
29/02/2024
Лопух (репейник) — травянистое растение семейства сложноцветных, которое применяется в народной медицине при патологиях пищеварительной системы, воспалительных и аутоиммунных поражениях кожи, а также в качестве мочегонного, потогонного, желчегонного средства, для усиления обмена веществ и выведения токсинов. В терапевтических целях используют листья, семена и корни лопуха.
Состав растения
В корне лопуха содержатся до 45% инулина, 12,3% протеина, эфирные и жирные масла, пальмитиновая и стеариновая кислоты, ситостерин и стигмастерин, дубильные и горькие вещества. В семенах растения найдены лигнановые гликозиды — арктиин и арктигенин, глицериды линолевой и олеиновой кислот. В листьях содержатся дубильные вещества, слизи, эфирные масла1,2.
В состав растения также входят флавоноиды, кумарины, тритерпеновые сапонины, аминокислоты, витамины A, B3 и C, минералы: натрий, калий, магний, железо, кальций, цинк, медь и другие биологически активные вещества2.
Полезные свойства
Наиболее богат полезными веществами корень лопуха, поэтому для получения фармацевтического сырья используют преимущественно его. Препараты на основе растения применяют внутрь и наружно в качестве противовоспалительного, противомикробного, диуретического и желчегонного средства, для нормализации пищеварения, улучшения метаболизма и выведения продуктов обмена.