Ecoyezzz

Ecoyezzz Консультация

Лечебные свойства корня аираКорни аира применяют не только как лекарственные препараты, но и в косметологии и кулинарии....
13/12/2021

Лечебные свойства корня аира
Корни аира применяют не только как лекарственные препараты, но и в косметологии и кулинарии. На основе корней аира выпускают различные лекарства, обладающие небольшим спектром противопоказаний и применяющиеся в профилактических и лечебных целях.

Его использование помогает в снижении риска заражения вирусами и облегчении течения простуды или гриппа. Его широко применяют в составе таблеток для лечения проблем пищеварения, он обладает обволакивающим эффектом, защищает от агрессивных факторов внешней среды.
Лечебное сырье из корня аира обладает:

сосудорасширяющим эффектом, за счет чего растение помогает в лечении гипертонии;
легким обезболивающим эффектом;
спазмолитическим эффектом, за счет чего устраняются некоторые болевые ощущения в животе, внутренних органах и мышцах;
антимикробным действием, что помогает в борьбе с патогенными организмами при простудах и воспалительных процессах;
нормализует работу нервов, устраняет депрессию;
помогает в остановке кровотечений, как внутренних, так и наружных, а значит, помогает в профилактике анемии;
имеет вяжущие свойства, применяется при проблемах со стулом;
обладает общестимулирующим эффектом, повышает общий метаболизм.

Эти красивые пурпурного цвета колосья можно встретить на склонах равнин, на опушках лесов и по берегам болот и рек в вос...
13/12/2021

Эти красивые пурпурного цвета колосья можно встретить на склонах равнин, на опушках лесов и по берегам болот и рек в восточно-Европейской части России, Сибири, Дальнего Востока. Благодаря широкому спектру свойств кровохлебку используют не только в медицине, но и в легкой и химической промышленности и даже в сельском хозяйстве.

Кровохлебку относят к семейству розоцветных. Свое необычное название растение получило благодаря свойству – быстро останавливать кровотечения. Широкая география распространения подарила кровохлебке множество названий. Среди самых известных: красноголовник, бебренец, грыжник, огорошник, пуговка, ужачье зелье, прутик, совья трава, чернотрав, шишечки, дикая и лесная рябина и т.д.

В ботанике кровохлебку определяют, как цветущее с июня по август травянистое, многолетнее растение, высотой до 1 метра с пурпурными цветками и плодом-орешком. Растение имеет до 20 разновидностей со схожими фармакологическими свойствами. Самый известный родственник – черноголовник кровохлебковый или кровохлебка малая.
Одни травники считают, что выкапывать корни чудодейственного растения лучше в разгар цветения, а другие рекомендуют подождать до созревания семян.
Лечебные свойства кровохлебки
Дубильные и органические вещества, витамин С, макро и микроэлементы, которыми природа щедро наделила крохлебку, делают ее поистине универсальным лекарственным средством. Корни растения содержат крахмал, галловую и эллаговую кислоты, тритерпеновые сапонины. Эти соединения имеют ярко выраженное противоопухолевое действие. Галловая кислота обладает антибактериальными, противовирусными, противовоспалительными, противоаллергическими, антипаразитарными и антимутагенными и кардиопротекторными свойствами.

Тритерпеновые сапонины, способны не разрушая оболочки эритроцитов, высвобождать гемоглобин. Не менее полезны и листья кровохлебки, так как они содержат аскорбиновую кислоту и природные пигменты-антиоксиданты – каротиноиды. Народные целители неслучайно используют их для приготовления всевозможных тонизирующих напитков.

Первыми лечебный эффект кровохлебки заметили китайские и тибетские врачи, а также сибирские целители. Снадобья из кровохлебки они использовали для остановки кровотечений и поносов. В средние века целебным считался даже аромат цветущей кровохлебки. Так, в 17 веке врачи рекомендовали матерям детей с неврологическими проблемами выносить их на поле.

Лечебные свойства листьев подорожникаЛистья подорожника содержат богатый комплекс активных веществ, в том числе гликозид...
13/12/2021

Лечебные свойства листьев подорожника
Листья подорожника содержат богатый комплекс активных веществ, в том числе гликозид аукубин с широчайшим спектром действия. Это вещество благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладает антимикробными, антисептическими, антивирусными, спазмолитическим, противовоспалительными и седативными свойствами. Поэтому препараты на основе листьев растения нормализуют работу желудка и кишечника и эффективны в лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы.

Наряду с гликозидом аукубином листки подорожника богаты такими микроэлементами, как кальций и магний, содержат флавоноиды и сапонины, горькие и дубильные вещества, витамины К и U, каротин и пектин, аскорбиновую, лимонную и олеаноловую кислоты. Поэтому настои и экстракты из листьев подорожника применяют для увеличения, секреции желудка.

Слизи в составе растения защищают дыхательные пути, разжиживает мокроту и снимают воспалительный процесс.

Пектиновые вещества защищают желудок при язвах, уменьшают холестерин и в некоторых случаях снижают артериальное давление.

Лечебные свойства листьев эвкалиптаТрудно переоценить целебные свойства эвкалипта. Они настолько уникальны, что их не мо...
12/12/2021

Лечебные свойства листьев эвкалипта
Трудно переоценить целебные свойства эвкалипта. Они настолько уникальны, что их не могут отрицать даже ярые сторонники традиционной медицины. Его используют для приготовления лекарственных препаратов, которые обладают отличными антисептическими свойствами.

Помимо противомикробного и дезинфицирующего воздействия, эти препараты обладают еще и противовоспалительным, болеутоляющим и успокаивающим эффектом, поэтому они отлично проявляют себя в лечении самых разных заболеваний.
Противопоказания листьев эвкалипта
Несмотря на почти волшебные свойства этого растения, некоторые ограничения все же имеются.

