Сергей Козин

Сергей Козин КМС по скалолазанию, тренер
Физический терапевт после

Вопрос для тех, кто любит смотреть нестандартно.Возможно вы не знали, но ваши руки — настоящее чудо!Да-да, каждый день о...
06/08/2021

Вопрос для тех, кто любит смотреть нестандартно.

Возможно вы не знали, но ваши руки — настоящее чудо!
Да-да, каждый день они совершают невероятные вещи: Письмо, манипуляции с телефоном и бытовыми предметами, возможно игра на музыкальных инструментах и прочая мелкая моторика. Как же легко и изящно вы ими двигаете, как будто это совсем не сложно.

"Мы слишком привыкли к чуду жизни, к чуду движения" Н.А Бернштейн (физиолог, основоположник биомеханики как науки).

В действительности, ваши движения руками и пальцами очень сложный процесс. Ваша рука — это большое количество суставов, каждый из которых имеет свои определенные плоскости движений. Это рождает бесчисленное количество двигательных комбинаций. Для сравнения, машина, имеет всего две плоскости для движения, она может ехать вперёд/назад, влево/вправо. Эти плоскости движения называют "степени свободы". Одна плоскость движения = 1 степень свободы. Чем больше таких степеней, тем более сложен механизм в управлении.
Даже с машиной, имеющей всего две степени свободы, бывает не просто управляться, но представьте себе, одна только ваша рука в сумме имеет более 25 степеней свободы, а у вас их две!

Как же вы справляетесь с такой невероятно сложной задачей как управление своим телом, почему ваши руки вас "слушаются")?

Пишите в комментариях ваши предположения (юмористические также приветствуются), так я буду знать что это интересно, и стоит писать продолжение.

Шел 2021 год средневековой медицины...Несмотря на то, что наука и медицина сделали огромный прорыв в понимании работы че...
14/06/2021

Шел 2021 год средневековой медицины...

Несмотря на то, что наука и медицина сделали огромный прорыв в понимании работы человеческого организма и методов его лечения, но ошибки мышления, издавна присущие нашему сознанию, никуда не делись.

В средние века считалось, что хорошее здоровье человека зависит от баланса четырех различных типов жидкости.
Например, в жаркий день особенно хочется пить, так как организм теряет воду. Следовательно, восполняя воду, то есть, выравнивая баланс жидкостей, мы чувствуем себя лучше. На основании этого логичного вывода предположили, что причина многих болезней от переизбытка другой жидкости — крови. Именно эта логика на сотни лет привела к массовому применению кровопускания как лечебного метода, которое принесло гораздо больше вреда чем пользы.

Перенесемся ближе к нашему времени. 2020 год, неврологическое отделение. Человеку, у которого случился инсульт, пишут в карте: "гипертония 3 степени и атеросклероз" — это диагнозы которые в большинстве случаев сопровождают произошедшую патологию. Основываясь исключительно на том что это логично, без проведения дополнительных исследований, были назначены препараты для снижения давления. Как станет ясно после, эти диагнозы окажутся ошибочны.

Это типичная ошибка логики. Мы склонны на основании одного, делать вывод о другом, не подозревая о существовании чего-то третьего. Третьего попросту нет в картине наших исходных данных, но оно есть, и именно оно значительно влияет на реальность.

И вот я нахожусь в пространстве реабилитации, мануальной терапии и ещё целой кучи видов терапий и терапевтов.  Это место просто кишит мифами, заблуждениями и сомнительными логическими выводами, которые могут преподноситься под эгидой прогрессивного подхода.

Что я могу сделать, чтобы улучшить эту ситуацию? Что можем сделать все мы, ведь наверняка такая ситуация во многих сферах. (Пишите в комментариях если это так). На мой взгляд, важно продолжать учиться и развиваться, на каком бы профессиональном уровне вы не находились. Расширять границы наших исходных данных, и всегда помнить о возможном существовании того, что сейчас мы не осознаем. Только так мы можем считать себя людьми прогрессивного будущего.

Самый полезный вид спорта"Какой спорт самый полезный для спины?" — это один из самых распространенных вопросов который м...
15/05/2021

Самый полезный вид спорта

"Какой спорт самый полезный для спины?" — это один из самых распространенных вопросов который мне задают в клинике.

Первым приходит в голову плаванье. Действительно, в этом виде активности сведены к минимуму потенциально опасные факторы: скручивания, падения, удары, ударная осевая нагрузка. Но это не означает, что плаванье лучший вид спорта для поясницы. Вот те нагрузки и упражнения, которые используются в реабилитации, и обладают наиболее выраженным укрепляющим эффектом.

