26/01/2022
Йога и состояния. Режимы в тренировках или состояния. Продолжение.
Как я уже говорил и повторюсь еще раз: мне не интересно быть торговцем состояний. Мой личный интерес в том, что есть над этими состояниями? Как бы это не звучало пафосно.
Раджас, Тамас и Сатва – гуны, три основные состовляющие материальной природы. Гуны определяют образ мышления, детельности души. Гуны обуславливают и производят состояния.
Мы подвержены гунам: как и в течении длительных периодов времени, так и в течении одного дня происходит перемена состояний. От тамаса (лени), к сатве (проявлению и ясности) и затем к раджасу (действию). Затем круговорот повторяется. Вспомните свои внезапные порывы деятельности, сменяющимися такими же неконтролируемыми беспричинной ленью и иногда ощущением легкости и ясности с пониманием происходящего.
Тамас – сила инертности, невежества (незнания). Дословный перевод «Тьма». Человек в тама-гуне ленив. Он лишён активности, присущей раджа-гуне. Такой человек спит больше, чем необходимо. Состояниям тамаса более присущи подавленность, уныние, безволие. Деятельность не приносит удовлетворения. В основе действий и мышления находится инертность, стремление к покою. Чаще всего эти состояния связаны с недостатком энергии.
(Прочитайте хотя бы в Википедии)
Раджас – гуна страсти и гуна деятельности. Часто ассоциируется с желанием что-то создать. Два основных побудителя этого стремления к действию – Эго и избыток энергии. Эго основной получатель выгоды, избыток энергии побуждает к активности. Раджас часто противопоставляется Тамасу как более высокое качество. Так ж это может быть страстное желание овладеть (обладать) чем-то, достичь результатов, высот, выглядеть престижно и пафосно. Такими объектами достижения могут быть как материальные блага, так и интеллектуальные достижения. И даже благотворительность, если основная цель этого выгодополучение.
Саттва. Достаточно часто в переводе фигурирует такое слово как благость, что мне кажется неверным переводом и немного искажает смысл данного качества материальной природы. Дело в том, что слово благость с одной стороны определяется как добродушие, кратость, добросердечие и милосердие, с другой стороны имеет в своем корне слово благо (добро), что часто ассоциируется с непосредственным материальным имуществом. Возможно, это мой личное искажение. Непосредственный же перевод с санскрита «Саттва» - это чистый, «существование». Ближе всего, по-моему, к этим определениям подходит качество «Ясность». Саттва – это такое отслоение тамасических и раджасических качеств, начиная от более плотных и физически ощутимых в теле, до самых тонких, едва различимых в нашей психике, очищение и прояснение.
Возвращаясь к состояниям, их может быть бесконечное количество и разнообразие. Более плотных или более тонких, изысканных и утонченных или грубых и безобразных. Состояния, как и настроения могут быть активными или пассивными, воинственными или миролюбивыми. Во многом, зависит это от внутренней уверенности (аффирмации) или подхваченной извне сильной эмоции. Но все это коктейли и смешения тех самых трех гун, материальных качеств природы.
А как йога, погружаясь и ассимилируясь все больше в западное общество, умудрилась утратить эту обязательно присущую ей специфику я расскажу как-нибудь позже. И почему йогину важно все же уметь управлять и воссоздавать разные состояния?
В телеграмме добавил два разных видео-ролика с телесными практики, результат которых разные состояния. В чем их отличие?