Institut psikhologicheskogo sovremennogo obrazovaniya

Institut psikhologicheskogo sovremennogo obrazovaniya Дізнатися більше: https://ipkps.com.ua/uk/informaciya-dlya-studentiv/

Подробная информация: https://ipkps.com.ua/informatsiya-dlya-obuchayushchikhsya/

19/11/2021

Для заняття до Всесвітнього дня толерантності

09/11/2021
07/10/2021

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью: как помочь ребенку адаптироваться к школе — кейси та методики освіти на «Освіторія»!

07/10/2021

Рекомендации для родителей неусидчивого и невнимательного ребенка 20.09.2016, сентябрь, 2016 Ваш ребенок чрезмерно активный, вспыльчивый, импульсивный или невнимательн....

08/09/2021

Каждое утро, когда я вижу, как сотни невыспавшихся молодых людей отправляются на работу в корпоративный «зомбиленд», я думаю о счастье. Вернее, о большой лжи про счастье, в которую наше поколение заставило поверить своих детей. Самая ужасная медвежья услуга, которую мы им оказали, это не завышенные цены на жилье, так что теперь они не могут его купить, и не кучи вредных отходов по всей планете, которые им придется разгребать. Это ложь о том, что каждый обязан быть счастливым.

Мы внушили своим детям, буквально впечатали им в подкорку, что счастье – это естественное состояние человека, необходимое условие его жизни. Тем самым мы сделали их несчастными.

Корень зла – в путанице понятий. У нас сложилось неверное представление о том, что такое счастье и как его можно достичь. Скажу сразу: я понятия не имею, какая дорога приведет именно вас к счастью. Зато точно знаю, по каким из этих дорог ходить не стоит. Именно они ведут поколение 20-летних по фальшивому миру глянцевых фотографий фейсбука, от запоя к кушетке психотерапевта и обратно.

Мы внушили современному поколению, что счастье в потреблении. Мы решили, что если не получаем того, чего хотим, то становимся несчастными. Значит, если мы получим желаемое, то станем счастливыми! В то время как в реальности, после того как базовые потребности удовлетворены, с каждым исполненным желанием мы становимся несчастнее. Почему? Потому что желания не постоянны, удовлетворение быстро проходит, а между счастьем и удовольствием нельзя поставить знак равенства.

Какими бы ни были наши желания – новая модная сумочка, мускулистый красавчик с голливудской улыбкой или еще одна, последняя ложечка тирамису – они очень коварны. Желания возникают, когда у нас чего-то нет, а большая часть удовольствия приходится на предвкушение. Пик наступает в тот момент, когда мы получаем искомое. А что потом? Неизбежный спад. Удовольствие закончилось, оставив на память лишнее: на полке в шкафу, или в кровати, или на вашей талии.

Но и это не все. На самом деле нам не нужно почти ничего из того, чего нам вроде бы хочется. Мы желаем получить не сам предмет; нам нужно им похвастаться, вызвать восхищение окружающих. Большинство желаний носит статусный характер. Не верите? Тогда проделайте мысленный эксперимент: представьте себе что-то очень ценное. Например, платье от кутюр, обед в супер-дорогом ресторане или роскошное авто. А теперь представьте, что никто никогда не узнает, что все это у вас есть. Так стоит ли овчинка выделки?

В стародавние времена скромность считалась достоинством, а показное великолепие осуждалось, потому что оно вело к целой веренице грехов: зависти, обжорству, алчности, гордыне. Но все изменилось. Теперь, если некое событие не вызывает немедленную восторженную реакцию в социальных сетях, оно как будто и не происходило вовсе. Людей больше волнует, как сделать хорошие фотографии и получить больше лайков, чем само событие. Как можно лучше выставить себя напоказ – вот что ценится сегодня. Гордыня и тщеславие стали достоинствами, а скромность – недостатком.

Может, это не так страшно? Но статистика суицидов и эпидемия депрессии говорят нам об обратном. Наверное, стоит оглянуться назад, все рецепты уже есть. Платон и Аристотель почти во всем противоречат друг другу, кроме одного: они оба считали, что счастливым человека может сделать только добродетельная жизнь. В 1621 году Роберт Бертон в своем замечательном труде «Анатомия меланхолии» предлагал такой рецепт: «Не будь одиноким, не будь праздным». Да вы и сами это знаете. Заведи друзей и займись делом.

Мы несчастны, пока находимся в плену у самих себя, идем на поводу у собственных мелких желаний. Счастливыми нас делает выход за пределы собственной личности, присоединение к чему-то большему.

Врач и философ Рэймонд Тэллис выстраивает такую иерархию человеческих желаний: нижний ярус – еда и кров, следующий – получение удовольствия, третий – одобрение и статус. Четвертый, самый верхний – искусство, духовная жизнь и миссия. Совершенно очевидно, что чем ниже ярус, тем проще желания, тем легче их удовлетворить и тем быстрее удовольствие проходит. Устойчивое счастье получается только на верхнем этаже. Радость может принести только удовлетворение голода высшего порядка: поиск смыслов.

