14/02/2022
Состав, полезные свойства и применение
Одной из составляющих плодов бадьяна является ароматное эфирное масло (5-7%), включающее в себя основной компонент – анетол, а также терпены. Именно это масло оказывает благоприятное воздействие на организм. Кроме того, полезны в бадьяне сахара, смолы и танин. Это растение известно своей эффективностью против воспалений и спазмов, а также способностью улучшать желудочно-кишечную деятельность и избавлять от вздутия живота. Поэтому бадьян подходит для маленьких детей в качестве средства, способствующего отхождению газов.
Хорошо справляется бадьян и с кашлем, разжижая мокроту и стимулируя отхаркивание. Его можно употреблять, чтобы вернуть пропавший или охрипший от простуды голос. Это растение вошло в состав самых первых леденцов от кашля, изготовленных более ста лет назад.
Народная медицина использует настои, чаи, отвары этого растения. Настой бадьяна применяют главным образом как средство против колик и ревматизма. Чай из бадьяна – мощное противокашлевое средство. Готовят его из предварительно растертых или толченых в ступке плодов, залив одну чайную ложку с горкой полученного порошка четвертью стакана кипятка. Настаивают чай около 10 минут, пьют процеженным, разбавляя кипятком или добавляя в обычный чай. Чтобы вылечить кашель, такой пьют 2-5 раз в день, добавив мед.
Кормящим мамам тоже рекомендуют употреблять бадьян, ведь он хорошо сказывается на лактации. Его семена в виде отвара благотворно влияют на пищеварение, устраняют понос и несварение желудка, рекомендованы также при чрезмерно сильном сердцебиении.
Такой отвар в пропорции 1:10 пьют также при судорогах, лихорадке, болях в животе, для устранения неприятного запаха изо рта, а также в качестве антигельминтного препарата.
Это растение нашло применение и в традиционной медицине, с помощью семян бадьяна улучшают вкусовые качества некоторых лекарств, добавляют его и во многие грудные сборы.