21/09/2025
Пограничное расстройство личности. Как жить?
Пограничное расстройство личности характеризуется низкой способностью к самоконтролю, эмоциональностью и повышенной импульсивностью, а также быстрой сменой настроения. Стоит помнить, что пограничное расстройство – это не заболевание, из-за которого необходимо ложиться в психиатрическую клинику. Однако необходимость консультаций у психотерапевта и общения с ним все-таки есть. Существуют внешние и внутренние факторы развития пограничного расстройства.
Первые признаки этого расстройства проявляются ещё в подростковом возрасте, а эмпатия у таких людей снижена. В психиатрии существует особый перечень характеристик, которые свойственны пограничному расстройству. На их основе и выдвигается подозрение на ПРЛ.
Без соответствующего лечения и терапии, пограничное расстройство может только осложниться и привести к тяжёлым и трагичным последствиям. Сложность в терапии с психотерапевтом состоит в необходимости доверительных отношений. Медикаментозное лечение не всегда допускается при пограничном расстройстве личности. Как правило, лишь при осложнениях в виде депрессии и тому подобных.
Не стоит путать это расстройство с обычными подростковыми перепадами настроения, так как во втором случае, психологическое состояние ребёнка вскоре придёт в норму и будет стабильно.
Люди с пограничным расстройством склонны выделять для себя одного единственного человека, заменяя общение со всеми именно этим человеком. При отсутствии общения с фаворитом, у больного проявляются неврозы и навязчивые состояния. Человек с пограничным расстройством практически постоянно пессимистичен, ждёт отказа и прощания с любимым человеком. Большая часть подверженных пограничному расстройству склонны к депрессиям, что часто влечёт нанесение вреда собственному телу. Как правило, они характеризуют подобные действия как наказание за ту эмоциональную боль, которую они причиняют тем, кого любят больше всего.
Помощь в таком случае самому себе более чем возможна. В первую очередь, необходимо описать ситуацию и проанализировать её так, как сделал бы это посторонний человек, не имеющий никакого отношения к этому. При пограничном расстройстве нередки сильные эмоции, которые мешают трезвому оцениванию ситуации, потому просто необходимо абстрагироваться. Как правило, лишний стресс лишь усугубляет состояние страдающего пограничным расстройством, поэтому стоит строго соблюдать режимы работы и отдыха, чтобы избежать перегрузок.
В любом случае, всегда стоит помнить, что ПРЛ не приговор и во всем есть своя выгода.