
13/09/2023
Плоды содержат лимонную и галактуроновую кислоты, сахара, витамины А, В1, В2, Р и С, красящее вещество гесперидин, фитонциды, флавоноиды, производные кумарина, сесквитерпены. В кожуре плодов содержится эфирное масло. Семена плодов содержат эфирное масло и горькое вещество лимонин, ветки и листья – эфирное масло. Кора содержит гликозид цитронитина - цитронин.
Свойства
Лечебное действие лимона объясняют наличием лимонного масла и лимонной кислоты, широко распространенной во многих растениях. Лимонная кислота наряду с яблочной и янтарной играет важную роль в обмене веществ. Не меньшее значение в лечебном действии лимонов имеет аскорбиновая кислота (витамин С).
Препараты из лимона обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, противоглистным, противосклеротическим и ранозаживляющими свойствами.
Применение
Более 3 тысяч лет люди знали о лимоне и употребляли его с лечебной целью.
Лимон – лучшее среди цитрусовых профилактическое и лечебное средство против гипо- авиатаминозов, атерокслероза. Его используют при лечении ран и легочных заболеваний, а также в качестве противоядия от различных отравлений. Еще в XI в. Авиценна писал о лимоне как о предпочтительном лекарстве при болезнях средца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам. Лимон используют при желтухе и заболеваниях печени (дополнительное лечение), отеках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, гастритах с низкой кислотностью. Лимонный сироп - хорошее противоглистное средство.