Greengostart

Greengostart Консультация

Лечебные свойства листьев брусникиЛистья брусники – это ценное лекарственное сырье, обладающее многочисленными лечебно-п...
06/03/2022

Лечебные свойства листьев брусники
Листья брусники – это ценное лекарственное сырье, обладающее многочисленными лечебно-профилактическими свойствами. Это позволяет применять эти средства при комбинированном лечении различных проблем женского и мужского здоровья.

У женщин лист брусники помогает в восстановлении баланса гормонов. Кроме того, способствует остановке кровотечений, выравнивании эмоционального тонуса, используется при болезнях мочеполового тракта, мастопатии или аднекситах, циститах. Брусничный чай помогает уменьшить болезненность менструаций, быстрее оправиться организму после потери крови.

У мужчин листья брусники помогают устранить проблемы мочеполового тракта, включая уретриты, простатиты и циститы. Кроме того, они замедляют процессы естественного старения, предупреждают сексуальную дисфункцию. Антиоксидантные свойства брусники – это профилактика онкологических процессов репродуктивной сферы.

Лечебные свойства листьев березыОбычно высушенный лист березы входит в различные фитосборы, применяемые с целью профилак...
06/03/2022

Лечебные свойства листьев березы
Обычно высушенный лист березы входит в различные фитосборы, применяемые с целью профилактики или сопутствующего лечения различных патологий, но может применяться и отдельно. Как правило, фитотерапия дополняет основное лечение, но иногда врачи применяют различные варианты приготовления сырья как отдельный метод терапии.

Особенно активно используют антисептический эффект совместно с противовоспалительными эффектами этого растения. Фитосборы с березовым листом широко применяют в урологии и нефрологии для лечения острых и хронических воспалительных процессов почек, дезинфекции мочевых путей (циститы, нефриты), а также как один из компонентов в лечении мочекаменной болезни.

Лечебные свойства кровохлебкиДубильные и органические вещества, витамин С, макро и микроэлементы, которыми природа щедро...
06/03/2022

Лечебные свойства кровохлебки
Дубильные и органические вещества, витамин С, макро и микроэлементы, которыми природа щедро наделила крохлебку, делают ее поистине универсальным лекарственным средством. Корни растения содержат крахмал, галловую и эллаговую кислоты, тритерпеновые сапонины. Эти соединения имеют ярко выраженное противоопухолевое действие. Галловая кислота обладает антибактериальными, противовирусными, противовоспалительными, противоаллергическими, антипаразитарными и антимутагенными и кардиопротекторными свойствами.

Тритерпеновые сапонины, способны не разрушая оболочки эритроцитов, высвобождать гемоглобин. Не менее полезны и листья кровохлебки, так как они содержат аскорбиновую кислоту и природные пигменты-антиоксиданты – каротиноиды. Народные целители неслучайно используют их для приготовления всевозможных тонизирующих напитков.

Первыми лечебный эффект кровохлебки заметили китайские и тибетские врачи, а также сибирские целители. Снадобья из кровохлебки они использовали для остановки кровотечений и поносов. В средние века целебным считался даже аромат цветущей кровохлебки. Так, в 17 веке врачи рекомендовали матерям детей с неврологическими проблемами выносить их на поле.

Лечебные свойства крапивыТак чем же полезна крапива? Прежде всего, растение богато своим поливитаминным составом. Это ас...
06/03/2022

Лечебные свойства крапивы
Так чем же полезна крапива? Прежде всего, растение богато своим поливитаминным составом. Это аскорбиновая, пантотеновая, муравьиная, кофейная, феруловая, P-кумаровая кислоты, дубильные, белковые и азотистые вещества и каратиноиды, а также витамин К, природный кардиостимулятор – гликозид уртицин, аминокислоты и другие необходимые для организма элементы.

Благодаря такому букету полезных свойств настои из крапивы улучшают работу пищеварительной системы, обладают желчегонным эффектом, нормализуют липидный обмен и снижают уровень холестерина в крови. Наличие витамина К придает растению кровоостанавливающие и противоотечные свойства, а растительный белок лектин – антитоксическое свойство.

Присутствующий в крапиве хлорофилл оказывает иммуностимулирующее действие, помогает заживлению поврежденных тканей и усиливает рост волос. Исследования на животных показали, что настои из листьев крапивы могут снижать сахар при диабетах, повышать уровень гемоглобина и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Корень солодки: особенности составаЛечебные свойства корня солодки определяются ее уникальным составом биологически акти...
06/03/2022

Корень солодки: особенности состава
Лечебные свойства корня солодки определяются ее уникальным составом биологически активных компонентов. В составе растения найдены такие соединения как аспарагин и глицирризин, а также целый ряд кислот – глицирризиновая, аскорбиновая, глицирретиновая и некоторые другие, формирующие основной эффект в отношении организма. Кроме того, в составе растения найдены кумарины, терпеновые соединения (сапонины), стерины и биофлавоноиды. Также корень солодки богат и минеральными компонентами – железом, медью, алюминием, селеном, цинком, марганцем, калием и другими.

Дополнен состав этого растения эфирными маслами, пигментами, дубильными веществами, полисахаридами.

Солодка имеет несколько видов, но все это травянистые многолетники. Корни у них мощные, обеспечивающие концентрирование питательных веществ. Корни собирают весной и в конце осени, когда в них сконцентрированы лечебные компоненты, проводят обработку и сушку, затем хранят.

Впервые солодку стали использовать в Китае, наряду с корнем женьшеня. Солодку часто применяют у детей, будущих мам и пожилых людей, так как она безопасна и обладает общеукрепляющими эффектами.

Лечебные свойства коры крушиныКора крушины известна как средство от запоров. Содержащиеся в ней производные антраценов (...
05/03/2022

Лечебные свойства коры крушины
Кора крушины известна как средство от запоров. Содержащиеся в ней производные антраценов (другое название – антрагликозиды) попадают в толстую кишку. Там под действием кишечной микрофлоры они превращаются в агликоны. Эти вещества раздражают нервные окончания в слизистой оболочке кишечника, что усиливает его сокращения. В результате лекарство оказывает послабляющее действие, то есть помогает устранить запор.

Лечебные свойства коры дубаКора дуба оказывает на организм многогранное и разнообразное воздействие. В составе дубовой к...
05/03/2022

Лечебные свойства коры дуба
Кора дуба оказывает на организм многогранное и разнообразное воздействие. В составе дубовой коры найдено множество уникальных биологически активных соединений, которые дают позитивный эффект в теле человека. В растительном сырье содержатся:

дубящие соединения – они обладают свойством связывания белков, что нарушает жизнедеятельность патогенной микрофлоры, за счет чего подавляется активность микробов и процесс их размножения;
катехины – эти соединения придают коре дуба противомикробные свойства;
пентозаны – они обладают противовоспалительным действием;
пектины – помогают в нормализации работы органов пищеварения.
В коре дуба много флавоноидов, белков, крахмала, что стимулирует процесс регенерации клеток и тканей. Они обладают заживляющим эффектом, стимулируя процессы восстановления слизистых и снижая раздражение, процесс воспаления.

05/03/2022
05/03/2022

Address

Kyiv

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Greengostart posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Practice

Send a message to Greengostart:

Share