
21/08/2025
Исследователи изучают ксенон как потенциально новый метод лечения болезни Альцгеймера.
Исследование, проведенное на мышах с моделью болезни Альцгеймера, показало, что вдыхание ксенона подавляет нейровоспаление, уменьшает сморщивание мозга и изменяет поведение микроглии (иммунных клеток мозга), заставляя их возвращаться в защитное состояние. Это привело к уменьшению количества амилоидных бляшек, характерных для болезни Альцгеймера, и улучшению поведения, связанного со строительством гнезда, у мышей.
Ксенон — инертный газ, используемый при общей анестезии, обладающий кардиопротекторным и нейропротекторным действием. Он может безопасно проникать через гематоэнцефалический барьер, что является проблемой для многих методов лечения болезни Альцгеймера. В связи с многообещающими результатами ученые начинают клинические испытания с участием здоровых добровольцев, чтобы определить, оказывает ли ксенон аналогичные преимущества на людей.
Эксперты предупреждают, что это очень раннее доклиническое исследование, которое необходимо воспроизвести и подтвердить на приматах и моделях нейронов человека. Хотя модели на животных аналогичны тому, как протекает болезнь Альцгеймера у человека, они не воспроизводят заболевание в точности, поэтому необходимы исследования на людях.
Тем не менее, результаты обнадеживают, и если клинические испытания покажут аналогичные результаты, это может стать ещё одним шагом на пути к созданию новой терапии болезни Альцгеймера.
📄 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ СТАТЬЯ:
Brandao. W. et al. (2025) «Вдыхаемый ксенон модулирует микроглию и облегчает течение заболевания у мышей с моделями амилоидоза и тауопатии» (Science)
https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=712725661764037&id=100090798281309&_rdr