Ecogreenway

Ecogreenway Консультация

Эти красивые пурпурного цвета колосья можно встретить на склонах равнин, на опушках лесов и по берегам болот и рек в вос...
10/12/2021

Эти красивые пурпурного цвета колосья можно встретить на склонах равнин, на опушках лесов и по берегам болот и рек в восточно-Европейской части России, Сибири, Дальнего Востока. Благодаря широкому спектру свойств кровохлебку используют не только в медицине, но и в легкой и химической промышленности и даже в сельском хозяйстве.

Кровохлебку относят к семейству розоцветных. Свое необычное название растение получило благодаря свойству – быстро останавливать кровотечения. Широкая география распространения подарила кровохлебке множество названий. Среди самых известных: красноголовник, бебренец, грыжник, огорошник, пуговка, ужачье зелье, прутик, совья трава, чернотрав, шишечки, дикая и лесная рябина и т.д.

В ботанике кровохлебку определяют, как цветущее с июня по август травянистое, многолетнее растение, высотой до 1 метра с пурпурными цветками и плодом-орешком. Растение имеет до 20 разновидностей со схожими фармакологическими свойствами. Самый известный родственник – черноголовник кровохлебковый или кровохлебка малая.
Одни травники считают, что выкапывать корни чудодейственного растения лучше в разгар цветения, а другие рекомендуют подождать до созревания семян.
Лечебные свойства кровохлебки
Дубильные и органические вещества, витамин С, макро и микроэлементы, которыми природа щедро наделила крохлебку, делают ее поистине универсальным лекарственным средством. Корни растения содержат крахмал, галловую и эллаговую кислоты, тритерпеновые сапонины. Эти соединения имеют ярко выраженное противоопухолевое действие. Галловая кислота обладает антибактериальными, противовирусными, противовоспалительными, противоаллергическими, антипаразитарными и антимутагенными и кардиопротекторными свойствами.

Тритерпеновые сапонины, способны не разрушая оболочки эритроцитов, высвобождать гемоглобин. Не менее полезны и листья кровохлебки, так как они содержат аскорбиновую кислоту и природные пигменты-антиоксиданты – каротиноиды. Народные целители неслучайно используют их для приготовления всевозможных тонизирующих напитков.

Первыми лечебный эффект кровохлебки заметили китайские и тибетские врачи, а также сибирские целители. Снадобья из кровохлебки они использовали для остановки кровотечений и поносов. В средние века целебным считался даже аромат цветущей кровохлебки. Так, в 17 веке врачи рекомендовали матерям детей с неврологическими проблемами выносить их на поле.

В современную научную медицину растение включили благодаря исследованиям фармацевтов из Иркутска и Томска.

Лечебные свойства листьев березыОбычно высушенный лист березы входит в различные фито-сборы, применяемые с целью профила...
10/12/2021

Лечебные свойства листьев березы
Обычно высушенный лист березы входит в различные фито-сборы, применяемые с целью профилактики или сопутствующего лечения различных патологий, но может применяться и отдельно. Как правило, фитотерапия дополняет основное лечение, но иногда врачи применяют различные варианты приготовления сырья как отдельный метод терапии.

Особенно активно используют антисептический эффект совместно с противовоспалительными эффектами этого растения. Фито-сборы с березовым листом широко применяют в урологии и нефрологии для лечения острых и хронических воспалительных процессов почек, дезинфекции мочевых путей (циститы, нефриты), а также как один из компонентов в лечении мочекаменной болезни.

Многие любят бруснику за их ароматные яркие ягоды. Но не только они ценны для лечения и профилактики различных болезней....
10/12/2021

Многие любят бруснику за их ароматные яркие ягоды. Но не только они ценны для лечения и профилактики различных болезней. В фитотерапии можно использовать практически все части этого небольшого кустарника, но самыми ценными считают брусничные листья. В них содержится концентрат биологически активных соединений, которые влияют на состав крови, иммунную и нервную систему. Лист брусники заготавливают и применяют круглогодично в высушенном виде при лечении различных патологий.

Хотя многие используют в лечении различных патологий ягоды брусники, они эффективны свежими и только в сезон. Не менее полезными эффектами обладают и брусничные листья, которые можно собрать, высушить и использовать круглогодично. Лист брусники содержит в себе целый комплекс полезных соединений, обладает биологической активностью и помогает в решении многих проблем со здоровьем. В составе брусничного листа обнаружены арбутин и дубильные соединения, фитонциды, органические кислоты и антиоксиданты, рутин и витамины группы В, магний, цинк, аскорбиновая кислота, железо и марганец. За счет этих соединений, которые остаются в листьях при сушке, они активно влияют на тело при использовании в фитотерапии. Количество полезных веществ не уменьшается даже при хранении в течение 1 - 2 лет.
Лечебные свойства листьев брусники
Листья брусники – это ценное лекарственное сырье, обладающее многочисленными лечебно-профилактическими свойствами. Это позволяет применять эти средства при комбинированном лечении различных проблем женского и мужского здоровья.

