02/06/2022
Как приготовить брусничный джем
Созревает брусника в конце лета, но в этот период она немного горчит, поэтому, многие откладывают сбор брусники до первых заморозков. Именно тогда брусника имеет максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ.
Если вы собираете сами ягоды, то наверняка будете сразу убирать листочки, веточки и всё, что вам придётся сделать дома, это немного ополоснуть бруснику.
Для приготовления джема из брусники нужна лишь брусника и сахар. Ягоды и так имеют достаточно приятный вкус, и его не нужно корректировать.
Очень часто встаёт вопрос — сколько сахара нужно класть в джем? Однозначного ответа тут нет, так как в разных регионах, в разных условиях ягоды имеют разную степень сахаристости. Для приготовления качественного джема обычно соотношение сахара и ягод 1:2. То есть, на 1 кг сахара нужно 2 кг ягод. Но при необходимости, количество сахара можно увеличить и брать 1:1.
Сложите промытую бруснику в кастрюлю с толстым дном. Обсушивать ягоды не нужно. В данном случае вода не помешает. Некоторые хозяйки предпочитают ещё доливать воды в джем, но это абсолютно лишнее, ведь джем будет слишком жидким.
Засыпьте в кастрюлю ягоды с сахаром и пестиком, либо ложкой передавите ягоды. Всё давить не надо, главная цель — чтобы ягоды пустили сок и они не пригорели.
Помешивайте ягоды, пока они не закипят и варите в течении 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Снова поставьте кастрюлю с джемом на огонь и варите ещё, пока объём джема не уменьшиться на 1/3.
Готовность джема определяется «на глаз». Охладите тарелку и капните на неё каплю джема. Наклоните тарелку и если капля осталась на месте, значит джем готов.