на количество яйцеклеток
‼️Запас ооцитов снижается каждый месяц. Овариальный резерв истощается равномерно, но после 37,5 лет наступает резкий перелом, к этому возрасту в яичниках женщины обычно остается не более 25 тысяч фолликулов, и скорость их расхода увеличивается.
♀️Поэтому репродуктивная функция с возрастом угасает: чем старше женщина, тем сложнее ей стать матерью.
✅Дополнительными факторами, ускоряющими это снижение, являются гормональные сбои, различные гинекологические заболевания (эндометриоз, кисты и опухоли яичников, воспалительные процессы), хирургические вмешательства ( например, удаление кисты) и даже генетическая предрасположенность.
❓Как оценить овариальный запас
Анализы на гормоны: АМГ, ФСГ, Результаты АМГ ниже 1 нг/л, ФСГ – выше 10-12 МЕ/л – показатели снижения количества фолликулов и качества будущих яйцеклеток.
УЗИ - оценка антральных фолликулов. 5-7 с каждой стороны – это норма. Менее 5-7 – снижение овариального резерва, 2-3 – критическое снижение.
Сегодняшние технологии, которые помогают многим парам стать родителями даже при очень низких овариальных запасах и шансах на беременность.
Важно лишь найти клинику обратиться к опытным специалистам !