Я пришел к ГТД из цигун. Т.е. у меня был некоторый другой опыт, который показал, что с делами нужно управляться так, как говорит Д.Аллен. Этим опытом я хочу поделиться с интересующимися. Без претензий на "истину в высшей инстанции".
Я обнаружил, что применения одних алгоритмов (например, ГТД) ничего не меняет в личной эффективности. Если купить программу MLO за 10 баксов вы не станете Д.Алленом. Или Лениным. Но при этом у кого-то получается... Нужно что-то менять в своей жизни.
Упрощенно можно сказать, что это привычки. Таким путем можно последовательно изменить свой образ действий. Но можно воздействовать сразу на этот образ действий. Другими словами нужно изменить нечто, чтобы потом все заработало по другому.
В этом "нечто" нет секрета. Аллен называет это бесстресовой продуктивностью. Я и другие цигунисты называют это состояние "тихо". Другое дело, что каждый прочитавший книгу понимает под "тихо" нечто уже существующее и не требующее работы, а дальше напяливает на это "алгоритм", "программу ГТД", коммуникатор или считает время и записывает все задачи, но это не работает.
Почему? Что работает? Что отличает эффективных людей от остальных?
Об этом данная страница. Читайте. :)
В описании я лучше расскажу, как я к этому пришел. У меня было несколько областей, которые показывали, что все, что я применяю "не то". Примерно как в эпизоде "Тот самый Мюнхгаузен" из кино Горина. http://goo.gl/3hLnq
(начиная с третей минуты)
В основном я вел проекты изменений: консалтинговые, внедренческие... Большие цели, большие бюджеты, лучшие специалисты, но всегда оказывалось, что у людей "нет времени". Любые изменения в уже готовых, работающих, может не очень эффективно, но работающих системах, требуют... Что? Они требуют фокусировки внимания, и четкого действия, часто слаженного действия нескольких людей. Если эти люди не управляют собой, своим временем, проект провальный.
С другой стороны очень банальная проблема, нужных людей невозможно найти. Или с ростом организации и построением менеджмента в компанию приходят все более исполнительные и менее инициативные люди. Все эти и другие проблемы вместе заставили искать и найти, что дает лучший результат. При этом нужно заметить, что фразу "всем невозможно управлять" пришлось освоить на собственном опыте. Да, влиять можно, но чем больше управления, тем хуже потом. Приходится выдерживать баланс между "системой" и "свободой". Самый термоядерный букет из подобных балансов-проблем приходится на всех работников умственного труда, с которыми я провожу больше всего рабочего времени. :))))
Чтобы "управлять временем" нужно, чтобы свои идеи были быстрее системы. Руководители проекта должны иметь свое видение. Такое часто называют непонятным словом "лидерство". Для понимания, же, достаточно четкого понимания: как задачи запускаются и завершаются, частью каких проектов они являются и ...конечно, что такое бесстрессовая продуктивность.
Есть также сообщество ГТД 2.0 http://www.facebook.com/groups/201268783233533/ куда вы можете вступить, если собираетесь что-то делать совместно с его участниками.