22/02/2022
Пока куст молодой, он нуждается в ежегодной пересадке, которую проводят в весенние месяцы либо в первые летние недели. Пересадку взрослого куста проводят только при крайней необходимости, после того как его системе корней станет очень тесно в емкости (в среднем 1 раз в 2 либо 3 года). Признаком того, что почвосмесь истощена и ее следует обязательно заменить на свежую, является то, что после полива жидкость чрезмерно быстро вытекает в поддон.
При выборе нового горшка нужно учесть, что он должен быть на 50–60 мм глубже и на 40–50 мм больше в диаметре по сравнению со старым. Если растение очень старое, то во время пересадки оно может сильно пострадать, что приведет к его гибели. В связи с этим опытные цветоводы советуют, не беспокоить такой фикус пересадками, а просто регулярно 1 раз в год у него меняют верхний слой почвосмеси толщиной 30 мм на свежую. В состав подходящей для выращивания фикуса земляной смеси должна входить торфяная, листовая и дерновая почва, а еще речной песок (1:1:1:1). При желании можно приобрести готовую почвосмесь для фикуса. Также для пересадки подойдет и универсальная почвосмесь, но в нее надо будет обязательно всыпать небольшое количество речного песка.
В горшок насыпьте хороший слой дренажа, а за тем осторожно вытащите цветок вместе с земляным комом из старой емкости и перевалите его в новую. Засыпьте все пустоты свежей землесмесью таким образом, чтобы горшок стал полным.