20/02/2025
Утренние размышления за чашкой кофе.
Иногда меня спросят прокомментировать какой-то текст или идею. Ловлю себя на том, что хочется избежать этого. Я, конечно, списываю это на свой эгоизм и лень, но сегодня, когда в очередной раз столкнулся с подобной просьбой, я почувствовал себя очень душным.
Внутри сразу просыпается критик — не просто строгий, а настоящий душнила. Он иронизирует, ищет несостыковки, закатывает глаза, хмурится. Но самое интересное — он критикует не только чужую работу, но и сам факт того, что я вообще оцениваю. Как будто любое мнение — это осуждение, а осуждать нехорошо.
Ведь критика — это не только про "разнести в пух и прах". Это еще и про диалог, поиск глубины, желание сделать что-то лучше. Но вот парадокс: чем я глубже разбираюсь в предмете, тем сложнее критиковать. Видишь не только слабые места, но и контекст, нюансы, сложности выбора, путь, который предстоит пройти. Если же я слабо разбираюсь в теме, критиковать может и легко, но зачем?!)
И вот тут появляется внутренний конфликт. С одной стороны, хочется дать честную обратную связь, с другой — не хочется быть тем самым "душным экспертом", который вечно цепляется к деталям. Не хочется чувствовать его присутствие - уж долго я боролся, чтобы мой внутренний критик отцепился от меня.
А вывод для себя сделал такой: критика — это ответственность. Она должна быть про пользу. И если я не хочу что-то говорить, то это тоже может что-то значить. Хочется говорить тогда, когда есть предложить что-то действительно ценное, а этого своего критика послать ... Например, на пляжную вечеринку!)))