Ecowestland

Ecowestland Консультация

Лечебные свойства толокнянкиВ листьях толокнянки содержится множество полезных элементов, которые обладают лечебными сво...
12/12/2021

Лечебные свойства толокнянки
В листьях толокнянки содержится множество полезных элементов, которые обладают лечебными свойствами. Например, сильна толокнянка в лечении болезней урологического спектра, как у мужчин, так и у женщин. Содержащийся в листьях арбутин обладает очищающими свойствами, так как это отличный природный диуретик и антисептик.

Органические кислоты тоже важная составляющая листьев толокнянки. Предупреждает воспаления и убивает микробов урсуловая кислота, а галловой кислоте предписывают антиканцерогенные свойства и защиту от преждевременного старения.

Всем известно, что вещества флавоноиды не дают проникать в наш организм вирусам и болезнетворным бактериям. Так вот флавоноиды в достатке содержаться и в «медвежьих ушках». Красавицы используют толокнянку наружно, чтобы улучшить качество кожи, а вовнутрь это растение применяется еще и в лечении диареи, и для улучшения метаболизма.

Но и это еще не все: в листьях много витамина С, эфирных масел и других не менее полезных микроэлементов.

Лечебные свойства листьев подорожникаЛистья подорожника содержат богатый комплекс активных веществ, в том числе гликозид...
12/12/2021

Лечебные свойства листьев подорожника
Листья подорожника содержат богатый комплекс активных веществ, в том числе гликозид аукубин с широчайшим спектром действия. Это вещество благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладает антимикробными, антисептическими, антивирусными, спазмолитическим, противовоспалительными и седативными свойствами. Поэтому препараты на основе листьев растения нормализуют работу желудка и кишечника и эффективны в лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы.

Наряду с гликозидом аукубином листки подорожника богаты такими микроэлементами, как кальций и магний, содержат флавоноиды и сапонины, горькие и дубильные вещества, витамины К и U, каротин и пектин, аскорбиновую, лимонную и олеаноловую кислоты. Поэтому настои и экстракты из листьев подорожника применяют для увеличения, секреции желудка.

Слизи в составе растения защищают дыхательные пути, разжиживает мокроту и снимают воспалительный процесс.

Пектиновые вещества защищают желудок при язвах, уменьшают холестерин и в некоторых случаях снижают артериальное давление.
Официальная медицина использует семена и листья подорожника для лечения заболеваний ЖКТ.

Благодаря широкому спектру действия растение входит в состав многих лекарственных препаратов, а также многокомпонентных грудных и отхаркивающих сборов. На основе экстракта листьев подорожника выпускается препарат Плантаглюцид для лечения острых и хронические гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитов, дисбактериозов, ринитов, бронхитов, пневмоний и коклюша.

При наружном применении он эффективен при дерматитах, ранах, порезах, ушибах, трофических язв, фурункулов, абсцессах и ожогах.

Подорожник также входит в состав растительных сиропов от кашля Гербион и Эвкабал и общеукрепляющего эликсира Эвалар. Эссенции из свежего подорожника популярны в гомеопатии.
Противопоказания листьев подорожника
Несмотря на то, что подорожник называют самым безопасным среди растений, у него есть и противопоказания. Препараты на его основе запрещают использовать при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Листья подорожника нужно заменить семенами этого же растения при гастрите с повышенной кислотностью.

Препараты с подорожником нельзя использовать при тромбофлебитах, склонностям к аллергии и плохой свертываемости крови.

И хотя данных о вреде подорожника на беременных и кормящих женщин нет, медики все же рекомендуют согласовывать его применение и дозировки с лечащим врачом.

Лечебные свойства листьев сенныЭффекты кассии александрийской были доказаны в ходе многолетнего использования этого раст...
12/12/2021

Лечебные свойства листьев сенны
Эффекты кассии александрийской были доказаны в ходе многолетнего использования этого растения в народной медицине и фитотерапии. Кроме того, ее эффекты также доказаны и в ходе научных исследований. Основные эффекты листьев сенны – это послабляющий и мочегонный. Этот фитопрепарат помогает в очищении организма от продуктов обмена и остатков фекальных масс, токсических продуктов, не вредя здоровью и практически не давая побочных эффектов (если применять препарат правильно).

Основной эффект оказывают гликозиды – они помогают в нормализации работы пищеварительного тракта. Раздражающий эффект в отношении слизистых кишки помогает в усилении перистальтики, помогает в опорожнении кишечника и размягчении стула, что полезно при склонности к запору или развитии острой проблемы.

