Психолог Олег Христенко

Психолог Олег Христенко Практик психоанализа

29/05/2025

Олег Христенко: «Хепікратія. Сором не бути щасливим».

У сучасному світі панує форма імперативу Над-Я, яку можна охарактеризувати як хепікратію — диктатуру щастя, де бути джерелом власного щастя не просто можливо, а обов’язково. У цій логіці дискурс капіталіста, як його описав Лакан, працює без розривів і нестачі, підживлюючи нескінченне споживання задоволення, позитивності, самореалізації. Це світ, у якому реальність стверджує, що можливе навіть те, що є неможливим.

Але який афект виникає, коли суб’єкт не відповідає цьому ідеалу — ідеалу, якому принципово неможливо відповідати? Сором.

Сором за обмеженість, втому, відчуження, неналежність. Сором як сигнал того, що суб’єкт відчуває себе дефектним об’єктом у системі, де щастя — моральний обов’язок.

У своїй доповіді Олег Христенко розповість про хепікратію як форму сучасного насильства, про сором як її центральний афект, а також про те, як психоаналіз може бути простором не насолоди, а бажання — де нещастя не потребує виправдань, а сам аналіз у найкращому разі не обіцяє нічого більшого, ніж скромне щастя й здатність проживати біль, якщо аналіз зможе відбутися.

Олег Христенко, магістр клінічної психології (Університет Кот дʼАзюр), практик психоаналізу, член Українського Психоаналітичного Союзу та Дивізіону психоаналітичної психології та психотерапії НПА, викладач Українського Інституту Психоаналізу.

📍 11–14 вересня 2025 року, Львів наживо / онлайн

📩 Реєстрація та деталі за посиланням:
https://forms.gle/UW9JoG6mCkVLUZRJ9

18/04/2025

Перечитывал Лесюра, параллельно читая Бурлеза и Липпи и подумал, что лично мне еще долго придется перерабатывать лесурианский пессимизм и его призму анализа. Думаю, что его взгляды многих тех, кто учился у него — повернули к французскому фрейдизму.

Современный субъект действительно формируется несколько иначе, чем субъект времён Фрейда. Фрейд жил на закате Отца, его пациенты — это пациенты, вопрошающие к Отцу, это пациенты невроза, пациенты вытеснения. Многие аналитики приняли, что тот символический порядок был некой универсальной нормой, но это норма венской буржуазии XIX века.

Сегодня анализ работает в другом времени, с другими людьми, с разными религиями и их отсутствием. Пациенты с этой психической экономикой не вопрошают к Отцу, они жалуются на мать или на себя. Они тоже ищут лимитов, но крайне редко их можно дать с опорой на Отца.

Большая часть психоанализа подстроилась под этих пациентов, забыв об Отце, центрировавшись на матери и удовлетворении с фрустрациями, но я думаю, что вопрос не в том, чтоб достать из закромов Имя Отца, тем более вопрос о будущем анализа — это вопрос не о том, как разместить в анализ некоторое «хорошее» родительство, а о том, как делать анализ без Отца, но при этом создавать некий лимит. Можно пойти путем, который наметил Маркос Зафиропулос, четко ограничив концепты отца времен «Семейных комплексов» и Отца более позднего Лакана, выходящего за мыльную оперу семьи и норматизации, но мне кажется, что это скорее желание сохранить здание психоанализа нерушимым в новой реальности, поэтому нужны другие пути, например — связанны с «синтомацией» и новый язык, который не будет нас путать.

08/01/2025

Психотерапия за более чем век своего существования значительно изменилась.

Большинство пациентов Фрейда страдали скорее из-за нравственных причин. Сегодняшние пациенты жалуются на эмоциональные проблемы; нравственные продолжают существовать, но они на вторых ролях.

Кажется, что поэтому психотерапия после Второй мировой войны начала меняться, в том числе начал меняться и альянс терапевта с пациентом.

