
10/12/2021
Именно березке в русской литературе уделено самое большое внимание. Это дерево красиво, привлекает к себе внимание и дарит свою целебную силу людям многие тысячи лет. Березовыми вениками парятся в бане, выгоняя хворь и усталость, а в фитотерапии используют все части этого полезного дерева, начиная с почек до нежной коры. Но свежие либо сушеные листья березы – одни из самых популярных в лечении либо профилактике различных патологий во взрослом возрасте. Это сырье отнесено к официальным растительным лекарственным средствам, применяемым в традиционной медицине при лечении различных патологий.
В нежных ярко-зеленых листиках березы сосредоточена могучая сила – это концентрат микроэлементов, водорастворимых витаминов, плюс много особых биологически активных веществ, которые помогают организму работать в полную силу и поддерживать здоровье. В листьях березы много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунную защиту, стимулирует регенерацию клеток. В этом растении концентрация витамина С выше, чем даже в шиповнике.
В листьях много никотиновой кислоты, которая стимулирует обменные процессы, помогает в снижении веса. Глютаминовая кислота в составе растения нормализует работу мышц, помогает в наращивании мышечной массы. Фруктоза и аминоуксусная кислота стимулируют усвоение организмом необходимых минералов, а также регулируют биохимические процессы клеток, защищают от стрессов, нормализуют работу нервной системы.
Составы на основе листа березы обладают бактерицидным действием за счет содержащихся в их составе натуральных фитонцидов (это природные антибиотики). Они подавляют активность грибковой, микробной флоры и вирусов.
За счет содержания дубильных веществ, которых в листьях достаточно много, это сырье обладает кровоостанавливающим и противодиарейным эффектом. Листья борются с воспалением, активно помогают ускорять восстановление тканей после повреждений, целостности клеток, укрепляют стенки сосудов.
В составе листьев найдены эфирные масла, которые усиливают антимикробное действие, дезинфицируют ткани и обладают противовоспалительным эффектом. Флавоноиды нормализуют работу мышцы сердца и устраняют спазмы коронарных сосудов. Сапонины в составе обладают отхаркивающими свойствами.
Горечи стимулируют аппетит и регулируют работу пищеварения, а витамин Е в листьях, собранных весной, стимулирует процессы омоложения, предотвращает разрушение клеток свободными радикалами. Это достигается за счет высокой концентрации антиоксидантов – каротиноидов.
Лечебные свойства листьев березы
Обычно высушенный лист березы входит в различные фито-сборы, применяемые с целью профилактики или сопутствующего лечения различных патологий, но может применяться и отдельно. Как правило, фитотерапия дополняет основное лечение, но иногда врачи применяют различные варианты приготовления сырья как отдельный метод терапии.
Особенно активно используют антисептический эффект совместно с противовоспалительными эффектами этого растения. Фито-сборы с березовым листом широко применяют в урологии и нефрологии для лечения острых и хронических воспалительных процессов почек, дезинфекции мочевых путей (циститы, нефриты), а также как один из компонентов в лечении мочекаменной болезни.
Противопоказания листьев березы
Хотя это относительно безопасное растение, к его применению есть ряд противопоказаний, о которых нужно обязательно помнить. К ним относят:
аллергию на пыльцу березы;
поражения пищеварительного тракта на стадии обострения;
инфекции мочевой системы в остром периоде.
Настои, настойки на спирту, а также отвары не применяют при беременности, лактации и у детей ранее 12-летнего возраста. При повышенной чувствительности кожи и склонности к формированию поллиноза на пыльцу березы, фито-сырье применяют после выполнения тест-пробы на аллергию в области предплечья.
Применение листьев березы
Одним из эффектов этого растения – мочегонным – пользуются при выведении избытка жидкости при отечности, а также при растворении почечных камней. Но важно все эти действия проводить только под руководством врача, эффект от растительных лекарств достаточно сильный.
Нашло применение сырье в дерматологии – антисептический с ранозаживляющим эффект помогает в лечении прыщей, инфицированных ссадин, царапин, абсцессов, фурункулов и дерматитов, язвенных поражений, экземы. Местные формы в виде примочек, протираний, аппликаций или ванночек обеззараживают раны и стимулируют заживление. Не менее полезно ополаскивание волос и втирание концентрированных настоев в область волосистой части для усиления обменных процессов и борьбы с облысением.
Березовый лист помогает пищеварению, особенно при наличии гастрита или язвенной болезни, стимулирует очищение печени, используется в терапии холецистита (но только безкалькулезного), обладая желчегонным эффектом.
Применяют сырье при лечении респираторных поражений верхних, а также нижних дыхательных путей. Они помогают за счет отхаркивающих, антисептических и противовоспалительных свойств. При ОРВИ, гайморитах с насморком можно промывать носовые ходы отваром или настоем, при ангинах и фарингитах полоскать глотку. При стоматитах, гингивитах или пародонтозе растворы применяют для полоскания полости рта, при зубной боли для компрессов.
Спиртовая настойка стимулирует иммунную систему, помогает защититься от простуды, помогает в профилактике цинги за счет большого количества аскорбиновой кислоты.