20/08/2022
Созависимые отношения: как распознать проблему и избавиться от зависимости в отношениях Понятие «созависимость» имеет два основных определения. Его можно использовать, чтобы описать отношения, где у одного из партнёров есть какая-либо зависимость: алкогольная, наркотическая или азартная. Это дисфункциональное поведение, где один пытается спасти другого, но безуспешно.
Другое определение созависимости более широкое – патологическая эмоциональная привязанность к человеку, социальная, финансовая, иногда даже физическая;зависимость.Состояние проявляется ревностью, обидчивостью, жалостью к себе, неспособностью самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность за свою жизнь, постоянным поиском одобрения и поддержки. Всех созависимых объединяет одна черта – низкая самооценка.
Признаки проблемы
Проявлений созависимости много, и каждый случай стоит рассматривать индивидуально. Мы выделим три основных признака проблемы:
1.Нездоровое стремление помочь и спасти.;Созависимый искренне заботится, тревожится и сопереживает. Забота превращается в навязчивость, своим вниманием «спаситель» душит «жертву». Человек пытается решить все проблемы близкого, защитить его от любых невзгод, часто не понимая, что своими действиями только ухудшает ситуацию.
2.Самопожертвование. Растворяясь в другом человеке, созависимый забывает о себе, а гиперопека и забота о ближнем становятся для него главной жизненной целью. Лишившись возможности опекать и оберегать, он уверен, что потеряет смысл жизни.
3.Бессилие. Ощущение беспомощности в попытках исправить партнёра, помочь ему избавиться от пагубных привычек и других недостатков, приводит человека к самобичеванию, а его самооценка критически падает.
Патологическая зависимость от кого-то всегда развивается там, где сильный доминирует над слабым, подавляя его собственные желания, эмоции и интересы, заполняя всю жизнь «жертвы» собой.
Причины проблемы.
Склонность к созависимой модели отношений формируется с детства. Нередко родители воспитывают детей удобными, послушными, тихими и покладистыми, закладывая сомнительные установки. Мальчики в любой ситуации должны быть сильными и смелыми, плакать – не хорошо. А девочкам стоит быть милыми и женственными, вести себя прилично, иначе никто замуж не возьмёт.
Такие установки вынуждают ребёнка подавлять свои искренние эмоции, больше думать о других, чем о себе, жить по принципу «лишь бы люди ничего плохого не подумали». В более зрелом возрасте человек уже уверен, что жить нужно для других, главное – никого не обидеть, а о себе можно позаботиться и позже. В результате он озабочен чужими интересами и проблемами. Это проявляется в гиперопеке детей, патологическом контроле супруга, повышенных требованиях к членам семьи.
Ещё одна причина – повторение родительской модели отношений. Человек, выросший в семье созависимых родителей, почти всегда не хочет быть похожим на мать или отца, делает всё возможное, что «жить не так, как они», но в итоге подсознательно копирует их поведение.
Правила здоровых отношений
Для построения здоровых и комфортных отношений существует несколько правил, которых стоит придерживаться:
1. Установка личных границ.
2. Наличие собственных интересов, взглядов и планов.
3. Осознание собственных желаний и уважение чужих.
Один из главных путей выхода из созависимых отношений – стремление к партнёрской модели семьи, где оба уважают и ценят чувства друг друга, где каждый партнёр является самодостаточной личностью с адекватной самооценкой. Люди, находящиеся в здоровых отношениях, не боятся расставания, не пытаются контролировать чужую жизнь и принимать решения за других.