Psychologist Zakharova

Psychologist Zakharova психолог, психотерапия в психодинамическом подходе

До теми "за що я люблю психоаналіз"...В психоаналізі (у всіх його різновидах) при виникнені певної хворобливої проблеми,...
12/09/2023

До теми "за що я люблю психоаналіз"...
В психоаналізі (у всіх його різновидах) при виникнені певної хворобливої проблеми, питання із регістру "що робити, щоб уникнути/швидко позбутися, зробити так як я хочу" переходит в зону дослідження, саме аналізу. Чому відбувається саме так, чому людина хоче щоб так відбувалося/не хоче щоб так відбувалося, звісно несвідомо (ці питання як 2 сторони однієї монети), які його несвідомі бажання. Що є перешкодою до усвідомлення та розуміння, прийняття істиних рухомих механізмів (саме у множені, бо це комплекс).
І така ментальна гімнастика дозволяє, по-перше реально/критично дивитись на себе і на світ навколо, без ідеалізацій, а по-друге зберігати ясність розуму на довгі часи...
Життя настільки насичене, що воно того варте...
Доречі, переважна більшість психоаналітиків живе в ясному розумі до глибокої старості, і це дуже гарна мотивація для мене (не старість😉, а ясний розум)
І ось вам для прикладу, сучасний корифей психоаналітичної тепапії, що працює з клієнтами, читає лекції, пише книжки у своєму поважному віці... Кернберг Отто, 10.09.23 йому стукнуло 95 років!
Вітання!

27/09/2022
Франц Кафка: под влиянием времени или собственного отца Всё, что происходит у Кафки в книгах, происходит в мрачном и без...
13/02/2022

Франц Кафка: под влиянием времени или собственного отца

Всё, что происходит у Кафки в книгах, происходит в мрачном и безысходном месте, где тебя в любой момент могут раздавить, как мелкую букашку (и при этом будут абсолютно правы), где ты постоянно оказываешься заложником обстоятельств, которым, конечно, не суждено быть на твоей стороне, но против которых ничего нельзя поделать. Является ли этот мир вымыслом?

Безусловно, можно рассмотреть его как производную от мира внешнего; встроить Франца (и даже поставить во главу) в широкое понятие модернизма, что замечательно делает Дмитрий Быков в лекции «Механизмы вины у Ф. Кафки и Дж. Оруэлла». В XX веке устои резко меняются. Против старых традиций поднимается бунт, устоявшиеся представления разрушаются. Вместе с этим приходится идти против родины, дома, семьи. Возникающее чувство экзистенциальной вины легко переходит в юридическое измерение (если ты сам признаёшь себя прегрешившим, почему бы тебя не наказать?) Поэтому темы суда, вины, наказания, стыда являются ключевыми для тонко чувствующего Кафки и столь ярко описаны, например, у А. Ахматовой («Пролог»), Д. Хармса, Р. Акутагавы, Дж. Джойса («Поминки по Финнегану»).

Но с другой стороны, совершенно невозможно не заметить, какое влияние на Кафку оказал совсем не натиск времени и зарождение чего-то нового, ранее неизвестного, а один единственный человек. Его отец. И какой огромный вред способен причинить взрослый ребёнку, взрослый, который неизбежно является для него мерой всех вещей. Далее цитаты из «Письма отцу», говорящие сами за себя.

То, что называют "кафкианской вселенной", есть (в том числе) и талантливо описанная психическая реальность автора.

#книга #цитата #заметки #мысли

https://t.me/psychoanalytic_fields/52

26/01/2022
23/10/2021
Бессознательная фантазия: определения и опроверженияЭто парадоксальное понятие – как фантазия может быть бессознательной...
21/04/2021

Бессознательная фантазия:
определения и опровержения

Это парадоксальное понятие – как фантазия может быть бессознательной? – по-прежнему вызывает бурные споры, фундаментальные разночтения и весьма широкое разнообразие интерпретаций. При этом количество серьезных работ на тему бессознательной фантазии кажется значительно меньшим количества интерпретаций (https://bit.ly/3pkIg3h).

