
10/12/2021
О целебных свойствах золототысячника знали еще античные врачи. За горький вкус римляне называли его желчью земли, а Диоскорид и Авиценна лечили уже тогда им свежие и незаживающие раны, фурункулы и экземы. Как утверждал Плиний, золототысячником пользовался мифологический кентавр. Неслучайно книжное название этого растения переводится, как «трава кентавров». В народе золототысячник называли сердушником, золотником, малым васильком, золотухой, тысячником и золотниковой травой.
География распространения золототысячника достаточно большая, это растение хорошо растет в пойме рек, на сырых лугах и вблизи болот по всей Европе от Швеции и Дании до Италии и Турции. Чаще всего «траву кентавра» можно встретить в Украинских Карпатах и реже в Сибири в Азии. В ботанике ее разделяют на «золототысячник малый (зонтичный)» и «золототысячник красивый» и относят к двухлетним или однолетним голым травянистым растениям семейства горечавковых.
Период цветения золототысячника приходится на лето, а плоды созревают в августе. Высота малого (зонтичного) может достигать 40 см. Растение срезают в период цветения с помощью ножа или серпа и сушат тонким слоем в сушилках с искусственным обогревом, а также на чердаках или крышах.
По химическому составу золототысячник богат разными органическими веществами, в том числе горькими гликозидами, которые обладают противогельминтным эффектом. В его состав также входят аскорбиновая и никотиновая кислоты. Первая, являясь мощнейшим антиоксидантом, помогает бороться с бактериальными инфекциями, а вторая способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина в крови.
В составе растения также присутствуют смолы, эфирные масла и даже алканоиды в небольшом количестве.
При желании золототысячник можно вырастить и на своем огороде, достаточно найти спелую коробочку с семенами и теплое и сухое место для посева.
Лечебные свойства золототысячника
Благодаря большому спектру полезных веществ надземную часть золототысячника широко используют и в официальной и в народной медицине. Экстракт растения входит в состав многих лекарственных препаратов, в основном для лечения заболеваний органов ЖКТ, почек, поджелудочной железы, печени и алкогольной зависимости. Самые популярные – мочегонный и противосполительный препарат Канефрон и растительный сбор для почек Нефротон.
В народной медицине золототысячник используют для лечения глистов, улучшения состава крови, снижения жара, улучшения аппетита и снижения кислотности желудка, а также как мочегонное средство и средство для борьбы с алкоголизмом.
Золототысячник можно применять, как в лечебных, так и в профилактических целях и комбинировать его с другими травами. Исследования показали, что растение стимулирует сократимость матки и улучшает перистальтику кишечника. Золототысячник, в сочетании с основным лечением улучшает работу пищеварения и хорошо борется с некоторыми патологиями женской половой системы.
Противопоказания золототысячника
Как и у всех трав у этого растения есть и противопоказания. Нельзя пить препараты с золототысячником при обострениях гастрита, язвах желудка и кишечника, предрасположенности к диареям, избыточном весе и индивидуальной непереносимости состава. Особенно противопоказаны настои и травы с золототысячником беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.
– Чрезмерное потребление золототысячника может спровоцировать расстройства пищеварения, – подчеркивает к.м.н., завкафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ Елена Корсун.
Применение золототысячника
Золототысячник применяют в виде водных отваров, настоев и спиртовых настоек для внутреннего приема, немного реже используют наружно при кожных заболеваниях. Отвары и настои, как и все горечи, принимают при плохом аппетите, при тошноте, рвоте и отрыжке для улучшения работы ЖКТ и как легкое слабительное средство. С лечебной целью золототысячник добавляют в ликеры и вина.
Экстракт золототысячника улучшает общее состояние организма при:
расстройствах кишечника и диарее;
плохом аппетите;
застоях желчи и заболеваниях желчного пузыря;
пиелонефрите и болезни почек;
цистите;
неврозах;
головных болях на фоне хронической усталости;
алкогольной зависимости;
как вспомогательное средство при колите и дизентерии;
сахарном диабете.
Золототысячник можно купить в аптеке в виде:
порошка в пачках;
настоев;
в составе аппетитных и желудочных сборов.