
06/08/2023
Сабельник содержит органические кислоты, витамин С, каротин, сапонины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, а также эфирное масло, слизи, смолы, камеди.
Свойства сабельника
Жители Крайнего Севера делают из листьев и корневищ сабельника чай, который обладает вяжущим, противовоспалительным, потогонным и кровоостанавливающим действием. Он лечит ревматизм, желудочно-кишечные и простудные болезни, действует как жаропонижающее. Спиртовые вытяжки применяют для лечения воспалительных процессов в суставах и при отложении солей.
Применение сабельника
Свежее лекарственное растение применяют наружно как ранозаживляющее и противовоспалительное. Измельченная и заваренная трава в виде компресса используется при ушибах, ревматизме, радикулите, при мастите к опухолям желез и геморрое. Отвар из смеси цветков, листьев, стеблей и корневищ применяют для полоскания рта при разрыхлении десен и зубной боли.
Водный настой травы и корневищ применяют при поносах, кровотечениях, ревматизме, нарушении обмена веществ, заболеваниях, вызванных поднятием тяжести.