Ecoalbion

Ecoalbion Консультация

Лечебные свойства цветов ноготковВ цветках ноготков содержатся фитонциды, оказывающие выраженное бактерицидное действие....
16/12/2021

Лечебные свойства цветов ноготков
В цветках ноготков содержатся фитонциды, оказывающие выраженное бактерицидное действие. В составе обнаружены каротиноиды – антиоксиданты, которые противостоят процессам старения и защищают организм от негативного действия окружающей среды.

Флавоноиды положительно влияют на активность ферментов. В цветках ноготков обнаружено и большое количество минералов: калий, магний, железо, цинк и др.

Препараты на основе календулы обладают еще желчегонным и мочегонным действием и активно используются в гинекологии, кардиологии, стоматологии, для лечения болезней пищеварительного тракта, мочеполовой системы и др.

Цветки ноготков можно найти в разных формах выпуска: травяной сбор, спиртовые настойки, мази, каждая из них имеет показания и особенности применения.

Хвощ полевой: целебные компонентыВ составе растения содержится большое количество различных биологически активных компон...
16/12/2021

Хвощ полевой: целебные компоненты
В составе растения содержится большое количество различных биологически активных компонентов, за счет которых он и проявляет свои лечебные свойства. Прежде всего, стоит выделить высокое содержание в нем биофлавоноидов и антиоксидантов, включая аскорбиновую кислоту. Растение богато органическими кислотами – это аконитовая, яблочная, линолевая, щавелевая, хинная кислоты. Также обнаружено присутствие фумаровой, глицериновой, цикориевой и глюконовой кислот. Кроме того, в хвоще выявлена кремниевая кислота и ее органические соли, которые помогают в регуляции метаболических процессов организма человека, помогают в борьбе с бактериальными инфекциями, помогают в укреплении волос и ногтей, костей и кожи.

В составе обнаружены также каротин (это про-витамин А), эфирные масла и жирные кислоты, смолы и горечи, целый комплекс дубильных веществ, сапонины, в частности – эквизетонин, а также алкалоиды, полиоксиантрахинононы.
Дополняют биологический состав растения различные простые углеводы – арабиноза, галактоза, а также ксилоза, глюкоза и пектины. В фитотерапии используются вторичные побеги хвоща, образующиеся вместо спороносных побегов. Они внешне похожи на елочки.

Важно правильно собирать и хранить сырье, чтобы растение не потеряло своих лечебных свойств.
Лечебные свойства хвоща полевого
За счет сочетания уникальных биологически активных компонентов это лекарственное растение обладает рядом серьезных благоприятных лечебно-профилактических эффектов на организм. Его применяют в качестве противовоспалительного средства, препарата для стимуляции кроветворения и свертывания крови (помогает при кровотечениях). Также фитосырье обладает антибактериальной и ранозаживляющей активностью, имеет мочегонный эффект, противопаразитарный, общеукрепляющий, применяется как тонизирующее, иммуностимулирующее и отхаркивающее средство.

Различные формы хвоща полевого активно используются врачами в лечении различных соматических заболеваний, как часть комплексной терапии.
Противопоказания хвоща полевого
Хотя хвощ полевой достаточно активно применяется в фитотерапии, он не лишен определенных противопоказаний. Поэтому перед применением растительного сырья стоит проконсультироваться со специалистом. Важно помнить, что растение относится к категории ядовитых, и его нельзя употреблять длительно и в больших объемах. Есть ряд патологий, физиологических состояний, при которых применение хвоща полевого ограничено или не рекомендовано, а при части болезней – категорически запрещено.

Строгий запрет распространяется на весь период беременности и послеродовый период, а также все время, пока мать кормит ребенка грудью. В составе растения есть сильнодействующие компоненты, которые могут нанести вред плоду или новорожденному малышу.

Запрещено применение хвоща при гипотонии, он резко и активно снижает давление, поэтому возможны резкие коллапсы и потери сознания, серьезный вред сосудам и тканям.

Запрещено применение хвоща полевого при выявленном повышенном холестерине, препарат может негативно отразиться на липидном обмене.

Крайне осторожно применяют препарат у детей до 3 лет, без особой необходимости лучше не применять любые сборы с этим растением.

Лечебные свойства травы пустырникаЭто растение проявляет свои полезные свойства за счет богатого биохимического состава,...
16/12/2021

Лечебные свойства травы пустырника
Это растение проявляет свои полезные свойства за счет богатого биохимического состава, комплекса витаминно-минеральных и биологически активных соединений. Прежде всего – это эфирное масло. Оно обладает антимикробным, достаточно мощным седативным и более слабым противовоспалительным действием.

В состав травы пустырника входит ряд дубильных веществ. Они обладают благотворным влиянием на пищеварительный тракт, подавляют патогенных микробов, нормализуют микрофлору кишки. У них отмечен противовоспалительный эффект.

Пустырник богат биофлавоноидами – рутином в комбинации с кверцетином, которые защищают мелкие сосуды от ломкости и повреждений, повышают эластичность эритроцитов, нормализуют свертывание и капиллярный кровоток.

