19/01/2023
Польза и вред душицы
Один из наиболее популярных и широко востребованных вариантов полезных трав – душица. Она активно используется в фитотерапии, кулинарии. Настои и отвары душицы помогают справиться с разными недугами и служат для профилактики их появления.
Душица – это целый ряд растений, объединенный одним семейством. Наиболее известный и популярный среди них – орегано, который часто используют как приправу к мясу, рыбе, овощам. Орегано привлекает насыщенным ароматом, который раскрывается и украшает собой блюда из курицы, грибов, макаронных изделий.
Орегано (или душица обыкновенная) широко используется в фитотерапии. Но если в кулинарии орегано можно использовать для приготовления любых блюд, то в медицине с применением данной травки стоит быть осторожными.
Душица – особенности состава: для пользы или вреда?
В растении содержится огромное количество полезных веществ, действие которых на организм не всегда во благо. Например, использовать душицу не стоит для лечения детей.
Польза или вред душицы обеспечиваются теми веществами, которые содержатся в ее составе в наиболее высокой концентрации. Среди них:
карвакрол;
терпены;
эллаговая кислота;
нарингин;
тимол;
геранилацетат.
Свойства этих веществ различны. Например, карвакрол – это мощный антибактериальный ингредиент, который справляется с большим числом бактерий. Терпены оказывают противомикробное и противопаразитарное воздействие. Эллаговая кислота обеспечивает антиоксидантное воздействие. Благодаря ей душица обладает противораковыми свойствами. Нарингин также оказывает замедляющее воздействие на рост и развитие онкологии. Тимол помогает укреплять иммунитет, а геранилацетат стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Помимо этих веществ в составе душицы также присутствуют полифенолы, флавоноиды, витамины, дубильные вещества. Благодаря сочетанию всех этих компонентов специя оказывает положительное воздействие на внутренние органы – в том числе ЖКТ, почки, помогает решить проблему брожения в желудке, способствует обновлению клеток, нормализации кислотности и выполняет немало других положительных функций.