
30/11/2020
Раньше обсессивно -компульсивное расстройство (ОКР) считалось относительно редким заболеванием, однако в последние несколько лет эта точка зрения поменялась в последние несколько десятилетий. Сейчас считается, что около 3-4 % процентов людей столкнуться за свою жизнь с ОКР.
Что такое ОКР?
– это тревожное расстройство, которые характеризуется двумя основными проявлениями:
1) навязчивых мыслей, внедряющегося, нежелательного и пугающего характера (они называются -обсессиями), и
2) определенных действий, выполняемых для того, чтобы снизить тревогу, вызванную навязчивыми мыслями. Эти действия называются компульсиями или ритуалами.
Навязчивые, нежелательные, пугающие могут вызывать тревогу дискомфорт, иногда отвращение. Эти мысли и дискомфорт, который они вызывают заставляют, многих людей выполнять ритуалы или могут толкать людей выполнять определенные действия.
Почему возникает ОКР
На момент написания этой статьи нет полной уверенности о причинах. Но есть несколько теорий, при помощи которых объясняют возникновение ОКР. Но, к сожалению, в общем нет доказательств в пользу ни одной из этих теорий исключительно. Пока приходится считать сложным процессом, Также известно, что иногда может начать развиваться в детстве, а у некоторых может начинаться и на более этапе жизни. Выделяют три группы причин развития ОКР
1) Биологические причины связанные с серотонином– эта теория развилась после того, как обратили внимание на то что при ОКР действенными оказались некоторые медикаменты. в основном это были препараты, связанные с обменом серотонина. Так что предположили, что серотонин может играть роль в развития ОКР
2) Генетические факторы: было замечено, что ОКР часто встречается у членов одной семьи. И хотя генетическая предрасположенность может объяснять развитие ОКР и у некоторых людей.
3) Развитие ОКР объясняют и теорией научения: эта теория говорит, что мы фактически формирует ОКР как условный рефлекс. Какой-то ранее нейтральный, стимул, связываеться с ситуацией, в которой есть чувства тревожности, дискомфорта или отвращения. Потом эта тревога генерализируется – и сами предметы, как и мысли и образы вызывают тревогу. Человек потом предпринимает действия по снижению тревоги. На короткий период, эти действия успешны так как снижают тревогу на короткий срок и повторяются каждый раз, когда возникает дискомфорт. Это, однако, не объясняет конкретное содержание тревожных переживаний. Например, загрязнение или нанесение вреда другому человеку. С точки зрения мыслей – формирование объясняется концепций, что интрузивные (случайно внедряющие) мысли есть у всех людей, однако люди с ОКР придают им значение. Например, берут на себя ответственность за результат своих мыслей, или за сам тот факт, что им эти интрузивные мысли.
Лечение обсессивно - компульсивно расстройства
Во многих медицинских протоколах по лечению КБТ к основным видам лечению относятся медикаментозное лечение и психотерапию. Когнитивно -поведенческая психотерапия – один из видов психотерапии, рекомендованных в протоколах лечения ОКР. Основами когнитивно- поведенческий психотерапии ОКР составляют поведенческие вмешательства – в виде экспозиций с удержанием реакции и когнитивная работа с значеними, которые даются интрузивным мыслями.
1) Медикаментозная терапия:
Было выявлено что наиболее полезны при обсессивно – компульсивном расстройстве препараты, которые влияют на уровень серотонина. Некоторые исследователи считают, что серотонин играет роль в развитие ОКР. Таким образом препараты вроде сертралина, флуоксетина, клоперамина доказали свою эффективность при ОКР.
2) Поведенческая терапия и экспозиции с удержанием реакции:
Описание поведенческой терапии логично будет начать с описания того, как формируются ритуалы. Например, человек боится загрязнения И вот ему приходит мысль, что он прикоснулся чему -грязному. У него возникает тревога, дискомфорт, или отвращение.
