06/07/2022
НАСТОЙКА ЭХИНАЦЕИ ДЛЯ ИММУНИТЕТА: ПОЛЬЗА, ВЛИЯНИЕ
Настойка эхинацеи является одним из самых распространенных и популярных средств для повышения иммунитета, которые используются уже сотни лет. Среди основных преимуществ эхинацеи можно отметить, что она почти не имеет негативных побочных эффектов для здоровья. При этом перед приемом данного препарата необходимо проконсультироваться с врачом, который определит ваше состояние здоровья и укажет точную дозировку для максимальной эффективности средства.
КАК ДЕЙСТВУЕТ ЭХИНАЦЕЯ НА ИММУНИТЕТ?
Эхинацея – это растение, происходящее из Северной Америки. Листья и корни эхинацеи использовались для лечения различных видов ранений, борьбы с инфекцией. После появления антибиотиков популярность эхинацеи начала постепенно падать, хотя раньше растение являлось одним из основных компонентов народной медицины и лекарственных средств. Сегодня эхинацея как декоративное растение, так и выращивается для медицинских целей.
Есть несколько разных видов эхинацеи, но в медицине используются три вида: пурпурная, узколистная и бледная. Чаще применяют пурпурную эхинацею, которую добавляют в пищу, настаивают на водке или готовят отвары.
В медицине применяются разные части этого растения:
Цветки и корни богаты таким веществом, как эхинозид. Они являются естественным антибиотиком, что может ингибировать патогенные микроорганизмы.
В ветвях и многих надземных частях эхинацеи большое количество полисахаридов, которые защищают клетки от бактерий и вирусов, помогают восстанавливать структуру.
В корнях эхинацеи находятся алкиламиды, которые уменьшают боль и являются анестетиками. Кроме того, корни помогают восстанавливать иммунитет, что способствует быстрому выздоровлению в период восстановления после заболевания.
В целом эхинацея богата железом, магнием, калием и множеством других полезных микроэлементов и витаминов.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ НАСТОЙКИ ЭХИНАЦЕИ
Данное растение применяется в народной медицине для борьбы с разными видами инфекций (в частности, стафилококковой и стрептококковой). Эхинацея очень эффективна для лечения простудных заболеваний и профилактики ОРЗ.
Чаще врачи рекомендуют употреблять средство с эхинацеей при следующих показаниях:
если недавно был прием антибиотиков и организма, необходимо восстановление;
при бессоннице, общей усталости и раздражительности;
если человек часто болеет, подвержен простудным заболеваниям;
при появлении на коже сыпи, фурункулов, карбункулов или других воспалительных процессов;
если человек длительно подвергается стрессу, находится в условиях, которые могут вызвать повышенную нервозность;
как дополнительный компонент, часть комплексной терапии для лечения суставов, заболеваний внутренних органов или ухудшения зрения, но только под надзором и после консультации с врачом;
если без видимых причин часто поднимается температура тела, появляется чувство слабости и усталости.
Эхинацея и средства с этим растением показаны пациентам, которые имеют заболевания или состояния, указывающие на сниженный иммунитет. Следует отметить, что настойка на растении показана даже детям, школьникам, но только в виде чая, отваров или других веществ, у которых нет спирта.
НАСТОЙКА С ЭХИНАЦЕЕЙ – ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ
Настойку эхинацеи можно приготовить в домашних условиях и для этого нужно только купить растительную массу. Это могут быть корни, листья или стебли.
Ингредиенты:
сушеная эхинацея – 2 ст. ложки;
водка – 1 литр.
Способ приготовления:
Необходимо взять 2 столовых ложки растительной массы эхинацеи, после чего залить ее одним литром чистой водки. Лучше выбирать качественную и дорогую водку. Нужно перемешать эхинацею, после чего поставить ее при комнатной температуре в темное место сроком от 2 недель до 1 месяца, чтобы настояться средство. Необходимо раз в несколько дней перемешивать или стряхивать настойку. После этого нужно процедить водку и лучше перелить в небольшую баночку, чтобы удобнее использовать настойку.
Необходимо принимать по 20-30 капель настойки эхинацеи три раза в день в течение месяца. Лучше всего набрать средство в рот, немного подержать, не проглатывая. Если иммунитет восстанавливается после болезни или приема антибиотиков, начальную дозировку можно увеличить до 50 капель за раз, после чего снизить до 10 капель. Средний курс лечения не должен превышать 2 мес.