У женщин лист брусники помогает в восстановлении баланса гормонов. Кроме того, способствует остановке кровотечений, выравнивании эмоционального тонуса, используется при болезнях мочеполового тракта, мастопатии или аднекситах, циститах. Брусничный чай помогает уменьшить болезненность менструаций, быстрее оправиться организму после потери крови.

У мужчин листья брусники помогают устранить проблемы мочеполового тракта, включая уретриты, простатиты и циститы. Кроме того, они замедляют процессы естественного старения, предупреждают сексуальную дисфункцию. Антиоксидантные свойства брусники – это профилактика онкологических процессов репродуктивной сферы.

Лечебные свойства эрвы шерстистойВо многих странах мира это растение активно применяют в традиционной медицине в качеств...
10/12/2021

Лечебные свойства эрвы шерстистой
Во многих странах мира это растение активно применяют в традиционной медицине в качестве вспомогательного метода лечения, фитотерапевтического воздействия, оно входит в состав различных лечебных и профилактических сборов, включенных в стандарты и протоколы терапии. У нее выявлено более десятка лечебных свойств, которые может относительно безопасно и эффективно реализовать у пациентов разного возраста. Среди ключевых эффектов фитосырья можно выделить несколько ключевых.

Влияние на иммунитет, его укрепление, стимуляция более быстрого восстановления после затяжных инфекций, воспалительных заболеваний, которые грозят переходом в хроническую фазу.

Эффект растворения солей мочевой кислоты, которые избытке образуются при подагре, и их выведении с мочой.

Мочегонный эффект, что помогает в ускорении выведения продуктов метаболизма, токсинов и восстановления функционирования мочевыделительных путей.

Благотворное влияние на работу нервной системы, защитная функция относительно тканей спинного, головного мозга, нормализация активности нейронов.

Нормализация сна, повышение эмоционального тонуса, восстановление работы психики, устранение стресса и напряжения.

Стимуляция синтеза гормонов, которые повышают настроение, физическую активность – это помощь при депрессиях, астении, повышенной утомляемости. Эрву используют в качестве адаптогена.

В ботанике чистотел определяют, как многолетнее ядовитое растение семейства Маковых выстой до 80 см, ярко-желтыми цветка...
10/12/2021

В ботанике чистотел определяют, как многолетнее ядовитое растение семейства Маковых выстой до 80 см, ярко-желтыми цветками и млечным оранжевым соком. Период цветения растения начинается весной и продолжается до осени. В южных районах он может плодоносить несколько раз за лето. Черными блестящими и масляными семенами чистотела любят полакомиться муравьи, они же являются их разносчиками.

В лечебных целях используют траву, сок и корни чистотела, но в тибетской медицине используют и цветки. Срезают растение в начале цветения серпом, косой или секатором, чтобы сохранить сок. Срезанную траву сушат тонким слоем на чердаке или под навесами с хорошей вентиляцией. Растение периодически переворачивают, а готовность определяют по хрусту. При упаковке сырья использовать маски, так как его пыль может вызвать раздражение слизистой носа. Хранят сухую траву не более 3-х лет.
Лечебные свойства чистотела
Целебные свойства чистотела объясняются его составом. Большая часть химических соединений сконцентрирована в корнях растения, а полезных веществ в молодой траве. Это объясняется тем, что чистотел в начале цветения менее ядовит, поэтому более подходит для лечения.

Во всем растении содержатся более двух десятков сложных по структуре алкалоидов, 5 из которых очень опасны. В траве их количество не превышает 2%, а в корнях может достигать 4%. Например, алкалоид берберин затормаживает накопление холестерина в создающих артериосклеротические бляшки клетках и согласно ряду исследований обладает противораковым действием при некоторых видах онкозаболеваний. Хелидонин оказывает спазмолитическое действие, снижает сердцебиение и артериальное давление, а алкалоид гомохелидонин наоборот дает обратный эффект.

В чистотеле также присутствуют сапонины, эфирные масла, флавоноиды, бета-каротин, яблочная, лимонная, янтарная и аскорбиновые кислоты – они обладают противовирусными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Благодаря такому составу

препараты чистотела влияют на рост злокачественных опухолей на ранней стадии и оказывают противогрибковое, антибактериальное действие на микобактерии туберкулеза.
Сегодня чистотелом лечат множество кожных болезней, включая псориаз и зудящие дерматозы. Наружно им прижигают бородавки и лечат тяжело заживающие раны, в том числе при туберкулезе коже. Внутрь растение принимают при болезнях печени, желчного пузыря и язвах желудка, так как трава обладает желчегонными, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. С помощью сока чистотела можно избавиться от полипов, гайморита или зубной боли, если сок добавить в шампунь или ополаскиватель, то получится эффективное средство от перхоти и себореи.