➡️Упражнения в которых есть "мост" между руками и ногами, например планки, ягодичный мостик и т.д.
➡️Умеренная силовая тренировка
➡️ Упражнения на баланс
➡️Выполнение упражнений в динамическом и статическом режиме. Например один подход делаем в режиме подняться - опуститься, а другой, подняться и удерживать позицию.
➡️Дыхательная гимнастика
➡️Лёгкая растяжка.

Многое из этого есть здесь👇
✔️Пилатес
✔️TRX
✔️Йога
✔️Функциональный тренинг
✔️Комбинация силовых тренировок со скандинавской ходьбой

Но это не значит что нужно заниматься именно этим. На самом деле, больше важен не вид активности, а её регулярность и качество. Лучше 2-3 раза в неделю ходить в тренажёрный зал, чем один раз в неделю бывать в бассейне или на йоге.

Занимайтесь тем, что вам больше нравится, главное занимайтесь)

Я хочу, чтобы вы хорошо себя чувствовали и знали о своем теле большеПочему? Потому что я — реабилитолог. В мир физическо...
22/02/2021

Я хочу, чтобы вы хорошо себя чувствовали и знали о своем теле больше

Почему? Потому что я — реабилитолог.

В мир физической терапии и реабилитации меня привела моя спортивная деятельность. В какой-то момент я захотел узнать — почему один спортсмен получает травму, а второй остается здоровым. Как оказалось, этот вопрос требует глубокого погружения в различные дисциплины. Я учился как в государственных учреждениях, так и на дополнительных курсах и семинарах. Применял полученные знания и навыки в клинической практике.

Если у вас заболела спина — вас встретит целая армия! Армия специалистов разного профиля: травматологи и неврологи, массажисты, мануальные терапевты, остеопаты, прикладные кинезиологи, иглорефлексотерапевты, тренера и физические терапевты. Одни будут вправлять позвонки, другие расслаблять/закачивать мышцы, третьи делать уколы и так далее. Но что из этого работает? Ответ — все, но только в той или иной степени, в зависимости от ситуации.

Я решил структурировать знания из различных областей в систему, которая будет сочетать в себе элементы различных медицинских наук и реабилитационных методик, в целостное видение здоровья скелетно-мышечной системы.

Я расскажу вам в следующих постах, что происходит во время «вправления» позвонков у мануального терапевта, и когда это нужно; в каких случаях нужен массаж, а в каких — упражнения; когда нужна консультация врача, и когда имеет место медикаментозная терапия.

Если же у вас есть вопрос, на который вы хотите знать ответ прямо сейчас — пишите в комментариях, я обязательно на него отвечу.

Как уменьшить нервозность и напряжение за пять минут?Ваше настроение связано с состоянием ваших мышц — и наоборот. Когда...
20/02/2021

Как уменьшить нервозность и напряжение за пять минут?

Ваше настроение связано с состоянием ваших мышц — и наоборот. Когда вы волнуетесь или переживаете — ваше тело начинает зажиматься, а если вы зажаты физически, вам сложно будет расслабится морально.

Я хочу поделится с вами техникой, которую я часто применяю на соревнованиях или перед публичными выступлениями.

Сядьте на стул, скрестите голени и соедините ладони, сплетя пальцы. Выпрямитесь и потянитесь макушкой вверх. Закройте глаза. Сделайте глубокий вдох через нос и спокойный выдох.

Продолжая глубоко дышать, напрягите мышцы ступней, сжимая их как будто в кулачок. Держите напряжение семь секунд, после чего расслабьтесь с выдохом. Далее вы будете попеременно напрягать и расслаблять различные мышцы, снизу вверх. Семь секунд напряжения — и расслабление.

Напрягите мышцы голеней, бедер и таза. Семь секунд — расслабление на выдохе. Затем — мышцы живота.

Сведите лопатки вместе, туловище стремится вперёд и вверх. Почувствуйте напряжение в мышцах спины — и расслабьтесь.

Теперь сомкните зубы и немного нахмурьте брови. Семь секунд — расслабились.

Переключите внимание на ступни. Представьте, что они начинают таять как мороженое, создавая ощущение расслабления. Переводите ваше внимание выше. Почувствуйте икры, бедра, мышцы таза, живота, спины и лица, стараясь добиться поочередного расслабления этих зон. Представьте, будто вы находитесь в воде, в которой постепенно растворяетесь. Позвольте им расслабится.

