Healthcloudysheep

Healthcloudysheep Консультация

25/02/2022
Применение цветов ноготковЦветы ноготков обладают выраженным антисептическим и антибактериальным действием и способствую...
10/02/2022

Применение цветов ноготков
Цветы ноготков обладают выраженным антисептическим и антибактериальным действием и способствуют быстрейшей регенерации тканей. Отвар цветов ноготков оказывает гипотензивное, легкое седативное действие, нормализует работу кишечника и весьма полезен женщинам в период климакса для нормализации самочувствия.

При боли в горле и кашле
Отвар цветок ноготков поможет облегчить боль и першение в горле, сухой и влажный кашель, улучшит самочувствие и работоспособность при различных ОРВИ.

При ангине полоскание горла отваром поможет снять воспаление, облегчить боль и сдержать развитие болезнетворного микробиома.

Отвар
Цветы ноготков. Фото: Pixabay
1 чайную ложку сухой смеси залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут, после чего можно приступать к полосканию.

При болезнях органов пищеварения
Отвар цветов ноготков снимает воспалительную реакцию, изжогу, тяжесть и улучшает моторику. Причем отвар может быть использован при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, меняются только рекомендации по приему. Курс лечения продолжается около 8 недель, его длительность определяется состоянием пациента, поставленным диагнозом и клинической картиной.

За счет желчегонного действия часто настойку цветов ноготков назначают для нормализации функции желчного пузыря.

При болезнях сердца и гипертонии
Настой цветов ноготков помогает в лечении аритмии, устранении одышки и боли в груди, снижает давление. Прием настоя укрепляет сосуды, противостоит формированию атеросклеротических бляшек и нормализует работу сердца.

Лечебные свойства чистотелаЦелебные свойства чистотела объясняются его составом. Большая часть химических соединений ско...
08/02/2022

Лечебные свойства чистотела
Целебные свойства чистотела объясняются его составом. Большая часть химических соединений сконцентрирована в корнях растения, а полезных веществ в молодой траве. Это объясняется тем, что чистотел в начале цветения менее ядовит, поэтому более подходит для лечения.

Во всем растении содержатся более двух десятков сложных по структуре алкалоидов, 5 из которых очень опасны. В траве их количество не превышает 2%, а в корнях может достигать 4%. Например, алкалоид берберин затормаживает накопление холестерина в создающих артериосклеротические бляшки клетках и согласно ряду исследований обладает противораковым действием при некоторых видах онкозаболеваний. Хелидонин оказывает спазмолитическое действие, снижает сердцебиение и артериальное давление, а алкалоид гомохелидонин наоборот дает обратный эффект.

В чистотеле также присутствуют сапонины, эфирные масла, флавоноиды, бета-каротин, яблочная, лимонная, янтарная и аскорбиновые кислоты – они обладают противовирусными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Благодаря такому составу препараты чистотела влияют на рост злокачественных опухолей на ранней стадии и оказывают противогрибковое, антибактериальное действие на микобактерии туберкулеза.

Сегодня чистотелом лечат множество кожных болезней, включая псориаз и зудящие дерматозы. Наружно им прижигают бородавки и лечат тяжело заживающие раны, в том числе при туберкулезе коже. Внутрь растение принимают при болезнях печени, желчного пузыря и язвах желудка, так как трава обладает желчегонными, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. С помощью сока чистотела можно избавиться от полипов, гайморита или зубной боли, если сок добавить в шампунь или ополаскиватель, то получится эффективное средство от перхоти и себореи.

В советской гомеопатии применяли траву, корни и сок чистотела. Отвары из корней пили при дизентерии, желтухе, подагре, ими добивались мочегонного эффекта и применяли в качестве анестетика при ранах и язвах кожи. Отечественная медицина включает чистотел, как основной компонент в лекарственные сборы при заболеваниях печени, желчного пузыря и лечения подагры.

Чабрец: чем богато растениеВ фитотерапии применяют все части растения, они содержат разнообразные полезные фитохимически...
08/02/2022

Чабрец: чем богато растение
В фитотерапии применяют все части растения, они содержат разнообразные полезные фитохимические соединения. Прежде всего – это набор витаминных компонентов:

высокое количество аскорбиновой кислоты, много рибофлавина, пиридоксина и тиамина, ретиноидов, витамина К, он богат ниацином;
растение содержит большое количество минеральных компонентов – магния, железа, кальция, меди и калия, марганца, цинка, селена, бария;
чабрец полезен за счет высокого содержания в нем тимола, большого количества эфирных масел и флавоноидов – за счет такого комбинированного состава он обладает антисептическим, противомикробным и антивирусным эффектом, помогает в борьбе с инфекциями;
плюс к этому, он помогает в очищении бронхов и трахеи от мокроты, применяется в лечении алкоголизма, полезен высоким содержанием дубильных кислот и фолатов, пантотеновой кислоты.
Применяется в свежем виде или после сушки в естественных условиях. Хранится до 2 лет, не теряя своих полезных качеств.

