
27/07/2022
Дело в шляпке. Часть первая
Будучи ребенком, одна моя знакомая после просмотра фильма «Повесть о потерянном времени» искала в лесу дерево, с помощью которого она смогла бы отправиться в другой мир. Вообще, для любого человека не редкость пытаться сбежать от реальности, да и исполняют это свое желание люди с завидным упорством. Среди народности, проживающей в Сибири, ходили слухи о мухоморолюдях, представляющих из себя особое племя. Они могут схватить человека и утащить его в потусторонний мир. Мы с вами понимаем, что просто так свалить из реальности вряд ли получится, и скорее всего, чтобы последовать за таким мухоморочеловеком, нужно сначала отведать мухомора.
На самом деле, грибы выступают в роли одних из самых популярных проводников в потустороннюю реальность, да и в целом невероятно загадочны. Поддерживать свою репутацию этим организмам позволяет их метаболизм.
Погрузиться в волшебные миры помогают токсины. Тут необходимо немного освежить в памяти, что вообще к чему. Как и у людей, у грибов можно выделить первичный и вторичный метаболизм. Первичный включает в себя синтез необходимых для жизнедеятельности веществ, таких как нуклеиновые кислоты, белки, липиды и полисахариды. Вторичный отвечает за производство, ну скажем так, ништяков, которые не очень-то необходимы, но облегчают существование в определенных условиях. Особый интерес представляет именно вторичный метаболизм. Весьма условно у грибов можно выделить следующие группы вторичных метаболитов: фитогормоны, пигменты, ну и самые привлекательные, - токсины. Из всех них на слуху более всего аманитин бледной поганки, мускарин красного мухомора и псилоцибин довольно широкой группы грибов.
К слову, первым ученым токсикологом можно назвать римлянку Локусту. Где-то в 60-х годах до нашей эры отравить кого-нибудь в Риме было мейнстримом, и она на этом неплохо зарабатывала. Поговаривают, что для создания идеальной дозы яда она проводила эксперименты на козах, и что именно ее соусом из бледной поганки Агриппина отправила на тот свет императора Клавдия.
Как уже упоминалось выше, главным токсином бледной поганки ( phalloides) является #аманитин. Это соединение представляет из себя циклический октапептид (состоит из восьми аминокислот, первая и последняя связаны друг с другом и образуют цикл). Собственно, из-за него не рекомендуется подавать соусы из бледной поганки и обширной группы грибов, в которой он содержится. «Ну что, мы циклопептидов не видели? От соматостатина же никто не умер!» - скажете вы. Ну видели, ну да. Но только вот у аманитина есть необычное свойство: он умеет ингибировать РНК-полимеразу II, что в дальнейшей перспективе подавляет транскрипцию в целом. Хорошая новость заключается в том, что токсин можно использовать в исследованиях, посвященных молекулярной биологии, как довольно эффективный реактив. Плохая новость в том, что нарушение синтеза белка в клетке приводит к ее гибели.
Коварность аманитина заключается еще и в том, что симптомы отравления появляются через 6 -12 часов после приема грибов, когда оказывать помощь чуть позднее, чем следовало. Сначала идет период острого заболевания ЖКТ, сопровождающийся мучительной рвотой, диареей, головной болью, тахикардией и остальными такими себе симптомами. Через 2-3 дня кажется, что удача поцеловала в темечко и все прошло, но через сутки после мнимого выздоровления наступает период острой печеночной недостаточности, а потом и смерть. Чтобы достигнуть такого эффекта, необходимо принять всего около 6 мг аманитина. Содержание его в бледной поганке варьирует от 0,5 до 1,5 мг на грамм веса гриба.
Напороться на аманитины можно не только в поганке или в родственном ей весеннем мухоморе. Стоит с подозрением относиться к грибам, смахивающим на зонтик пестрый, потому что среди них могут попадаться носители аманитина, пусть и не в таких больших количествах, как у бледной поганки, но тем не менее достаточных, чтобы вызвать неприятные последствия. Гибель, например. Так что относитесь с
осторожностью к этим загадочным существам, а то они вам совсем не тот мир покажут, какой хотелось бы видеть.
Статья Анны Морозовой