Обратите внимание на дыхание: воздух прохладный на вдохе и теплый на выдохе. Почувствуйте, как двигается грудная клетка и живот. Продолжая наблюдать за дыханием, начните еле заметно покачиваться, как будто трава на лёгком ветру.

Улыбнитесь)

Подумайте о том, как здорово жить и делать то, что вы делаете.

Хорошего вам дня!

Закончили реабилитацию, что дальше?Когда я заканчиваю с пациентом курс реабилитации,  я рекомендую занятия фитнесом либо...
18/02/2021

Закончили реабилитацию, что дальше?

Когда я заканчиваю с пациентом курс реабилитации, я рекомендую занятия фитнесом либо активным хобби — с небольшой нагрузкой, но регулярно. Не только для закрепления достигнутого лечебного эффекта, но и для профилактики других распространенных проблем.

При этом хочется отдать человека в надёжные руки хорошего тренера, чтобы его не "сломали" неправильной техникой упражнений и чрезмерной нагрузкой. То есть такого тренера, который хорошо знаком с биомеханикой тела.

У меня есть друг — Саша Бекетов. Сейчас он тренер, а раньше также работал реабилитологом. Поэтому он составляет свои “умные тренировки” так, чтобы не навредить, с учетом всех существующих проблем. Если интересно, загляните к нему на страницу .0

Зачем тебе делать упражнения, если болит спина?Для того, чтобы понять лечебный эффект упражнений, нам нужно понять, поче...
14/02/2021

Зачем тебе делать упражнения, если болит спина?

Для того, чтобы понять лечебный эффект упражнений, нам нужно понять, почему вообще возникает боль? Чаще всего боль появляется, когда нарушена естественная целостность ткани. Например, когда вы порезались.

Интересно то, что для возникновения боли не обязательно должно произойти буквальное повреждение. Достаточно просто возможного риска повреждения. Вы можете это проверить, если разогнете палец на руке, и слегка усилите это движение другой рукой. Сейчас ваш палец абсолютно цел, но появился дискомфорт. Ткани испытывают перерастяжение, и многочисленные рецепторы сигнализируют: «Эй, это плохая идея!». Нечто похожее происходит, если вы видите, как человек ударился. Больно ему, но как будто на мгновение больно и вам. Это очень важный механизм, благодаря которому мы гораздо более внимательны к нашему телу.

Вот как этот механизм связан с обезболивающим эффектом упражнений. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, мышечная система снижает свою эффективность в поддержке позвоночника и суставов. Повышается нагрузка на связочный аппарат, фасции и другие ткани. Если сделать рентген или магнитно-резонансную томографию, то, вероятнее всего, все будет в порядке. Но рецепторы сообщают вам: если так продолжится дальше, может произойти травма. В медицине это называется неспецифической причиной боли.

Профессор Koes BW с соавторами (Koes BW, van Tulder MW, Thomas S. Diagnosis and treatment of low back pain), исследовавшие боль в спине, пришли к выводу, что неспецифическая причина боли составила более 90% от всех жалоб на дискомфорт в поясничной области. Делая упражнения, тренируя мышцы, мы улучшаем их поддерживающую способность. Тело понимает, что угрозы травмироваться становится меньше, и вы чувствуете себя лучше.

Дайте знать, если это было вам интересно)

Живите в движении!

Как долго сидеть без проблем с поясницейЕсли вам приходится подолгу сидеть, то вы наверняка сталкивались с неприятными о...
13/02/2021

Как долго сидеть без проблем с поясницей

Если вам приходится подолгу сидеть, то вы наверняка сталкивались с неприятными ощущениями в нижней части спины. Они не дают сосредоточится, доставляют дискомфорт и вызывают моральную усталость.

Совсем необязательно бить тревогу и обращаться к врачу. Тянущая боль, боль напряжения, ощущение давления и тяжести — все эти симптомы могут появиться просто вследствие сниженной мышечной активности и длительного пребывания в одном положении.

Я хочу дать вам несколько простых рекомендаций, которые вы сможете выполнять даже за рабочим местом. Они не займут много вашего времени и помогут вашей спине.

Упражнение 1. Постарайтесь сесть как можно ровнее, дышите ровно и глубоко. Потянитесь животом вперед так, чтобы увеличился поясничный изгиб, затем потянитесь поясницей назад, что должно привести к округлению нижней части спины. Повторите 10 раз.