Так, Белл пишет (оставаясь в рамках лишь кляйнианской традиции):
«Подытожим — мы перечислили ряд различных регистров фантазии:
— Фантазия как сцена;
— Фантазия как репрезентация влечения;
— Фантазия как репрезентация желания в качестве его осуществления;
— Фантазия как отщепленная деятельность психики, функционирующей под эгидой принципа удовольствия;
— Фантазия как репрезентация собственной деятельности психики (то, что Уоллхайм называет «образ психики в ней самой» (Wollheim, 1969)).
— И наконец, фантазия как базовое основание всей психической жизни, в том числе влечений, импульсов, всех ситуаций тревоги и защит. Она стала самой сущностью нашего внутреннего мира.

… Я хочу сказать, что бессознательная фантазия так окрашивает всю нашу психическую жизнь, что мы живем в ней, даже не отдавая себе отчет в ее существовании».
Очевидно, что теоретически понятие выглядит перенасыщенным. Оно означает и априорную форму всякого опыта, и наиболее ранний (врожденный) опыт как таковой (как отметил один философски образованный участник наших семинаров); и язык самоописания психики, и представление о происходящем вне нее; и выражение базовых влечений, и бегство от них.
Все еще предстоит прояснить, как соотносятся понятия фантазии и желания, фантазии и преконцепии (не говоря уже о многочисленных более современных концептах ментализации, рабочей модели и т.д.).
Однако – что весьма характерно для психоанализа – еще до всех подобных прояснений категория бессознательной фантазии обладает поразительной эвристической и практической силой.
Так, в одной из своих книг Отто Кернберг следующим образом описал алгоритм работы психоаналитика: распознать базовый болезненный аффект пациента – сформулировать его в терминах объектных отношений («я боюсь того-то и того-то от кого-то» и т.п.) – понять, какая часть этого паттерна разыгрывается в отношениях переноса здесь и сейчас – выразить это понимание в интерпретации.
В рецензии на книгу Рональд Бриттон отметил: вообще-то, Кернберг формулирует здесь то, что мы называем бессознательной фантазией. Наверное, он не использует это выражении, чтобы не начинать заново в Америке британскую Дискуссию о противоречиях, но по сути, это именно теория фантазии.
Надеемся, в нашей дискуссии и подготовке к ней найдется место таким авторам, как Фрейд («Истерические фантазии…», «Художник и фантазирование»), Айзекс, Сигал, Уоллхайм, Спиллиус, Бронстайн, Лир, Лапланш и Понталис, Кернберг, Стерн… Список можно продолжить, и уверен, участники сделают это. Недавним дополнением, например, стала идея Френсиса Гриера о музыке как базовом выражении бессознательной фантазии, высказанная на одном из наших семинаров. Будет о чем поговорить и подумать.

Источник: Психоанализ и мир

#психоанализ
https://t.me/clinicalpsychoanalysis/6965

8 КВІТНЯ у світі День правосуддя, попередження насильства та реабілітації дітей, що постраждали від сексуального насильс...
08/04/2021

8 КВІТНЯ у світі
День правосуддя, попередження насильства та реабілітації дітей, що постраждали від сексуального насильства.
#тількинемовчи

Address

Kyiv

Opening Hours

Monday 09:00 - 20:00
Tuesday 09:00 - 20:00
Wednesday 09:00 - 20:00
Thursday 09:00 - 20:00
Friday 09:00 - 20:00
Saturday 11:00 - 16:00

Telephone

+380664581778

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Psychologist Zakharova posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Practice

Send a message to Psychologist Zakharova:

Share

Share on Facebook Share on Twitter Share on LinkedIn
Share on Pinterest Share on Reddit Share via Email
Share on WhatsApp Share on Instagram Share on Telegram