Психолог, Психотерапевт Член Национальной и Европейской Психологической Ассоциации НПА и EFPA
07/11/2024
Питер Блейк об психоаналитическом слушании. Я вспоминаю 11-летнюю девочку, которая рассказала на сессии, что ничего не помнит о разводе родителей. Он произошел, когда ей было 6 лет. Сразу после этого она рассказала, что смотрела по телевизору танцевальный конкурс. Танцор сделал неверное движение, и его партнерша упала. Такая синхронность мыслей о разводе родителей и о мужчине, уронившем женщину, позволила мне предположить, что девочка полубессознательна считает отца ответственным за разрыв отношений с матерью. [Психотерапия детей и подростков] (2011)
#психоанализ
04/11/2024
Забрал свой экземпляр Антонио Дамасио "Странный порядок вещей". Предисловие книги красиво начинается с цитат:
"Я вижу чувствами". (Глостер - Лиру) Уильям Шекспир [Король Лир]
"Плод слеп. Лишь древо зряче". Рене Шар
Как пишет автор во вступлении: Эта книга посвящена одному предмету и одной идее. Меня долгое время интересовал человеческий аффект - мир эмоций и чувств, - и я провел много лет за его исследованием: как и почему мы эмонируем, чувствуем, используем чувства для конструирования своего "я"; как чувства помогают или мешают нашим лучшим намерениям; как и почему мозг взаимодействует с телом, поддерживая подобные функции.
#психоанализ
03/11/2024
Рональд Бриттон об опустошении и избегании. Мисс А., как я буду называть свою пациентку, угрозы изнутри нее вынуждали опустошать свой ум от имевшихся у нее мыслей. Она делала это, вновь и вновь спуская их в унитаз и сливая воду. Бывали дни, когда она проделывала это столь часто, что ломала сливной механизм. Вследствие этой ментальной эвакуации "чего-то плохого" пациентка была неспособна выходить за воображаемую границу, которая примерно совпадала с окраинами Лондона, где она жила. Таким образом, изнутри ей угрожало внутреннее присутствие, а извне - неустановленные опасности. [Именование и контейнирование. Вера и воображение.] (1998)
#психоанализ
02/11/2024
Немного о моей удаче в букинисте. Я отыскал несколько работ первых психоаналитиков окружавших Зигмунда Фрейда. Издательство Ergo подарило нам переводы с немецкого работ "классического" психоанализа Карла Абрахама, Изидора Задгера, Карла Ландауэра. Почему я так интересуюсь работами "классического" психоанализа? Ответ мой будет звучать возмутительно. Нет никакого "современного" психоанализа без "классического". Например, знаменитая идея Зигмунда Фрейда о бессознательном и развитие этой идеи Мелани Кляйн и Сьюзан Айзекс о бессознательной фантазии, можно с легкостью найти у Карла Абрахама в его поздних работах задолго до упоминания. Издательство AdMarginem выдало перевод книги разговора с музыкальным новатором нашего времени, композитором Джоном Кейджем.
#книги
02/11/2024
Холод мира
кто-нибудь согреет.
Мертвое сердце
кто-нибудь поднимет.
Этих чудищ
кто-нибудь возьмет за руку, как ошалевшего ребенка:
- Пойдем, я покажу тебе такое, чего ты никогда не видел!
Ольга Седакова [Избранное] (2018)
#поэзия
01/11/2024
Питер Блейк о психосоматике. Самым очевидным примером расщепления является сфера психосоматических расстройств. В этом случае могут быть озвучены определенные жалобы на физическое состояние, человек физически переживает ту боль, которую не может контейнировать его психика.
Семнадцатилетняя деаушка страдала мигренью и непонятными болями сбоку в левой ноге. Клэр была единственным ребенком в семье, ее привели родители. Несколько месяцев назад они сообщили Клер, что собираются расстаться из-за отношений матери на стороне. Однако потом родители обратились к семейному консультанту и приняли решение сохранить брак - Клэр испытала большое облегчение.
На первой встрече девушка жаловалась на мигрени, которые могли длится днями. Она страдала от них всю жизнь, но в последний год они усилились и стали более частыми. Когда мы заговорили о родителях, она сказала, что они - замечательные; они позволяли ей ходить на вечеринки, и все трое очень хорошо ладили друг с другом. Когда родители сообщили, что собираются расстаться, она была в шоке, но потом ей стало все понятно, когда узнала о любовной связи матери. Она сочувствовала отцу и считала, что матери не следовало так поступать, но все равно она считала ее великолепной матерью, очень теплым и чутким человеком, готовым всегда помочь другим. В ходе терапии я стал намекать на то, что она может сердиться на мать за ее похождения. Она отрицала это и сказала, что понимает, такое может случится в браке. "Может быть, я и не согласна с тем, что делала мама, но я это понимаю".
