
15/05/2023
Несколько исследований показали, что клюква помогает от болезней, связанных с инфекциями мочевыводящих путей, играет серьезную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, старения и рака. Кроме того, она способствует балансу кишечной флоры и повышает иммунную защиту для борьбы с инфекцией.
Основные преимущества клюквы для здоровья:
Обладает мочегонным, бактерицидным, антиоксидантным и биостимулирующим свойством.
Способствует повышению эластичности и прочности стенок сосудов.
Улучшает процессы пищеварения.
Стимулирует работу поджелудочной железы.
Благотворно влияет на обмен веществ.
Оказывает липотропное действие.
Поддерживает выделительную функцию почек, легких и кожи.
Предотвращает размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.
Нейтрализует действие токсинов.
Обладает противовоспалительным и антиканцерогенным свойством.
Защищает ДНК клеток от мутаций и старения, борется со свободными радикалами.
Благотворно действует на мочевой пузырь и слизистые оболочки мочевыводящих путей, помогая избежать рецидивов цистита, избегая резистентности к антибиотикам.
Улучшает работу кишечника, содействуя росту полезных микроорганизмов.
Уничтожает бактерии и вирусы, являющиеся причиной зимних простуд.
Рассмотрим свойства клюквы, подтвержденные исследованиями.
Противовоспалительные и антиоксидантные свойства
Флавоноиды и витамин С в составе клюквы нейтрализуют свободные радикалы, помогают замедлить старение и предотвратить некоторые патологии (ревматические и сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак). Кроме того, у этих антиоксидантов есть «дополнительные свойства»: они защищают слизистые оболочки, не давая прилипать к ним болезнетворным бактериям.
Исследования показали, что именно благодаря антиоксидантам клюква обладает многими целебными свойствами: ограничивает появление зубного налета и, следовательно, риск пародонтоза (заболевания десен), укрепляет слизистую оболочку желудка, делая ее менее склонной к язвам бактериального происхождения и другим поражениям, которые могут вызвать рак.
Наконец, она очищает мочевыводящие пути и мочевой пузырь, предотвращая тем самым цистит, устойчивый даже к антибиотикам.
Сокращает риски сердечно-сосудистых заболеваний
Употребление клюквы снижает риск сердечного приступа, связанного с закупоркой артерий, является профилактикой развития атеросклероза и защитой от инсультов, полезно в качестве профилактики появления капиллярных «звездочек» на ногах, руках, и других частях тела.
Исследование, опубликованное в "American Journal of Nutrition", показало, что употребление сока ягоды в течение одного месяца из расчета 500 мл/день уменьшало жесткость артерий у группы пациентов, страдающих коронарной патологией.
Благодаря витамину С, который в большом количестве присутствует в клюкве, эта ягода понижает содержание протромбина в крови, повышает чистоту, эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов. Для нормальной работы сердечной мышцы необходим витамин В1, участвующий в стимуляции сокращения сердечной мышцы, и такие минералы, как калий, фосфор, селен и магний, которых также достаточно в клюкве. Урсоловая кислота в ее составе обладает кортикоидным действием, способствуя расширению коронарных сосудов сердца и снижению артериального давления, а калий способствует разжижению крови.
Наконец, она рекомендуется людям с аномально высоким уровнем вредного холестерина. Благодаря витамину В6, который регулирует жировой обмен, а также присутствующих антиоксидантов, клюква снижает уровень ЛПНП (вредного холестерина) и способствуют образованию ЛПВП (хорошего холестерина).
Может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей
Среди своих наиболее известных преимуществ клюква часто ассоциируется с инфекциями мочевыводящих путей, в частности с циститом. Именно антициститной силе она во многом обязана своим успехом. Согласно статистике, каждая вторая женщина в возрасте от 15 до 65 лет хотя бы один раз в своей жизни сталкивалась с циститом, возбудителем которого является бактерия Escherichia coli (E. coli). Невылеченный цистит повышает риск развития более серьезных заболеваний, например, пиелонефрита.
