Ecoinfopage

Ecoinfopage Консультация

Лечебные свойства чередыЧереду относят к древнейшим лекарственным средствам. Как и большинство полезных растений, она об...
06/03/2022

Лечебные свойства череды
Череду относят к древнейшим лекарственным средствам. Как и большинство полезных растений, она обладает богатым на разные соединения и вещества химическим составом. Благодаря чему ее можно использовать, как дополнительное средство лечения самых разных заболеваний.

Дубильные вещества в ее составе содержат с большое количество полифенолов, благодаря чему череде приписывают противовоспалительные и антисептические свойства. Чередой можно останавливать кровотечения, выводить токсины и радионуклиды из организма. Высокое содержание марганца и витамина С в череде улучшает метаболизм и работу желез внутренней секреции, а также состав крови.

Флавоноиды, каротиноиды и кумарины выводят камни из почек и желчного пузыря, а также улучшают пищеварение. Помимо этого, в череде присутствуют эфирные масла, морфолины, полисахариды и аскорбиновая кислота. Такой состав делает растение эффективным защитником печени от вредных веществ, а сосудов от образования тромбов.

При крапивнице и различных формах экземы и себореи у детей эффективны лечебные ванны с чередой. Дальнейшее изучение препаратов на ее основе показало, что она помогает при аллергических заболеваниях, диатезах и выпадении волос. Растение обладает выраженным противовоспалительным, противоаллергическим, мочегонным, желчегонным действием, оно стимулирует функции коры надпочечников, повышает потоотделение и снимает жар. Поэтому настои и чаи из череды принимают для увеличения образования и выведение жидкости из организма, как потогонное и жаропонижающее средство.

Трава череды входит в состав аверин-чая, целительного напитка, который пили на Руси. Мази и лосьоны с этим растением популярны в дерматологии, где, в частности, используются для лечения угревой сыпи.

Лечебные свойства травы пустырникаЭто растение проявляет свои полезные свойства за счет богатого биохимического состава,...
06/03/2022

Лечебные свойства травы пустырника
Это растение проявляет свои полезные свойства за счет богатого биохимического состава, комплекса витаминно-минеральных и биологически активных соединений. Прежде всего – это эфирное масло. Оно обладает антимикробным, достаточно мощным седативным и более слабым противовоспалительным действием.

В состав травы пустырника входит ряд дубильных веществ. Они обладают благотворным влиянием на пищеварительный тракт, подавляют патогенных микробов, нормализуют микрофлору кишки. У них отмечен противовоспалительный эффект. Пустырник богат биофлавоноидами – рутином в комбинации с кверцетином, которые защищают мелкие сосуды от ломкости и повреждений, повышают эластичность эритроцитов, нормализуют свертывание и капиллярный кровоток.

В пустырнике обнаружены сапонины – они обладают мочегонным и легким седативным действием, раздражающе влияют на железистые ткани, что помогает в усилении отделения слизи и мокроты. Поэтому пустырник может помочь при лечении сильного кашля.

Витамины, найденные в этом растении, особенно токоферол и каротиноиды, помогают в стимуляции иммунной системы, улучшении работы. Они же нормализуют сократимость мышцы сердца, защищают ткани от воздействия свободных радикалов и старения.

Целый ряд алкалоидных соединений, обнаруженных в траве пустырника, помогает в коррекции обменных процессов, в улучшении работы клеток мозга, дает легкий диуретический эффект, стабилизирует сердечный ритм, корректирует цифры артериального давления. Особенно активными из всех алкалоидов являются стахидрин и холин – их в растении больше всего.

Дополнительные полезные компоненты в составе этой травы – аскорбиновая кислота и изовалериановая, природные сахара и горечи. Также в растении много серы, кальция и натрия, калия, которые полезны для сердца и сосудов, есть гликозиды и органические кислоты, обладающие кардиотрофическим (поддерживают сердце) и ангиопротекторным (защищают сосуды) свойством.

Трава пустырника широко применяется в фитотерапии при лечении либо профилактике различных патологий. Прежде всего, растение за счет своего состава проявляет общеукрепляющие эффекты, стимулирует иммунную систему на борьбу с инфекциями и изменениями клеток, помогает повышать устойчивость к ОРВИ и микробным заболеваниям.

Лечебные свойства пастушьей сумкиРастущая повсюду пастушья сумка удивительно богата на витамины, органические кислоты, м...
06/03/2022

Лечебные свойства пастушьей сумки
Растущая повсюду пастушья сумка удивительно богата на витамины, органические кислоты, микроэлементы и макроэлементы. Растение содержит аскорбиновую щавелевую, яблочную, винную, фумаровую кислоты, витамин К и В, каратиноиды, сапонины, стероиды, гликозиды, кумарины, фитонциды и дубильные вещества. В семенах растения в небольшом количестве присутствуют эфирное и аллил-горчичное масла.

Если говорить, проще, то цинк, медь и хром в сочетании с магнием, железом, кальцием и калием делают пастушью сумку эффективным средством борьбы с нарушением веществ и анемиями. Витамин К и другие полезные вещества в составе растения повышают тонус матки и гладкой мускулатуры кишечника. Поэтому травники применяют пастушью сумку как вспомогательное средство для снижения артериального давления, для остановки крови в гинекологии, для лечения острых и хронических заболеваний кишечника и при болезнях мочевого пузыря и геморрое. Доказана эффективность настоя пастушьей сумки при туберкулезе легких с частыми кровохарканьями, брюшном тифе и атеросклерозе.