Содержащиеся в листьях сенны алкалоиды обладают обезболивающими эффектами, могут помогать в коррекции спазмов кишечника.

Флавоноиды растения помогают в очищении организма, обладают антиоксидатным эффектом, нейтрализуя воспалительное влияние свободных радикалов.
Органические кислоты, входящие в состав фитосырья, помогают в борьбе с ростом и размножением патогенных микроорганизмов в просвете кишки, что позволяет нормализовать микробную флору и устранить дисбактериоз даже на фоне послабляющего действия препарата. Дополнительными эффектами фитосырья можно назвать:

стимуляцию обменных процессов, ускорение метаболизма;
общеукрепляющие эффекты, борьба со свободными радикалами;
противовоспалительное действие на стенки кишки и другие клетки;
нормализация работы кожных покровов и внутренних органов за счет очищения кишечника и активного выведения продуктов метаболизма;
послабляющий эффект в комбинации с легким мочегонным, что помогает в коррекции веса;
обезболивающий эффект, который помогает при проблемах с кишечником (спазмы, боль);
нормализация работы гладких мышц и поперечнополосатых, включая миокард.

Комплексное влияние листьев сенны помогает в коррекции пищеварительных и обменных проблем, но использовать средство нужно только после обсуждения с врачом. Это важно потому, что есть ряд противопоказаний к приему фитосырья, о которых нужно знать.

Лечебные свойства листьев брусникиЛистья брусники – это ценное лекарственное сырье, обладающее многочисленными лечебно-п...
12/12/2021

Лечебные свойства листьев брусники
Листья брусники – это ценное лекарственное сырье, обладающее многочисленными лечебно-профилактическими свойствами. Это позволяет применять эти средства при комбинированном лечении различных проблем женского и мужского здоровья.

У женщин лист брусники помогает в восстановлении баланса гормонов. Кроме того, способствует остановке кровотечений, выравнивании эмоционального тонуса, используется при болезнях мочеполового тракта, мастопатии или аднекситах, циститах. Брусничный чай помогает уменьшить болезненность менструаций, быстрее оправиться организму после потери крови.

У мужчин листья брусники помогают устранить проблемы мочеполового тракта, включая уретриты, простатиты и циститы. Кроме того, они замедляют процессы естественного старения, предупреждают сексуальную дисфункцию. Антиоксидантные свойства брусники – это профилактика онкологических процессов репродуктивной сферы.
Противопоказания листьев брусники
Хотя настой листьев брусники, отвар или свежезаваренный чай относительно безопасны, важно потреблять их в умеренных объемах, никогда не превышая рекомендованных дозировок. Запрещено применение любых средств фитотерапии с брусничным листом при аллергии на бруснику. Кроме того, запрещено применение брусничного листа при:

острых гастритах или обострении хронических процессов;
повышенной кислотности желудка и изжоге;
язвенной болезни как желудка, так и кишечника;
низком давлении;
острой недостаточности почек с печенью;
мочекаменной болезни.

Лечебные свойства кровохлебкиДубильные и органические вещества, витамин С, макро и микроэлементы, которыми природа щедро...
12/12/2021

Лечебные свойства кровохлебки
Дубильные и органические вещества, витамин С, макро и микроэлементы, которыми природа щедро наделила крохлебку, делают ее поистине универсальным лекарственным средством. Корни растения содержат крахмал, галловую и эллаговую кислоты, тритерпеновые сапонины. Эти соединения имеют ярко выраженное противоопухолевое действие. Галловая кислота обладает антибактериальными, противовирусными, противовоспалительными, противоаллергическими, антипаразитарными и антимутагенными и кардиопротекторными свойствами.

Тритерпеновые сапонины, способны не разрушая оболочки эритроцитов, высвобождать гемоглобин. Не менее полезны и листья кровохлебки, так как они содержат аскорбиновую кислоту и природные пигменты-антиоксиданты – каротиноиды. Народные целители неслучайно используют их для приготовления всевозможных тонизирующих напитков.

Первыми лечебный эффект кровохлебки заметили китайские и тибетские врачи, а также сибирские целители. Снадобья из кровохлебки они использовали для остановки кровотечений и поносов. В средние века целебным считался даже аромат цветущей кровохлебки. Так, в 17 веке врачи рекомендовали матерям детей с неврологическими проблемами выносить их на поле.