Именно это мы не смогли объяснить нашим детям. Счастье невозможно купить. Оно не наступает, когда вы удовлетворили свои желания, получили искомое, приобрели вещь, получили удовольствие. Счастье – это не право. Это не товар. (А быть несчастным или грустным – не преступление). Счастье это побочный продукт целенаправленных поисков смысла жизни. Если повезет, вы сделаете этот поиск своей работой, как Платон, который называл философию самым благословенным из занятий.

Удовлетворение инфантильных желаний – это не счастье. Люди, как и целые культуры, должны развиваться от простейших желаний к сложным, пока не нащупают высокую цель, а с ней придет и счастье. Будет гораздо лучше, дети, если вы перестанете думать о строительстве карьеры и попробуете соотнести свою работу со своими убеждениями. Так будет полезнее для вас. Вы же хотите быть счастливыми?

Автор: Элизабет Фаррелли – писательница, преподаватель.

08/09/2021

Обсяг знань постійно збільшується, прогрес прискорюється та готує нас до нових звершень. Якщо школа продовжить використовувати лише старі методи та прийоми, ми ри....

06/09/2021

Чому хлопчиків та дівчат ок треба вчити по-різному

05/09/2021

Уэллдон Э. Игры с динамитом. Индивидуальный подход к психоаналитическому пониманию перверсий, насилия и преступности, 2017.

Потяг до смерті первертних пацієнтів втілюється у формі деструктивного нарцисизму, коли максималізований до краю мазохізм дає відчуття внутрішнього примусу йти на смертельний ризик. Виживання в ситуаціях протистояння самій смерті заспокоює і дає первертній людині доказ того, що вона все ще жива. Формулювання «все ще» натякає нам на компульсивне повторення первертного патерну без можливості досягнути стану насичення, наповнення та умиротворення.
Перверсія функціонує як захист від глибочезної хронічної депресії, яку неможливо прожити. Неможливо прожити не тому, що горе недоступне, а тому що горе первертної людини постійне, невичерпне, безконечне. Це горе дитячої травматизації немислимих масштабів.

Ілюстрація: John Bauer, Bianca Maria och Trollen, 1913.

 #юмор
03/09/2021

#юмор

02/09/2021

Многие, если не все, легко вспомнят историю Г.Х. Андерсена Гадкий утёнок . Автор взял метафору взаимоотношений животных, чтобы показать принятую в своё время мо ...

Почему поколение Интернета утратило бунтарский дух, стало более толерантным, менее счастливым и абсолютно не готовым ко ...
17/08/2021

Почему поколение Интернета утратило бунтарский дух, стало более толерантным, менее счастливым и абсолютно не готовым ко взрослой жизни.

Айдженеры – это термин, который употребляется по отношению к поколению людей, которые родились после 2000 года и выросли вместе с айфонной электроникой.

МЕДИАБУЛИМИЯ -  неконтролируемое обжорство информацией из СМИ, последствие которого – преследующее человека ХХІ века чув...
17/08/2021

МЕДИАБУЛИМИЯ - неконтролируемое обжорство информацией из СМИ, последствие которого – преследующее человека ХХІ века чувство опустошения и растерянности.

Мир стал переполнен «сорной визуальностью» (вердикт доцента кафедры социальной философии и философии истории СПбГУ С. К. Секацкого), такая реальность

Щира, незабутня, довгоочікувана зустріч випускників відбулась нещодавно у стінах рідного Національного медичного універс...
17/08/2021

Щира, незабутня, довгоочікувана зустріч випускників відбулась нещодавно у стінах рідного Національного медичного університету імені О.О. Богомольця. Згадати неповторні роки студентського життя та своїх наставників з’їхались з усіх куточків України досвідчені вже нині майстри своєї справи.

Щира, незабутня, довгоочікувана зустріч випускників відбулась нещодавно у стінах рідного Національного медичного університету імені О.О. Богомольця. Згадати непо...

29/04/2021

Address

Kyiv

Opening Hours

Monday 09:30 - 20:00
Tuesday 09:30 - 20:00
Wednesday 09:30 - 20:00
Thursday 09:30 - 20:00
Friday 09:30 - 20:00
Saturday 10:00 - 19:00
Sunday 11:00 - 14:00

Telephone

+380632678405

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Institut psikhologicheskogo sovremennogo obrazovaniya posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Practice

Send a message to Institut psikhologicheskogo sovremennogo obrazovaniya:

Share

Share on Facebook Share on Twitter Share on LinkedIn
Share on Pinterest Share on Reddit Share via Email
Share on WhatsApp Share on Instagram Share on Telegram

Category