Что делать с этим дискомфортом? Человек идет и моет руки и часто не до того, пока руки будут чистые, а пока не пройдет дискомфорт. Так что ритуалы уменьшают дискомфорт и приводят к тому, что человек чувствует себя лучше. И несмотря на то, что это облегчение кратковременное, человек быстро усваивает, что ритуалы приносят облегчение и чем больше они тревожиться, тем больше они вынуждены выполнять ритуалов. Так ритуалы закрепляются. Ситуация может усложняться тем неспособностью сосредоточиться, что приводит к тому, что сложно бывает быть уверенным, что ритуал был выполнен правильно. А это только увеличивает тревогу. Исследования дают ответ на то, что можно бы сделать. В исследованиях было выявлено что, если человек сталкивается с стимулом, который может вызвать тревогу и его просят не выполнять ритуал, изначально тревога и желание выполнить ритуалы были довольно высоки, но потом увидели, что вместо того чтобы расти, тревога выравнивается и со временем начинает падать. И выявили по мере того, как человек продолжает воздерживаться от выполнения ритуалов с каждым разом, изначальная тревога меньше. На основе этих данных было разработано поведенческое вмешательство. которое называется экспозиция с предотвращением реакции. Как видно из названия это вмешательство состоит из двух частей
1) Экспозиции (столкновения) со стимулами или триггером, который вызывает ритуал
2) Предотвращения выполнения ритуала. Предотвращение не значит, что человека физически удерживают от совершение ритуал, но что человек сам с помощью психотерапевта, принимает самостоятельное решение не выполнять ритуалы.
Выполнение экспозиций – это важная, может быть даже центральная часть лечения ОКР. И даже если определенный уровень дискомфорта остается при столкновении с триггером, то экспозиции дают человеку ощущения контроля над проблемой, а не чувствовать, что проблема контролирует его.
Вместе с терапевтом разрабатывается (и если нужно корректируется) программа экспозиций. И при систематическом выполнении этой программы этих экспозиций (хотя выдерживать дискомфорт, при их выполнении может быть не так просто) есть возможность увеличить контроль над проблемой, уменьшить проявление симптомов, и почувствовать себя гармоничнее
Когнитивные вмешательства:
Когнитивные вмешательства направлены на работу с значениями, которые приписываться мыслям. В когнитивно-поведенческий терапии отношение к мыслям можно выразить так: «мысли - это просто мысли». То есть мы не обязательно должны считать фактами. То есть мысли можно проверять, можно формулировать более реалистичные мысли. Существуют разные способы проверки мыслей: словесный поиск доказательств, поведенческие эксперименты для проверки интерпретаций.
Выводы:
Основными методами лечение ОКР является медикаментозное лечение и психотерапии. Среди рекомендованных видов психотерапии есть и когнитивно-поведенческая психотерапия. Среди техник когнитивно – поведенческой психотерапия которые используются в работе с ОКР: поведенческие техники такие как экспозиции с предупреждением реакции, а также когнитивные и другие техники.
Список литературы:
1) Baumgarten HG, Grozdanovic Z. (1998) The role of serotonin in obsessive–compulsive disorder. British Journal of Psychiatry, 173 (Suppl. 35), 13–20.
2) Foa EB, Steketee GS, Grayson JB, Doppelt HG. (1983b) Treatment of obsessive–compulsives: when do we fail? In Foa EB, Emmelkamp PMG (Eds), Failures in Behavior Therapy. New York: Wiley.
3) Foa EB, Steketee GS, Ozarow BJ. (1985) Behaviour therapy with obsessive compulsives: from therapy to treatment. In Mavissakalian M, Turner SM, Michelsen L (Eds), Obsessive Compulsive Disorder: Psychological and Pharmacological Treatments. New York: Plenum Press.
4) McDougle C, Epperson N, Pelton G, Wasylink S, Price L. (2000) A double blind placebo controlled study of risperidone addition in serotonin reuptake inhibitor-refractory obsessive– compulsive disorder. Archives of General Psychiatry, 57, 794–801.
5) McGuYn P, Mawson D. (1980) Obsessive–compulsive neurosis: two identical twin pairs. British Journal of Psychiatry, 137, 285–7.
6) Stein M, Forde D, Anderson G, Walker J. (1997) Obsessive–compulsive disorder in the community: an epidemiologic survey with clinical reappraisal. American Journal of Psychiatry, 154, 1120–6.