В пустырнике обнаружены сапонины – они обладают мочегонным и легким седативным действием, раздражающе влияют на железистые ткани, что помогает в усилении отделения слизи и мокроты. Поэтому пустырник может помочь при лечении сильного кашля.

Витамины, найденные в этом растении, особенно токоферол и каротиноиды, помогают в стимуляции иммунной системы, улучшении работы. Они же нормализуют сократимость мышцы сердца, защищают ткани от воздействия свободных радикалов и старения.
Целый ряд алкалоидных соединений, обнаруженных в траве пустырника, помогает в коррекции обменных процессов, в улучшении работы клеток мозга, дает легкий диуретический эффект, стабилизирует сердечный ритм, корректирует цифры артериального давления. Особенно активными из всех алкалоидов являются стахидрин и холин – их в растении больше всего.

Дополнительные полезные компоненты в составе этой травы – аскорбиновая кислота и изовалериановая, природные сахара и горечи. Также в растении много серы, кальция и натрия, калия, которые полезны для сердца и сосудов, есть гликозиды и органические кислоты, обладающие кардиотрофическим (поддерживают сердце) и ангиопротекторным (защищают сосуды) свойством.

Трава пустырника широко применяется в фитотерапии при лечении либо профилактике различных патологий. Прежде всего, растение за счет своего состава проявляет общеукрепляющие эффекты, стимулирует иммунную систему на борьбу с инфекциями и изменениями клеток, помогает повышать устойчивость к ОРВИ и микробным заболеваниям.

Успокоительный, седативный эффект этого растения также активно применяется в медицине. Пустырник в разных формах используется при депрессии, лечении тревожных расстройств, нарушений сна, связанных со стрессами и перенапряжением.

Растение обладает диуретическим действием, поэтому его применяют в борьбе с отеками, в том числе на фоне сосудистых и сердечных заболеваний.

У растения выявлено легкое противосудорожное действие, что позволяет применять его в составе комбинированной терапии судорожных приступов при эпилепсии и других расстройств.

Лечебные свойства тысячелистникаХимический состав тысячелистника богат уникальными веществами и соединениями. Своим глав...
16/12/2021

Лечебные свойства тысячелистника
Химический состав тысячелистника богат уникальными веществами и соединениями. Своим главным кровоостанавливающим свойством тысячелистник обыкновенный обязан алкалоиду – ахиллеину. Механизм действия этого органического соединения схож с процессом свертывания крови при увеличении ионов кальция, но не вызывает образования тромбов. Поэтому эффективность тысячелистника намного выше, чем у других кровоостанавливающих растений.

Помимо этого, в траве присутствуют органические соединения – сесквитерпены, которые снижают повышенное давление, стимулируют иммунную систему, снимают воспаления и боль, а также обезвреживают вредные для человека бактерии, грибки и вирусы. Витаминный комплекс в тысячелистнике представлен витамином К, важным для нормальной работы нервной и иммунной системы. Эфирное масло в составе растения ускоряет перистальтику кишечника. В тысячелистнике также присутствуют полисахариды, дубильные вещества, флавоноиды, муравьиная, уксусная и изовалериановая кислоты.

В аптеке можно приобрести следующие формы тысячелистника:

измельченная трава тысячелистника в пачках и фильтр-пакетах;
масляный экстракт тысячелистника;
экстракт тысячелистника в капсулах;
масло тысячелистника.
На основе тысячелистника выпускается лекарственный препарат Ахиллан для лечения заболеваний ЖКТ и водно-спиртовой экстракт Ротокан для лечения болезней полости рта с ромашкой и календулой.

В китайской медицине считается, что тысячелистник может воздействовать на биоэнергетическом уровне на селезенку, печень, почки и мочевой пузырь.

В лекарственных целях растение также используют в странах Европы и Скандинавии.

Лечебные свойства чередыЧереду относят к древнейшим лекарственным средствам. Как и большинство полезных растений, она об...
16/12/2021

Лечебные свойства череды
Череду относят к древнейшим лекарственным средствам. Как и большинство полезных растений, она обладает богатым на разные соединения и вещества химическим составом. Благодаря чему ее можно использовать, как дополнительное средство лечения самых разных заболеваний.

Дубильные вещества в ее составе содержат с большое количество полифенолов, благодаря чему череде приписывают противовоспалительные и антисептические свойства. Чередой можно останавливать кровотечения, выводить токсины и радионуклиды из организма. Высокое содержание марганца и витамина С в череде улучшает метаболизм и работу желез внутренней секреции, а также состав крови.

Флавоноиды, каротиноиды и кумарины выводят камни из почек и желчного пузыря, а также улучшают пищеварение. Помимо этого, в череде присутствуют эфирные масла, морфолины, полисахариды и аскорбиновая кислота. Такой состав делает растение эффективным защитником печени от вредных веществ, а сосудов от образования тромбов.
При крапивнице и различных формах экземы и себореи у детей эффективны лечебные ванны с чередой. Дальнейшее изучение препаратов на ее основе показало, что она помогает при аллергических заболеваниях, диатезах и выпадении волос. Растение обладает выраженным противовоспалительным, противоаллергическим, мочегонным, желчегонным действием, оно стимулирует функции коры надпочечников, повышает потоотделение и снимает жар. Поэтому настои и чаи из череды принимают для увеличения образования и выведение жидкости из организма, как потогонное и жаропонижающее средство.