В любом виде эвкалипт не используется при лечении детей до 1 года.

Воздержитесь от препаратов с эвкалиптом, если у вас есть индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к нему. Проконсультируйтесь с врачом, начните с небольших дозировок, понаблюдайте за своим состоянием.

С осторожностью следует применять эвкалипт при повышенной секреции желудка.

Избегайте попадания эфирного масла и спиртовых настоек на слизистые, особенно в глаза.

Лечебные свойства мать-и-мачехиМать-и-мачеха обладает отхаркивающим действием за счет восстановления активности реснитча...
12/12/2021

Лечебные свойства мать-и-мачехи
Мать-и-мачеха обладает отхаркивающим действием за счет восстановления активности реснитчатого эпителия трахеи и бронхов, оказывает выраженное противовоспалительное, смягчающее действие. Потогонное действие делает ее незаменимой при жаре и простуде.

Чаще мать-и-мачеху рекомендуют при лечении кашля за счет свойства разжижать слизь в респираторном тракте. Это растение входит в состав травяного чая и сиропов от кашля.

Используется ее не только внутрь, но и для наружного применения: в виде настоек, отваров или соков. Примочки из мать-и-мачехи обеспечивают антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное и противоотечное действие.

Лечебные свойства плодов шиповникаПлоды шиповника богаты витаминами и особенно витамином C, поэтому они полезны для укре...
12/12/2021

Лечебные свойства плодов шиповника
Плоды шиповника богаты витаминами и особенно витамином C, поэтому они полезны для укрепления сосудов и считаются природным антиоксидантами. Современная медицина признает их лечебные свойства. В ягодах дикой розы много витамина P и в достаточном количестве присуствуют витамины K, Е, А и В2, аскорбиновая кислота, каротиноиды, дубильные вещества и пектины.

Флавоноид рутин или витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Наряду с этим аскорбиновая кислота улучшает регенерацию тканей, нормализует процессы свертываемости крови и повышает защитные силы организма к инфекциям, стимулирует кроветворение, усиливает защитные функции организма, повышает умственные и физические способности и улучшает обмен веществ.

Витамин А (ретинол) поддерживает здоровое состояние кожи и эпителия слизистых оболочек, он же отвечает за минеральный обмен и процесс образования холестерина. Мощнейший антиоксидант – витамин Е замедляет процесс старения клеток и снижает риск развития онкологических заболеваний. Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. От рибофлавина зависит здоровье кожи, ногтей, волос и щитовидной железы. Характерным признаком его недостатка являются себорейно-дерматитные высыпания над губой, на крыльях носа, ушах и веках.

Наличие в шиповнике магния улучшает функции печени, и препятствуют образованию камней и сгустков крови в почках. Кроме того, органические кислоты и флавоноиды в ягодах шиповника обладают желчегонным действием.
Активно изучаются сегодня лечебные свойства масла семян шиповника, доказано, что они нормализуют кислотность желудочного сока. Таким образом, плоды шиповника являются мощнейшим фитонцидным, иммуностимулирующим, бактерицидным, противосполительным и желчегонным средством, они способствуют восстановлению тканей, нормализуют углеводный и минеральный обмен веществ. На их основе выпускают препарат Каратолин для наружного лечения плохо заживающих ран и БАД-сироп Бронховит. Лечебный эффект шиповника усиливается при комбинировании его с содержащими P-витаминный комплекс плодами черной смородины, рябины и брусники.

Лечебные свойства пижмыНа протяжении многих лет травники использовали пижму для избавления от глистов и, в частности, от...
12/12/2021

Лечебные свойства пижмы
На протяжении многих лет травники использовали пижму для избавления от глистов и, в частности, от остриц и аскарид. Настои и отвары из травы пили от расстройств желудка и прикладывали ее к ранам и больным местам при ревматизме. В Норвегии пижму даже умудрялись запекать в тесто и давали пижменный пирог людям с зубной болью.

Соцветия пижмы действительно содержат массу полезных компонентов, включая флавоноиды и их составляющие: стимулятор сердечной мышцы – акацетин, антиоксидант и иммуномодулятор – лютеолин и природный защитник иммунитета – кверцетин.

В растении присутствует увеличитель секреции ЖКТ и перистальтики кишечника – танацетин, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты. Поэтому препараты на основе пижмы оказывают желчегонное спазмолитическое, вяжущее и противовоспалительное действие. Они улучшают аппетит и нормализуют переваривание пищи.
Но характерной особенностью пижмы является и наличие в ней алкалоидов и эфирных масел, с которыми не все так просто. Если секретный ингредиент тайских бальзамов – борнеол в ее составе обладает тонизирующими свойствами, то галлюциногены бета-туйон и туйол в высоких дозах способны привести к судорожным припадкам. С открытием их негативного воздействия на нервную систему Европейский Союз объявил пижму ядовитой и наложил на ее использование ряд ограничений. В итоге многие компоненты этой травы, которые входят в состав лекарственных препаратов для приема внутрь, теперь получают из других зачастую более дорогих растений, что сказывается на цене лекарств. В разрешенных препаратах с пижмой ее содержание строго определено и не должно превышать допустимых дозировок. Эти правила не распространяется на продажу пижмы для наружного применения.

В нашей стране сухие цветки пижмы входят в состав желчегонных сборов и являются основным компонентом желчегонного и спазмолитического препарата Танацехол.

12/12/2021
12/12/2021

Address

Kyiv

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Ecoyezzz posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Practice

Send a message to Ecoyezzz:

Share