
25/10/2023
В корнях алтея содержатся слизистые вещества, в состав которых входит галактуроновая кислота, гексозы и пентозы, аспарагин, бетаин, лецитин, ситостерин, сахар, крахмал, пектины, дубильные вещества, липиды, эфирное масло, витамин С.
Свойства
Корень алтея облегчает самопроизвольную регенерацию тканей, уменьшает воспалительный процесс. Действуя в качестве протектора, смягчает плотный воспалительный налет. Обладает отхаркивающим действием. Водный экстракт алтейного корня, принятый внутрь в достаточно большой дозе, действует обволакивающе и на слизистую оболочку желудка. Его защитное действие тем эффективнее и продолжительнее, чем выше кислотность желудочного сока, так как вязкость слизи повышается при соприкосновении с хлористоводородной кислотой, выделяемой при желудочной секреции.
Применение
Препараты алтея входят в фармакопеи большинства стран, в том числе и в Государственную фармакопею России. Современная медицина применяет алтей в качестве противовоспалительного, обволакивающего, мягчительного и отхаркивающего средства. Его назначают преимущественно при воспалениях в желудочно-кишечном тракте, катаральном состоянии глотки и дыхательных путей, воспалении мочевых путей.