Эффективность клюквы в профилактике инфекций мочевыводящих путей не имеет себе равных. Такое действие определяется наличием в ее составе антиоксидантных веществ, препятствующих прикреплению некоторых бактерий к стенкам мочевыводящих путей.
Многочисленные научные исследования показывают, что у людей, потребляющих клюкву, возникает несколько меньше инфекций мочевыводящих путей по сравнению с плацебо или отсутствием лечения. Экспериментальным путем установлено, что моча людей, употребляющих продукты на основе клюквы (сок, соковые нектары или экстракты), подавляет адгезию некоторых бактерий кишечной палочки к клеткам эпителиального тракта. Этот антиадгезионный эффект связан с присутствием в клюкве антиоксидантных веществ, называемых проантоцианидинами (PAC).
Клюква применяется при инфекционно-воспалительных процессах мочевыводящего тракта, она усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Урсоловая кислота, присутствующая в клюкве, предупреждает образование камней в почках.
Метаанализ исследований, опубликованный в издании The Journal of Nutrition, выявил особую пользу этой красной ягоды для женщин: после употребления клюквенного сока или приема таблеток с экстрактом клюквы, 26% из них смогли снизить риск рецидива инфекций мочевыводящих путей. На фоне приема ягод уменьшается выраженность дизурических проявлений (учащенного, болезненного мочеиспускания). Вопреки тому, что мы иногда слышим, клюквенный сок не является мочегонным напитком и не усиливает позывы к мочеиспусканию. При этом, выводя жидкость из организма, она, в отличие от обычных мочегонных, не сокращает запасы полезного калия.
Таким образом, клюква оказывает профилактическое и лечебное действие при цистите, поскольку эффективна в борьбе с вызывающими его бактериями и микробами, способствует очищению почечной системы и укрепляют иммунитет.
Благоприятно влияет на работу кишечника
Ученые из Массачусетского университета в Амхерсте (США) провели исследование, чтобы понять взаимодействие между клюквой и непатогенными бактериями, полезными для нашего метаболизма в кишечнике.
Клюква состоит из сахаров, называемых ксилоглюканами, которые потребляются бактериями микрофлоры. Они заметили, что бифидобактерии способны ассимилировать ксилоглюканы и питаться ими. Именно этот тип бактерий необходим для хорошего самочувствия и баланса кишечника.
Согласно результатам этого исследования, опубликованного в медицинском журнале Applied Environmental Microbiology, клюква является отличным пребиотиком, содействуя росту полезных бактерий и восстановлению правильного баланса микрофлоры кишечника.
Клюква — простой и эффективный способ борьбы с развитием бактерии Helicobacter Pylori в желудочной системе. Это было доказано исследованием, опубликованным в 2003 году французской группой Helicobacter. Оно показало, что клюква предотвращает появление бактерий Helicobacter Pylori на стенках желудка, в месте возникновения некоторых язв. Кроме того, она оказывает стимулирующее действие на секрецию поджелудочной железы, поэтому полезна при гастрите с пониженной кислотностью, а также демонстрирует интересный уровень клетчатки, полезной для стимуляции транзита.
Другие полезные свойства
Защита от вирусов и инфекций
Клюква является идеальной природной защитой от зимних недугов, обладает жаропонижающим действием при гриппе, ангине, инфекционных заболеваниях различной природы. Чай с клюквой способствует разжижению и отхождению мокроты при заболеваниях дыхательных путей. Антоцианы клюквы тормозят воспалительные процессы, снижая выработку таких биологически активных соединений, как гистамин и простагландин.
Благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам, богатому витаминному составу, она повышает неспецифический иммунитет, активизируют сопротивление организма к канцерогенам, вирусам и другим болезнетворным агентам, эффективна для профилактики и лечения респираторных инфекций и вирусов (включая грипп и ротавирус SA-11).
