
18/06/2022
❗Одна из серьезных летних опасностей для собак – так называемые «колоски». Недооценивание этой опасности зачастую приводит к тяжелым последствиям.
🔸Заячий (мышиный) ячмень - травянистое растение с ломкими колосьями. Произрастает в огромном количестве везде, где не косят траву: в полях, на газонах, на склонах у моря, в парках. При созревании колоски распадаются на многочисленные семена характерного вида. Они похожи на стрелу, имеют длинные щетинистые усики (остюки). Такое строение является способом рассеивания семян. Остюки цепляются за шерсть животного, разносятся на большое расстояние и падают на землю.
На практике остюк не только цепляется к шерсти, но и при обнюхивании чего-либо может с током воздуха попасть в ноздрю, может попасть в глаз, в ухо, в половые органы, в любую складку (подмышечную впадину, паховую складку), ротовую полость, межпальцевые промежутки.
🔸Чем опасно такое попадание?
Любое движение окружающих тканей в том месте, где находится остюк, приводит его в прямолинейное движение. Остроконечное семя пробивает ткани. В мягких тканях, подкожно-жировой клетчатке, в мышцах он может продвигаться со скоростью 5 см (!) в сутки. Движение происходит хаотически. Если колосок попал в глаз, он может пробить роговицу, что приведет к потере глаза. В ухе он может пробить барабанную перепонку.
Важно после прогулки проводить визуальную инспекцию всех складок, которые есть у собаки, в первую очередь межпальцевых промежутков. Это бывает крайне затруднительно, если собака имеет густую длинную шерсть, песочный окрас.
Когда колосок уже находится под кожей, очень редко его можно увидеть и быстро извлечь. Не существует специфического метода диагностики, при помощи которого можно обнаружить колосок. Ни рентген, ни УЗИ, ни другие виды исследований его не показывают. Если диагностируется подозрение на колосок, проводится хирургическая операция.Чем позже обнаружена эта проблема, тем тяжелее извлечь колосок без осложнений.
🔸Симптомы, характерные для попадания колоска:
• в нос: собака чихает, возможно носовое кровотечение;
• в глаз: начинается слезотечение, собака закрывает глаз, пытается лапой извлечь колосок;
• в ухо: собака наклоняет голову, трясет головой, чешет ухо;
• в межпальцевые промежутки: у собаки явный дискомфорт, она хромает, опухла лапа, при осмотре обнаружилась сукровица между пальцами, свищевое отверстие;
• собака отказывается от еды, может повышаться температура.
❗При появлении этих признаков в сезон колосков следует немедленно обращаться к врачу❗
# КонсультацияZoodiac