Лечебные свойства хвоща полевогоЗа счет сочетания уникальных биологически активных компонентов это лекарственное растени...
08/02/2022

Лечебные свойства хвоща полевого
За счет сочетания уникальных биологически активных компонентов это лекарственное растение обладает рядом серьезных благоприятных лечебно-профилактических эффектов на организм. Его применяют в качестве противовоспалительного средства, препарата для стимуляции кроветворения и свертывания крови (помогает при кровотечениях). Также фитосырье обладает антибактериальной и ранозаживляющей активностью, имеет мочегонный эффект, противопаразитарный, общеукрепляющий, применяется как тонизирующее, иммуностимулирующее и отхаркивающее средство.

Различные формы хвоща полевого активно используются врачами в лечении различных соматических заболеваний, как часть комплексной терапии.

Лечебные свойства цветов липыВсе лечебные эффекты, которые оказывает липовый цвет, можно объяснить химическим составом. ...
08/02/2022

Лечебные свойства цветов липы
Все лечебные эффекты, которые оказывает липовый цвет, можно объяснить химическим составом. Например, витамин С – является мощным антиоксидантом, который замедляет старение и поддерживающий работу иммунитета.

Флавоноиды обладают противовоспалительным действием, способствуют укреплению стенки сосудов, то есть противостоят болезням сердца и сосудов. Полисахариды принимают участие в работе иммунитета, противостоят инфекционным заболеваниям. Дополнительно усиливают противовоспалительное действие дубильные вещества.

Нежный, сладкий аромат цветов липы обеспечивают эфирные масла, дополнительно они обладают выраженным успокаивающим действием.

Лечебные свойства тысячелистникаХимический состав тысячелистника богат уникальными веществами и соединениями. Своим глав...
08/02/2022

Лечебные свойства тысячелистника
Химический состав тысячелистника богат уникальными веществами и соединениями. Своим главным кровоостанавливающим свойством тысячелистник обыкновенный обязан алкалоиду – ахиллеину. Механизм действия этого органического соединения схож с процессом свертывания крови при увеличении ионов кальция, но не вызывает образования тромбов. Поэтому эффективность тысячелистника намного выше, чем у других кровоостанавливающих растений.

Помимо этого, в траве присутствуют органические соединения – сесквитерпены, которые снижают повышенное давление, стимулируют иммунную систему, снимают воспаления и боль, а также обезвреживают вредные для человека бактерии, грибки и вирусы. Витаминный комплекс в тысячелистнике представлен витамином К, важным для нормальной работы нервной и иммунной системы. Эфирное масло в составе растения ускоряет перистальтику кишечника. В тысячелистнике также присутствуют полисахариды, дубильные вещества, флавоноиды, муравьиная, уксусная и изовалериановая кислоты.

Лечебные свойства чередыЧереду относят к древнейшим лекарственным средствам. Как и большинство полезных растений, она об...
08/02/2022

Лечебные свойства череды
Череду относят к древнейшим лекарственным средствам. Как и большинство полезных растений, она обладает богатым на разные соединения и вещества химическим составом. Благодаря чему ее можно использовать, как дополнительное средство лечения самых разных заболеваний.

Дубильные вещества в ее составе содержат с большое количество полифенолов, благодаря чему череде приписывают противовоспалительные и антисептические свойства. Чередой можно останавливать кровотечения, выводить токсины и радионуклиды из организма. Высокое содержание марганца и витамина С в череде улучшает метаболизм и работу желез внутренней секреции, а также состав крови.

Флавоноиды, каротиноиды и кумарины выводят камни из почек и желчного пузыря, а также улучшают пищеварение. Помимо этого, в череде присутствуют эфирные масла, морфолины, полисахариды и аскорбиновая кислота. Такой состав делает растение эффективным защитником печени от вредных веществ, а сосудов от образования тромбов.

При крапивнице и различных формах экземы и себореи у детей эффективны лечебные ванны с чередой. Дальнейшее изучение препаратов на ее основе показало, что она помогает при аллергических заболеваниях, диатезах и выпадении волос. Растение обладает выраженным противовоспалительным, противоаллергическим, мочегонным, желчегонным действием, оно стимулирует функции коры надпочечников, повышает потоотделение и снимает жар. Поэтому настои и чаи из череды принимают для увеличения образования и выведение жидкости из организма, как потогонное и жаропонижающее средство.

Трава череды входит в состав аверин-чая, целительного напитка, который пили на Руси. Мази и лосьоны с этим растением популярны в дерматологии, где, в частности, используются для лечения угревой сыпи.

07/02/2022
07/02/2022

Address

Kyiv

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Healthcloudysheep posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Practice

Send a message to Healthcloudysheep:

Share