В некоторых исследованиях обнаружили способность активных компонентов клюквы подавлять активность вируса - возбудителя генитального герпеса. При применении ягод в комплексной терапии и профилактике герпеса вирусная нагрузка на организм снижается. Доказано также ее губительное действие на кокковые формы микробов и E. Coli: кокковую флору, кишечную палочку, протей, задержку роста и развития золотистого стафилококка.
Согласно американскому исследованию, опубликованному в июне 2016 года, ежедневное употребление 240 мл стакана клюквенного сока снижает риск возникновения интимных язв на 40%.
Может стать альтернативой антибиотикам
Одно из последних исследований подчеркивает антибактериальные свойства клюквы и ее возможности бороться с трудноизлечимыми внутрибольничными инфекциями.
Команда из Университета Мак Гилла в Монреале (Канада) попыталась выяснить, позволяют ли соединения клюквы контролировать вирулентность бактерий и, следовательно, снижать тяжесть бактериальных инфекций. Исследования были сосредоточены конкретно на бактерии Pseudomonas aeruginosa, которая может вызывать инфекции у госпитализированных пациентов и людей с ослабленной иммунной системой. Инфекции Pseudomonas aeruginosa обычно лечат антибиотиками, но из-за растущей устойчивости к этим препаратам внутрибольничные бактериальные инфекции все труднее поддаются лечению.
Полученные результаты показали, что клюква может быть частью терапевтического арсенала, используемого для лечения инфекций, и потенциально свести к минимуму зависимость населения всего мира от антибиотиков.
Эффективна против пародонтита
Команде доктора Даниэля Гренье, исследователя из Университета Лаваля в Квебеке, удалось выделить из концентрированного клюквенного сока фракцию, обогащенную проантоцианидином, мощным антиоксидантом, с низким содержанием белков, органических кислот и сахаров, так называемый недиасилируемый материал NDM. Оказалось, что он действует как защитный слой на слизистой, не давая возможности размножаться микроорганизмам, вызывающим кариес, гингивит и заболевания пародонта.
Защищает от рака
Исследуя клюкву, были получены данные, что клюква, в частности ее сок, при связывании с ферментами организма пациента, предотвращает распространение онкоклеток и противодействует зарождению новых, поэтому ягода может использоваться в качестве щита от рисков развития новообразований.
Было доказано, что она содержит вещества, тормозящие рост раковых клеток, местом локализации которых является толстый кишечник и простата у мужчин. На фоне полученных данных медики стали рекомендовать клюкву для ежедневного потребления людям с онкологией.
Полезна при диабете
Последние исследования доказали способность клюквы снижать уровень глюкозы и положительно влиять на выработку собственного инсулина. Витаминно-минеральный состав ягод поддерживает кровеносные сосуды, а пектины очищают организм от токсинов и шлаков.
Больным диабетом 1 и 2 типа рекомендуется употреблять до 1 стакана клюквенного сока в сутки, разделив его на 3-4 приема, в течение 3-4 месяцев. Во избежание агрессивного воздействия кислоты на желудок, его можно пить разбавленным или включать в составы соусов и прочих блюд.
Борется со старением организма
Согласно американскому исследованию, опубликованному в февральском выпуске журнала Experimental Gerontology за 2014 год, антиоксиданты клюквы увеличивают продолжительность жизни.
Группа исследователей из Национального института старения в Балтиморе (США) доказала, что употребление в пищу клюквы, богатой фитохимическими веществами, уменьшает повреждение клеток, вызванное окислением и стрессом окружающей среды, путем изменения молекулярных путей, участвующих в реакции на окислительный стресс, поясняет Wall Street Journal. Ученые утверждают, что регулярное употребление продуктов из клюквы может увеличить продолжительность жизни на 25-30%.
Избавляет от «апельсиновой корки» и способствует похудению
Диетологи рекомендуют клюкву во время диет для похудения из-за низкой калорийности и обилия содержащихся в ней витаминов.
Недавнее исследование показало, что она участвует в дренаже жировых веществ под кожей, способствуя выведению липидов и избавляя от целлюлита. Эффект красной ягоды должен сопровождаться регулярными занятиями спортом и диетическим контролем.