Разрастаться на дереве чага может на протяжении 20 и более лет, пока в конечном дереве не убьет дерево. При этом вес гри...
09/12/2021

Разрастаться на дереве чага может на протяжении 20 и более лет, пока в конечном дереве не убьет дерево. При этом вес гриба может достигать 5 кг, а форма зависит от количества и глубины трещин, через которые произошло заражение. Паразит поражает березовые леса по всей России и за ее пределами, его называют березовым грибом или трутовиком скошенным, подарком от Бога и грибом бессмертия. Особое место чаге отводится в японской и китайской медицине, так китайцы считают, что этот гриб может продлевать жизнь.

Собирать чагу можно в любое время года, но лучше в период отсутствия листвы – осенью или зимой. К тому же в это время гриб считается максимально биологически активным. Так как помимо чаги на березе могут расти и ядовитые грибы при ее сборе необходимо убедиться, что это именно трутовик. Наросты вырубают топором, спиливают пилой с растущих или срубленных деревьев при лесозаготовках. Нельзя срезать грибы с засохших деревьев, а также с нижней части стволов, так он будет беден полезными веществами. В лечебных целях чагу используют, как в сыром, так и в подсушенном виде.
С гриба сначала срезают верхний слой с трещинами и вросшими частями древесной коры, а затем светло-коричневый внутренний слой. Для заготовок подходит средняя часть. Ее рубят на куски не более 10 см и сушат в сушилках или в печах при температуре не выше 60 °С. Высушенную чагу хранят в сухих мешках или ящиках не более 2-х лет.
Лечебные свойства чаги
Чага – мощнейшее средство, впитавшее жизненную силу деревьев. Целебные свойства березового гриба объясняются его уникальным составом, в который входит едва ли не все элементы таблицы Менделеева. При этом ученые до сих пор изучают его компоненты.

Подаренная березой чаге бетулиновая кислота богата широким спектром полезных свойств и обладает противоопухолевым эффектом.

Магний нормализует артериальное давление, работу миокарда и в комплексе с калием улучшает проходимость сигналов в нервной системе. Соли калия и натрия поддерживают оптимальный уровень водно-солевого баланса и кислорода в клетках тканей и органов. Железо активизирует выработку гемоглобина. Мощнейший природный антиоксидант – цинк – замедляет процессы старения. Марганец регулирует всасывание железа в слизистую желудочно-кишечного тракта, а также уровень глюкозы, холестерина и гормонов щитовидной железы, что снижает риск сахарного диабета, инсультов и инфарктов. Этот микроэлемент также укрепляет нервную и репродуктивную систему.

Березовый сок содержит полисахариды, алюминий, серебро, кобальт, никель, кремний, муравьиную и щавелевую кислоты, смолы, клетчатку и фенолы.

Хвощ полевой – очень выносливое, неприхотливое многолетнее растение. Он произрастает на многих территориях нашей страны,...
09/12/2021

Хвощ полевой – очень выносливое, неприхотливое многолетнее растение. Он произрастает на многих территориях нашей страны, хорошо известен врачам и травникам, используется в лечении и профилактике многих заболеваний. Но важно перед применением этого растения побольше узнать о его лечебных свойствах, показаниях к приему и противопоказаниях, возможных эффектах, которые он проявляет и побочных действиях, способах приготовления целебных препаратов.
Хвощ полевой: целебные компоненты
В составе растения содержится большое количество различных биологически активных компонентов, за счет которых он и проявляет свои лечебные свойства. Прежде всего, стоит выделить высокое содержание в нем биофлавоноидов и антиоксидантов, включая аскорбиновую кислоту. Растение богато органическими кислотами – это аконитовая, яблочная, линолевая, щавелевая, хинная кислоты. Также обнаружено присутствие фумаровой, глицериновой, цикориевой и глюконовой кислот. Кроме того, в хвоще выявлена кремниевая кислота и ее органические соли, которые помогают в регуляции метаболических процессов организма человека, помогают в борьбе с бактериальными инфекциями, помогают в укреплении волос и ногтей, костей и кожи.

В составе обнаружены также каротин (это про-витамин А), эфирные масла и жирные кислоты, смолы и горечи, целый комплекс дубильных веществ, сапонины, в частности – эквизетонин, а также алкалоиды, полиоксиантрахинононы.
Дополняют биологический состав растения различные простые углеводы – арабиноза, галактоза, а также ксилоза, глюкоза и пектины. В фитотерапии используются вторичные побеги хвоща, образующиеся вместо спороносных побегов. Они внешне похожи на елочки.

Важно правильно собирать и хранить сырье, чтобы растение не потеряло своих лечебных свойств.

09/12/2021
09/12/2021

Address

Kyiv

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Ecogreenway posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Practice

Send a message to Ecogreenway:

Share