Через пару месяцев она стала рассказывать, что раздражается на мать, которая не дает ей выспаться утром по субботам. Постепенно она стала чувствовать все большую досаду по поводу того, как вела себя мать, которая вышла на новую работу и больше не могла регулярно забирать дочь из школы. Чем больше она жаловалась на мать, тем реже случались приступы мигрени и боли в ноге. Наконец все боли полностью прекратились, зато отношения Клэр с матерью стали турбулентными.
Совершенно бесполезно говорить человеку, что его физическая боль взаимосвязана с переживанием раздражения. Он не поймет, о чем вы вообще говорите. В таком случае у человека имеется "чувство", но он не чувствует его. [Психотерапия детей и подростков] (2011)
#психоанализ
31/10/2024
Питер Блейк об психоаналитическом исследовании. На этапе оценивания, и в ходе терапии я всегда ищу необдуманные мысли, непочувствованные чувства, безотчетные ожидания. Я задаюсь вопросом, где всё это находится, если они не признаны и не прочувствованы в психике этого человека? [Психотерапия детей и подростков] (2011)
#психоанализ
28/10/2024
Роберт Хиншелвуд о проективной идентификации, избавлении от боли и тревог заставляя другого чувствовать это вместо себя. 12-летний мальчик в интернате для детей, подвергшихся жесткому обращению, в послеобеденное время сидел в коридоре рядом с выходом. Он что-то вырезал ножом на деревянном бруске. В этот день в интернате был запланирован визит сотрудника администрации благотворительного фонда, который управлял им. Он прибыл в элегантном костюме и, заметив мальчика, остановился и тем тоном, который посчитал обходительным, спросил мальчика, что тот делает. Мальчик с опытом жесткого обращения ответил "отвали" и проигнорировал этого высокопоставленного мужчину, который растерялся от ненадлежащей реакции на свой интерес и повторил свой вопрос как можно мягче. Мальчик повернулся к мужчине и, направил на него нож, сказав: "Если ты не отвалишь, это окажется в тебе". Мужчина последовал далее по коридору в комнату для совещаний, где у него были дела с сотрудниками интерната. На ходу он почувствовал, как в нем разгорается ярость в адрес "мелкого ублюдка", который угрожал ему и напугал его, а также продемонстрировал такую неблагодарность к благотворительному фонду, который присматривает за ним. Он чувствовал себя униженным, с ним обошлись жестоко.
Итак, главный вопрос заключается в том, кто в итоге начал чувствовать себя жертвой жестокого обращения? Теперь уже не мальчик хранит в себе все накопленные чувства в связи с опытом, из-за которого он оказался в интернате. Вместо этого их хранит вполне невинный мужчина, который думал, что заботится о детях, пострадавших от жестокого обращения. [Мелани Кляйн. Основы.] (2017)
#психоанализ
24/10/2024
Антонино Ферро о депрессии. Сейчас, с учетом роста средней продолжительности жизни, я уже предпочитаю говорить о "кризисах завершения периода", которые происходят каждые десять лет, а начиная с какого-то возраста даже каждые пять лет. Мы видим ряд возможных механизмов избегания таких кризисов, прежде всего, касающихся компонента депрессии и горевания, которые во что бы то ни стало хотелось бы избежать.
Марио, невероятно талантливый архитектор, неожиданно для себя и для других пускается в беспорядочные отношения с трансвеститами и бросает жену и двоих детей подростков на петидесятом году жизни.
