05/01/2022
На протяжении многих лет травники использовали пижму для избавления от глистов и, в частности, от остриц и аскарид. Настои и отвары из травы пили от расстройств желудка и прикладывали ее к ранам и больным местам при ревматизме. В Норвегии пижму даже умудрялись запекать в тесто и давали пижменный пирог людям с зубной болью.
Соцветия пижмы действительно содержат массу полезных компонентов, включая флавоноиды и их составляющие: стимулятор сердечной мышцы – акацетин, антиоксидант и иммуномодулятор – лютеолин и природный защитник иммунитета – кверцетин.
В растении присутствует увеличитель секреции ЖКТ и перистальтики кишечника – танацетин, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты. Поэтому препараты на основе пижмы оказывают желчегонное спазмолитическое, вяжущее и противовоспалительное действие. Они улучшают аппетит и нормализуют переваривание пищи.
Но характерной особенностью пижмы является и наличие в ней алкалоидов и эфирных масел, с которыми не все так просто. Если секретный ингредиент тайских бальзамов – борнеол в ее составе обладает тонизирующими свойствами, то галлюциногены бета-туйон и туйол в высоких дозах способны привести к судорожным припадкам. С открытием их негативного воздействия на нервную систему Европейский Союз объявил пижму ядовитой и наложил на ее использование ряд ограничений. В итоге многие компоненты этой травы, которые входят в состав лекарственных препаратов для приема внутрь, теперь получают из других зачастую более дорогих растений, что сказывается на цене лекарств. В разрешенных препаратах с пижмой ее содержание строго определено и не должно превышать допустимых дозировок. Эти правила не распространяется на продажу пижмы для наружного применения.
В нашей стране сухие цветки пижмы входят в состав желчегонных сборов и являются основным компонентом желчегонного и спазмолитического препарата Танацехол.
Противопоказания пижмы
Категорически противопоказаны препараты из пижмы кормящим и беременным женщинам, так как вещества в ее составе проникают в грудное молоко, и повышает тонус матки, что может привести к выкидышу и преждевременным родам.
Нельзя давать пижму детям, а также пациентам с камнями в желчном пузыре, гипертонией, людям с неврологическими заболеваниями и склонным к аллергиям.
При приеме препаратов из пижмы внутрь необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и строго соблюдать дозировки. Чрезмерное употребление растения из-за его токсичности может вызвать тошноту, рвоту, диарею, потливость и учащенное сердцебиение. При больших дозах наблюдается головокружение, мышечные спазмы и потеря сознания.
Опасность представляют настойки и спиртовые экстракты из пижмы, так как туйон в ее составе не растворяется в алкоголе.