Упражнение 2. Выровняйтесь, дышите ровно и глубоко. Теперь постарайтесь боком приподнять одну часть таза, перенося вес тела на другую. Подержите такое положение 1 секунду и опускайте. Сделайте на другую сторону. Повторяйте это упражнение 10 раз

Упражнение 3. Постарайтесь сильно напрячь мышцы живота, мышцы спины и таза, не меняя своего ровного положения. Не задерживайте при этом дыхание, и держите это мышечное напряжение пять секунд. Расслабьтесь и повторите 10 раз.

Выполняйте эти упражнения каждые 1,5-2 часа вашей работы. Попробуйте поставить таймер или напоминание.. Помимо самих упражнений, постарайтесь также не засиживаться подолгу в одном положении, как можно чаще меняйте его.

Если в вашем окружении есть люди, которых беспокоит эта проблема, поделитесь и с ними этими рекомендациями.

Живи в движении!

Реабилитация VS спортФитнес, спорт или физическая реабилитация: что вам подходит больше?Спорт — это организованная по оп...
12/02/2021

Реабилитация VS спорт

Фитнес, спорт или физическая реабилитация: что вам подходит больше?

Спорт — это организованная по определённым правилам деятельность, в которой обязателен соревновательный компонент. Другими словами, спортсмен — это человек, который тренируется и выступает на соревнованиях. Основная цель спорта — повышение спортивного результата. Тренировки делают спортсменов выше, быстрее, сильнее. Улучшение физического состояния и здоровья происходит косвенно, однако в спорте часто присутствуют и травмы.
Если в вас живет соревновательный дух, вам интересны различные задачи и вам важно становится с каждым днем лучше — занимайтесь спортом. Каким? Пробуйте разные, пока не найдете свой.В спорте вы станете не только выше, быстрее, сильнее, но и найдете прекрасную компанию.

Фитнес — это любой вид физической активности, направленный на поддержание физического состояния. Для того, чтобы быть в форме и получать удовольствие от движения, нет необходимости участвовать в соревнованиях.
Хотите быть в форме и хорошо себя чувствовать серьезных травм ? Регулярные занятия фитнесом сделают вас значительно здоровее и откроют удивительный мир движения. Тренажерный зал, пилатес, йога, аэробика, функциональный тренинг, стрейчинг, кроссфит, «спорт для себя» и еще куча всего. Главное — пробуйте!

Физическая реабилитация — это процесс восстановления физического состояния и трудоспособности, за счет использования физических упражнений. Если основная задача фитнеса — это поддержание и улучшение здоровья, то задача реабилитации — постараться его вернуть или не дать ему ухудшится.
Если у вас болит спина, колени, шея или суставы — лучше всего обратится к реабилитологу или врачу. Если у вас есть сколиоз, кифоз или различные травмы в прошлом — физический терапевт подскажет, что стоит делать, а чего стоит избегать.

Выбирайте физическую активность, исходя из своих задач и состояния здоровья.

Узнайте, есть ли у вас проблемы с шеей прямо сейчасСядьте прямо. Наклоните голову и попробуйте дотянуться подбородком до...
10/02/2021

Узнайте, есть ли у вас проблемы с шеей прямо сейчас

Сядьте прямо. Наклоните голову и попробуйте дотянуться подбородком до точки между двумя ключицами.

Получилось? Легко или сложно?

А теперь запрокиньте голову назад. Удерживая это положение, наклонитесь одним ухом к плечу. Повторите на другую сторону.
Есть ли в этих движениях дискомфортное давление, жжение или боль? Если да, то это знак того, что ваша шея нуждается во внимании специалиста.

Но к какому специалисту идти?

Если во время этих тестов вы почувствовали значительную боль, жжение, покалывание в руке или головокружение — вам необходимо обратится к неврологу.

Если же вы почувствовали не очень приятное давление, напряжение, или у вас вовсе не получилось сделать это движение — вы можете обратится к реабилитологу, физическому/мануальному терапевту или массажисту.

Если эти движения не вызвали у вас каких-либо затруднений — я вас поздравляю! Ваша шея себя хорошо чувствует)

P.S. Но гимнастику по утрам все равно делайте!

21/12/2020
21/12/2020

Address

Маршала Рыбалко, 21/15
Kharkiv

Telephone

+380992968994

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Сергей Козин posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Practice

Send a message to Сергей Козин:

Share

Share on Facebook Share on Twitter Share on LinkedIn
Share on Pinterest Share on Reddit Share via Email
Share on WhatsApp Share on Instagram Share on Telegram