Трава череды входит в состав аверин-чая, целительного напитка, который пили на Руси. Мази и лосьоны с этим растением популярны в дерматологии, где, в частности, используются для лечения угревой сыпи.

В готовом виде можно приобрести следующие препараты с чередой:

измельченная травы череды в брикетах и банках;
измельченная трава череды в фильтрах-пакетах;
настойка череды;
состав для ванн;
масляный экстракт череды;
мази с экстрактом травы растения;
масла череды (косметическое и антисептическое);
фиточаи череды;
крем с чередой.

Лечебные свойства пастушьей сумкиРастущая повсюду пастушья сумка удивительно богата на витамины, органические кислоты, м...
16/12/2021

Лечебные свойства пастушьей сумки
Растущая повсюду пастушья сумка удивительно богата на витамины, органические кислоты, микроэлементы и макроэлементы. Растение содержит аскорбиновую щавелевую, яблочную, винную, фумаровую кислоты, витамин К и В, каратиноиды, сапонины, стероиды, гликозиды, кумарины, фитонциды и дубильные вещества. В семенах растения в небольшом количестве присутствуют эфирное и аллил-горчичное масла.

Если говорить, проще, то цинк, медь и хром в сочетании с магнием, железом, кальцием и калием делают пастушью сумку эффективным средством борьбы с нарушением веществ и анемиями. Витамин К и другие полезные вещества в составе растения повышают тонус матки и гладкой мускулатуры кишечника. Поэтому травники применяют пастушью сумку как вспомогательное средство для снижения артериального давления, для остановки крови в гинекологии, для лечения острых и хронических заболеваний кишечника и при болезнях мочевого пузыря и геморрое. Доказана эффективность настоя пастушьей сумки при туберкулезе легких с частыми кровохарканьями, брюшном тифе и атеросклерозе.

Наружно траву используют для заживления порезов при чистых и гнойных ранах. Мелкие раны и ушибы пропитывают чистым свежим соком растения с помощью примочек и компрессов.
Фитотерапевты считают, что растение способно очищать кровь от токсинов и улучшать защитные функции организма, поэтому назначают ее при частных простудах и для восстановления онкобольным. Таким образом, в фототерапии за пастушьей сумкой закрепились противовоспалительные, мочегонные, вяжущие, кровоочистительные, жаропонижающие, сосудорасширяющие и ранозаживляющие свойства.

И все чаще всего травники используют ее кровоостанавливающий эффект, поэтому она входит в состав практически всех многокомпонентных кровоостанавливающих сборов, которые продают в аптеке.

Лечебные свойства плодов шиповникаПлоды шиповника богаты витаминами и особенно витамином C, поэтому они полезны для укре...
15/12/2021

Лечебные свойства плодов шиповника
Плоды шиповника богаты витаминами и особенно витамином C, поэтому они полезны для укрепления сосудов и считаются природным антиоксидантами. Современная медицина признает их лечебные свойства. В ягодах дикой розы много витамина P и в достаточном количестве присуствуют витамины K, Е, А и В2, аскорбиновая кислота, каротиноиды, дубильные вещества и пектины.

Флавоноид рутин или витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Наряду с этим аскорбиновая кислота улучшает регенерацию тканей, нормализует процессы свертываемости крови и повышает защитные силы организма к инфекциям, стимулирует кроветворение, усиливает защитные функции организма, повышает умственные и физические способности и улучшает обмен веществ.

Витамин А (ретинол) поддерживает здоровое состояние кожи и эпителия слизистых оболочек, он же отвечает за минеральный обмен и процесс образования холестерина. Мощнейший антиоксидант – витамин Е замедляет процесс старения клеток и снижает риск развития онкологических заболеваний. Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. От рибофлавина зависит здоровье кожи, ногтей, волос и щитовидной железы. Характерным признаком его недостатка являются себорейно-дерматитные высыпания над губой, на крыльях носа, ушах и веках.

Наличие в шиповнике магния улучшает функции печени, и препятствуют образованию камней и сгустков крови в почках. Кроме того, органические кислоты и флавоноиды в ягодах шиповника обладают желчегонным действием.
Активно изучаются сегодня лечебные свойства масла семян шиповника, доказано, что они нормализуют кислотность желудочного сока. Таким образом, плоды шиповника являются мощнейшим фитонцидным, иммуностимулирующим, бактерицидным, противосполительным и желчегонным средством, они способствуют восстановлению тканей, нормализуют углеводный и минеральный обмен веществ. На их основе выпускают препарат Каратолин для наружного лечения плохо заживающих ран и БАД-сироп Бронховит. Лечебный эффект шиповника усиливается при комбинировании его с содержащими P-витаминный комплекс плодами черной смородины, рябины и брусники.

15/12/2021
15/12/2021

Address

Kyiv

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Ecoalbion posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Practice

Send a message to Ecoalbion:

Share