Наружно траву используют для заживления порезов при чистых и гнойных ранах. Мелкие раны и ушибы пропитывают чистым свежим соком растения с помощью примочек и компрессов.

Фитотерапевты считают, что растение способно очищать кровь от токсинов и улучшать защитные функции организма, поэтому назначают ее при частных простудах и для восстановления онкобольным. Таким образом, в фототерапии за пастушьей сумкой закрепились противовоспалительные, мочегонные, вяжущие, кровоочистительные, жаропонижающие, сосудорасширяющие и ранозаживляющие свойства.

Лечебные свойства ромашки аптечнойЛечебные эффекты аптечной ромашки широки, она применяется в различных сферах медицины....
06/03/2022

Лечебные свойства ромашки аптечной
Лечебные эффекты аптечной ромашки широки, она применяется в различных сферах медицины. Препараты на основе ромашки применяют как внутрь, так и местно, наружно. Они имеют целый ряд биологических эффектов, используемых в медицине. Так, ромашка:

имеет выраженный успокоительный, седативный эффект, за счет чего помогает справляться с повышенной тревожностью и стрессами, входит в состав лечебных сборов при коррекции депрессии;
помогает нормализовать сердечный ритм, обладает кардиопротекторым эффектом, защищая миокард от внешних влияний;
помогает в нормализации кровообращения, стимуляции деятельности головного мозга;
регулирует пищеварительную систему, помогает в подавлении воспалительного процесса, уменьшении образования газов и бурления;
защищает слизистые оболочки, стимулирует регенерацию, обладает антисептическим эффектом;
помогает в улучшении сна, стимулирует повышение работоспособности;
помогает в укреплении стенок артерий, таким образом препятствуя развитию атеросклероза;
обладает антиаллергическим действием.
Кроме того, в составе ромашки присутствуют натуральные спазмолитические и обезболивающие компоненты, они помогают расслаблять гладкие мышцы, устраняя дискомфортные ощущения в органах и тканях.

Лечебные свойства полыниПолынь горькая обладает выраженными антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими и ...
06/03/2022

Лечебные свойства полыни
Полынь горькая обладает выраженными антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими и успокаивающими свойствами. Это обусловлено наличием в ее составе эфирных масел, активных и дубильных веществ, фитонцидов, алкалоидов, аскорбиновой, яблочной, салициловой и янтарной кислоты, провитамина А и каротина.

Фитонциды убивают и подавляют рост и развитие бактерий, микроскопических грибов и простейших. Абсинтин имеет противовоспалительные свойства и стимулируют естественный иммунитет. В корнях растения присутствует природный пребиотик – инулин. Именно поэтому лечебные свойства полыни признаны не только народной медициной, но и официальной.

Лечебные свойства плодов шиповникаПлоды шиповника богаты витаминами и особенно витамином C, поэтому они полезны для укре...
05/03/2022

Лечебные свойства плодов шиповника
Плоды шиповника богаты витаминами и особенно витамином C, поэтому они полезны для укрепления сосудов и считаются природным антиоксидантами. Современная медицина признает их лечебные свойства. В ягодах дикой розы много витамина P и в достаточном количестве присуствуют витамины K, Е, А и В2, аскорбиновая кислота, каротиноиды, дубильные вещества и пектины.

Флавоноид рутин или витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Наряду с этим аскорбиновая кислота улучшает регенерацию тканей, нормализует процессы свертываемости крови и повышает защитные силы организма к инфекциям, стимулирует кроветворение, усиливает защитные функции организма, повышает умственные и физические способности и улучшает обмен веществ.

Витамин А (ретинол) поддерживает здоровое состояние кожи и эпителия слизистых оболочек, он же отвечает за минеральный обмен и процесс образования холестерина. Мощнейший антиоксидант – витамин Е замедляет процесс старения клеток и снижает риск развития онкологических заболеваний. Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. От рибофлавина зависит здоровье кожи, ногтей, волос и щитовидной железы. Характерным признаком его недостатка являются себорейно-дерматитные высыпания над губой, на крыльях носа, ушах и веках.

Лечебные свойства пижмыНа протяжении многих лет травники использовали пижму для избавления от глистов и, в частности, от...
05/03/2022

Лечебные свойства пижмы
На протяжении многих лет травники использовали пижму для избавления от глистов и, в частности, от остриц и аскарид. Настои и отвары из травы пили от расстройств желудка и прикладывали ее к ранам и больным местам при ревматизме. В Норвегии пижму даже умудрялись запекать в тесто и давали пижменный пирог людям с зубной болью.

Соцветия пижмы действительно содержат массу полезных компонентов, включая флавоноиды и их составляющие: стимулятор сердечной мышцы – акацетин, антиоксидант и иммуномодулятор – лютеолин и природный защитник иммунитета – кверцетин.

В растении присутствует увеличитель секреции ЖКТ и перистальтики кишечника – танацетин, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты. Поэтому препараты на основе пижмы оказывают желчегонное спазмолитическое, вяжущее и противовоспалительное действие. Они улучшают аппетит и нормализуют переваривание пищи.

05/03/2022
05/03/2022

Address

Kyiv

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Ecoinfopage posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Practice

Send a message to Ecoinfopage:

Share