
13/09/2023
Во всех частях лимонника содержатся лигнаны, до 4-5 %. Это схизандрин, схизандрол и др., именно они и обусловливают лечебное действие растения. Кроме того, плоды богаты органическими кислотами – лимонной, яблочной, винной, щавелевой, янтарной, аскорбиновой (до 500 мг%), сесквитерпеноидами, пектиновыми веществами, сахарами. В семенах содержится до 33 % жирного масла, эфирное масло, сесквитерпеновые кетоны, витамин Е.
Свойства
Лимонник обладает тонизирующим, адаптогенным, общеукрепляющим действием, стимулирует нервную систему, дыхательный центр, повышает умственную и физическую работоспособность, повышает остроту ночного зрения. Что особенно важно, в отличие от многих подобных средств синтетического происхождения, стимулирующее действие препаратов лимонника не сопровождается истощением нервных клеток.
Применение
Плоды лимонника в свежем и сушеном виде в народной медицине Дальнего Востока применяют в качестве стимулирующего, укрепляющего, тонизирующего средства при физическом переутомлении, придающего силу и бодрость и снимающего слабость.
Охотники для предупреждения чувства усталости применяли ягоды, стебли и листья лимонника в виде чая. У спортсменов, принимающих препарат лимонника, во время лыжного пробега на 20 км заметно уменьшалась одышка, снималось чувство усталости и жажды, снижались мышечные боли.