С 1989 года клинику возглавил полковник медицинской службы Данчин А.Г., оперативные вмешательства стали выполняться исключительно с применением микрохирургической техники. Количество операций возросло в 3 раза и стало составлять свыше 180 в год. В отделении в повседневную работу вошли микрохирургические операции по поводу опухолей головного и спинного мозга, сосудистых мальформаций, грыж дисков по
ясничного и шейного отдела позвоночника, операция ЭИКА, декомпрессивно-стабилизирующие операции при травмах позвоночника и спинного мозга.
В результате реформ, проведенных начальником Главного военно-медицинского управления МО Украины генерал-лейтенантом медицинской службы Белым В.Я., активной позиции начальника Главного военного клинического госпиталя генерал-майора медицинской службы Бойчака М.П., с 1 марта 1996 года нейрохирургическое отделение на 30 коек входит в состав созданной клиники нейрохирургии и неврологии ГВКГ МО Украины.
С этого времени отделение нейрохирургии становится пионером в Украине в области малоинвазивных нейрохирургических технологий, эндоскопических технологий, которые интенсивно развиваются под руководством начальника клиники полковника медицинской службы Данчина А.Г.
Усилиями начальника госпиталя и начальника клиники за короткий годовой срок построен современный операционный комплекс, выполнены отделочные работы в 36 палатах пристроенного к клинике трехэтажного здания, общей площадью более 900 метров квадратных, коробка которого стояла в течении 4 лет. Это позволило коллективу нейрохирургического отделения переехать из пятиэтажного хирургического корпуса в двухэтажный корпус клиники нейрохирургии и неврологии и плодотворно трудиться, выполняя около 300 оперативных вмешательств.
С 1995 года благодаря крупному политическому деятелю Украины Демехину Владимиру Анатольевичу в клинику нейрохирургии и неврологии госпиталя передано эндодоскопическое оборудование американских и немецких компаний Zimmer-Linvatec, Karl Storz, оснащенное жесткими эндоскопами с углом обзора 0, 30, 70, 120 градусов. С этого времени интенсивно развивается научная деятельность сотрудников клиники в области малоинвазивных оперативных вмешательств и эдоскопических исследований в нейрохирургии.
На сегодняшний день, в отделении нейрохирургии выполняются все виды оперативных вмешательств на центральной и периферической нервной системе с применением новых эндоскопических и микрохирургических технологий при следующих патологиях:
1. грыжи дисков поясничного и шейного отделов позвоночника;
2. опухоли головного и спинного мозга;
3. внутримозговые кровоизлияния;
4. острые и хронические субдуральные, эпидуральные гематомы;
5. травмы черепа и головного мозга;
6. травмы позвоночника и спинного мозга;
7. абсцессы головного мозга;
8. шунтирующие операции при окклюзионной гидроцефалии;
9. огнестрельные ранения головного и спинного мозга.
Нейрохирургическое отделение госпиталя является первым в Украине, где стали выполнять операцию – эндоскопическую перфорацию дна третьего желудочка у больных с гидроцефалией. Операция выполняется на глубинных структурах головного мозга с помощью вентрикулоскопа с двумя рабочими каналами для сверхтонких манипуляций.
Отделение нейрохирургии на 30 коек принимает на лечение все категории граждан Украины. Отделение оснащено всем необходимым диагностическим и лечебным оборудованием.
Пациентам нейрохирургического отделения в первую очередь выполняются МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография) головного и спинного мозга.
Эти исследования дают полный спектр информации обо всех процессах, происходящих в человеческом организме, позволяют установить точный диагноз в течение нескольких часов и применить самый эффективный метод лечения выявленной патологии.
Сотрудниками отделения защищены 1 докторская и 3 кандидатские диссертации:
докторская диссертация Данчина А.Г. «Малоинвазивные хирургические вмешательства при супратенториальных внутримозговых кровоизлияниях, обусловленных артериальной гипертензией» (2001 год);
кандидатская диссертация Данчина А.Г. «Диагностика и микрохирургия опухолей каудомедуллярной локализации» (1990 год);
кандидатская диссертация Данчина А.А. «Дифференцированное хирургическое лечение хронических субдуральных гематом» (2001 год);
кандидатская диссертация Литвина А.О. «Дифференцированное хирургическое лечение фронто-базальных повреждений» (2002 год).
В утвержденных Высшей аттестационной комиссией Украины медицинских изданиях нейрохирургами отделения опубликовано 174 научных статьи, по результатам работы отделения получено 5 патентов на изобретение, 12 свидетельств рационализаторского предложения.
За время существования клиники нейрохирургии и неврологии Главного военного клинического госпиталя врачами-нейрохирургами установлены научно-практические и дружеские коллегиальные отношения с многими нейрохирургическими клиниками Европы, Азии и США. Особо тесные контакты имеются с Марбургским медицинским университетом Германии; Медицинским университетом Ниджмегена, Голландия; клиникой нейрохирургии города Майнца, Германия; клиникой детской нейрохирургии города Кливленда, штат Огайо, США; армейским медицинским центром Мэрилэнда, США; Всемирной и Европейской ассоциациями нейрохирургов; Конгрессом неврологических хирургов США.
Эволюционное развитие нейрохирургии привело к тому, что в настоящее время интракраниальная и интраспинальная нейрохирургия объединяет в себе три наиболее глобальных достижения:
• первое – точное определение вида патологического очага (новообразование, киста, гематома и т.п.);
• второе – точная локализация патологического очага (неинвазивными методами);
• третье – применение наиболее щадящих доступов к патологическим очагам и возможность осуществления радикальных манипуляций за пределами прямой видимости операционного поля.
Современная нейрохирургия в настоящее время переживает свою вторую революцию, связанную именно с этими достижениями. Эволюционный опыт нейрохирургии свидетельствует о том, что эти три глобальные достижения имеют первостепенное значение в перспективе развития нейрохирургии XXI века. И наиболее перспективным направлением развития является минимальная инвазивная и эндоскопическая (в чистом виде или в ассистенции) нейрохирургия.