В современную научную медицину растение включили благодаря исследованиям фармацевтов из Иркутска и Томска.
Противопоказания кровохлебки
Отвары и настойки на основе кровохлебки нельзя применять при:

запорах;
проблемах с артериальным давлением;
спазмах кровеносных сосудов;
тромбофлебите и повышенной свертываемости крови.

Противопоказанием к применению также может стать повышенная чувствительность к компонентам, которые входят состав растительного сырья. Аллергические реакции могут проявиться тошнотой, покраснением кожи, и даже отеками в тяжелых случаях. Нельзя применять кровохлебку беременным и кормящим женщинам. В первом случае это может осложнить беременность, а во втором – дубильные вещества и эфиры могут изменить вкус молока, что приведет к отказу от груди.

Лечебные свойства крапивыТак чем же полезна крапива? Прежде всего, растение богато своим поливитаминным составом. Это ас...
12/12/2021

Лечебные свойства крапивы
Так чем же полезна крапива? Прежде всего, растение богато своим поливитаминным составом. Это аскорбиновая, пантотеновая, муравьиная, кофейная, феруловая, P-кумаровая кислоты, дубильные, белковые и азотистые вещества и каратиноиды, а также витамин К, природный кардиостимулятор – гликозид уртицин, аминокислоты и другие необходимые для организма элементы.

Благодаря такому букету полезных свойств настои из крапивы улучшают работу пищеварительной системы, обладают желчегонным эффектом, нормализуют липидный обмен и снижают уровень холестерина в крови. Наличие витамина К придает растению кровоостанавливающие и противоотечные свойства, а растительный белок лектин – антитоксическое свойство.

Присутствующий в крапиве хлорофилл оказывает иммуностимулирующее действие, помогает заживлению поврежденных тканей и усиливает рост волос. Исследования на животных показали, что настои из листьев крапивы могут снижать сахар при диабетах, повышать уровень гемоглобина и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Корень солодки: особенности составаЛечебные свойства корня солодки определяются ее уникальным составом биологически акти...
11/12/2021

Корень солодки: особенности состава
Лечебные свойства корня солодки определяются ее уникальным составом биологически активных компонентов. В составе растения найдены такие соединения как аспарагин и глицирризин, а также целый ряд кислот – глицирризиновая, аскорбиновая, глицирретиновая и некоторые другие, формирующие основной эффект в отношении организма. Кроме того, в составе растения найдены кумарины, терпеновые соединения (сапонины), стерины и биофлавоноиды. Также корень солодки богат и минеральными компонентами – железом, медью, алюминием, селеном, цинком, марганцем, калием и другими.

Дополнен состав этого растения эфирными маслами, пигментами, дубильными веществами, полисахаридами.

Солодка имеет несколько видов, но все это травянистые многолетники. Корни у них мощные, обеспечивающие концентрирование питательных веществ. Корни собирают весной и в конце осени, когда в них сконцентрированы лечебные компоненты, проводят обработку и сушку, затем хранят.
Впервые солодку стали использовать в Китае, наряду с корнем женьшеня. Солодку часто применяют у детей, будущих мам и пожилых людей, так как она безопасна и обладает общеукрепляющими эффектами.
Лечебные свойства корня солодки
Ведущая сфера применения – это лечение заболеваний дыхательной системы (разные виды кашля, бронхиты, трахеиты), патологии пищеварительной системы, воспалительные заболевания. Противокашлевые препараты на основе корня солодки активно применяют у детей, так как у них нет таких побочных эффектов как тошнота с рвотой. Кроме того, среди действующих веществ корня солодки выделен компонент, который может подавлять вирусные частицы.

За счет глицирризиновой кислоты растение обладает антисклеротическими эффектами. Кислота реагирует со стериновыми молекулами, тормозя синтез плохого холестерина. Кроме того, солодка обладает противовоспалительными и антиаллергическими эффектами, помогает в стимулировании активности надпочечников.

Сапониновые вещества помогают усиливать производство слизи в пищеварительной и дыхательной системе, защищая ткани от раздражения и влияния агрессивных лекарств, вирусов, микробов. Также они разжижают скапливающуюся в бронхах мокроту, помогает ее откашливать, а также дезинфицируют слизь.

Флавоноиды обладают легким болеутоляющим эффектом, помогают уменьшать спазмы и воспалительный процесс, помогают расслаблять гладкие мышцы в бронхах и кишечной стенке. Также эти вещества нормализуют проницаемость капилляров для жидкой части крови.

11/12/2021
11/12/2021

Address

Kyiv

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Ecowestland posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Practice

Send a message to Ecowestland:

Share