Есои груз депрессии слишком тяжел, годятся любые спасатели/ болеутоляющие, чтобы толтко не провалиться в безысходную скорбь. Разве что, как в басне Эзопа Осел и соль, нужно хорошо понимать, что за груз ты несешь: если это соль, то при переходе реки кризиса, она растает, а емли это губки, то намочив их, ты обязательно утонешь сам. [Клиническая практика психоанализа сегодня] (2016; 2024)
#психоанализ
22/10/2024
Дональд Винникотт о психическом здоровье. Здоровым считается тот, кто способен творить, брать на себя ответственность за совершенные им ошибки и ощущать неразрывную связь своего тела и психики. [От педиатрии к психоанализу] (1958)
Художник неизвестен - Рисунок с Дональдом Винникоттом
#психоанализ
22/10/2024
На недавней встрече с Энни Райнер уважаемая мною коллега спросила у нее: "Как выглядел Уилфред Бион, каким был его голос, как он держался, какое он производил впечатление?" Энни Райнер застала последнии годы Уилфреда Биона и имела неоднократную возможность общение с ним. Она рассказала, что то, что Бион описывает как контейнер-контейнируемое (сонастроенное отношение между двумя людьми или сонастроенное отношение между матерью и ребенком) было наглядно рядом с ним. Он именно таким образом и слушал других. Крайне внимательно, впитывающе. Это редкое человеческое качество, которое можно встретить сегодня разве что в психоанализе. [Бесконечность психики: бионовское понятие "О" в теории и практике] (2024)
Знакомый с Уилфредом Бионом Майкл Эейген, который тоже застал его в последнии годы жизни, вспоминает, как Бион спросил у него, изучает ли он науку каббалы. Эйген отетил, что нет. Бион знал, что Эйген еврей. Поэтому и спросил. Следом Бион добавил, что многие его теоретические разработки исходят из науки каббала. Известное изречение Биона: "От нарциссизма к социализму". Это один из центральных постулатов в практике каббалы: "От эгоизма к групповости (групповову взаимодействию)". От психологии одного человека, к психологии группы. [Беседы с Майклом Эйгеном] (2007)
Рафаэль Лопес-Корво на примере идеи Биона контейнер-контейнируемое (эмоциональные отношения принимающего эмоции (= контейнер) и передающего эмоции (= контейнируемое); прототип отношений мать - ребенок) описывает, что происходит во внутреннем мире при панической атаке. Панические атаки представляют собой нахождение вне контейнера, тогда как клаустрафобия представляет собой противоположное: оказаться запертым внутри контейнера. [Словарь бионовских терминов] (2005)
(с) психоаналитический-психолог Василий Манзар
#психоанализ
20/10/2024
На картине французского живописца Жозефа-Дезире [Сцена с великого потопа] (1826) мы видим человека, который пытается спасти отца и полностью игнорирует жену и сына. Это то, что глаз видит первым, но идея совсем другая. Мать воплощает жизнь, сын - будущее, а старик - прошлое, за которое человек отчаянно цепляется, из-за чего теряет жизнь и будущее!
Be the first to know and let us send you an email when Психолог, Психотерапевт Василий Манзар posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.
Профессиональная помощь психолога-психотерапевта. Здравствуйте, меня зовут Василий. Я психолог, выпускник университета им. В. Винниченко, специальность Психолог. Член Ассоциации Психотерапевтов Украины УСП - Українська Спілка Психотерапевтів. Практикующий Психотерапевт в методе Интегративная психотерапия с фокусом на отношениях Ричарда Эрскина. Специализация Гештальттерапевта в работе с травмой и посттравматическим стрессовым расстройством.
Я могу Вам помочь с любыми вопросами связаные с семейными отношениями,отношениями детей и родителей и трудностями связанными с жизненными кризисами:
- непонимание и конфликты ( Вам трудно найти общий язык с партнёром, родными, детьми, в социуме);
- депрессия, горе, утраты ( не можете справиться с подавленным состоянием, Вы потеряли родственника, друга);
- сложные периоды в жизни ( Вы переживаете личный кризис, развод, потерю работы, смену места жительства, страдаете от одиночества);
- острые эмоции (Вам тяжело справиться с гневом, страхами, отчаянием, тоской, завистью, обидами);
- принятие решений ( Вам трудно сделать выбор, понять чего конкретно Вы хотели бы в жизни и почему);
- отношения с собой (Вы недовольны своей личностью, внешностью, действиями, не можете принять себя).
Помогу справиться с травматическим опытом , посттравматическим стрессовым расстройством:
- деструктивные отношения в паре, семье, коллективе;
- сексуальное насилие, инцестуозные отношения;
- деструктивные организации, религиозные секты;
- физическое насилие в паре/группе и работа с пострадавшим от физического насилия;
- посттравматическое расстройство личности;
- работа с личностью пострадавшей от военных действий.
Длительность консультации: 50 мин.
Кабинет находится в г. Кропивницком.
Время личных встреч: с ПН по ПТ с 13-00 до 19-00 включительно. Вс - выходной
Звоните, пожалуйста, с 11-00 до 20-00 с пн по сб.
Примечание: если я не беру трубку, знайте, что я обязательно перезвоню, как только освобожусь.