Появились терапии, в основе которых эмпатия и симпатия, в противовес классической аналитической апатии.

Бастионы старого подхода сильны, но их мало, как минимум из-за того, что пси-специалисты тоже живут в современном обществе, фокусированном на эмоциях, и новом капитализме, который пытается продать эмоциональное благополучие.

Капитализм может использовать для себя что угодно, но больший акцент на эмоциях современного человека — это скорее хорошо.

26/12/2024

Наша психика обречена на создание целостностей. Целостность — это и есть смысл в хаосе, это связывание Реального. Смысл переживается как эстетически привлекательный, поэтому хорошая интерпретация или хорошее нахождение с пациентом вызывает у него проживание красоты.

18/12/2024

Слушание аналитика обычно воспринимается как слушание сновидения, но такая терапия, основанная на таком слушании, — это идеальная картинка.

В действительности мы не можем отказаться от того, что слушаем текст человека, который живет в материальной реальности.

Наше слушание, таким образом, имеет как минимум два уровня.

Нарратив анализанта — это всегда подобие сновидения, нарратив — это игра сгущений и смещений, но не в такой степени, как у сновидений.

18/12/2024

Анализабельность пациента в своем сердце - это предрасположенность к поэзии.

Аналитическая терапия - это общая поэзия анализанта и аналитика, поэтому и аналитик - это прежде всего поэт.

Жак Бесс, пациент легендарной клиники Ля Борд, говорил:

«Не ищите за словами болезнь, ищите поэта».

Я бы сказал - не ищите за страданиями болезнь, ищите поэзию. Поэзию о грусти, сожалении, боли, пустоте, отчаянии…

Верлибр терапии не растворяет боль, но трансформирует нас и нашу способность проживать ее, а в лучшем случае дает возможность прочувствовать радость жизни.

17/12/2024

Во французском фрейдизме, который некоторые считают французским психоанализом, есть представление о том, что возбуждение на пути к трансформации в аффект проходит через стадию потенциального или свершившегося поведенческого и телесного проявления.

Путь выглядит так: возбуждение при достаточной способности к ментализации превращается в аффект (или другой психический феномен), а при нехватке этой способности — в двигательную и поведенческую активность, а в худшем варианте — в соматическую болезнь.

Откровенно говоря, я воспринимал это как истину и не думал о других вариациях.

Но сегодня у Перлза я увидел другой путь трансформации возбуждения.

Он пишет о том, что экстраординарное возбуждение превращается в эмоцию, а еще большее количество — в моторную разрядку.

Эти наброски судеб возбуждения не обязательно противоречат друг другу, но все же выводят на свет призрак Декарта во французском фрейдизме.

16/12/2024

Важнейшее задание психоанализа будет искоренение манихейского духа, духа антисистемы, духа тяжести и хулы на действительность под видом принятия кастрации и борьбы с маниакальными защитами. Принимать ограничения важно, принимать действительность горести — тоже.

Сильная сторона анализа для нашего времени — это критика культа позитивного мышления и всемогущества человека. Но его слабость в отсутствии энтузиазма.

Психоанализ старческий и уныл; это связано с тем, что он продукт буржуазной культуры, ему не хватает богемности.

Психоанализ руководится линией геронтократии, поэтому его атмосфера так похожа на атмосферу в позднесоветском Кремле. Он несет на себе отпечаток унылости многих из своих основателей. Кто бы из вас пошел в бар с Фрейдом, Кляйн или Бионом?

Анализу нужен энтузиазм, молодость, вдохновение и радость.

16/12/2024

Психоаналитический процесс в разных школах направленный на принятие ограничений, целостности и «действительности». Но если глянуть на эту «действительность», то можно удивиться ее пессимистичностью. Где-то Бион даже говорил, что счастье - это редкость доступная лишь по праздникам.

Взглянув на то, как достигают депрессивной позиции, позиции, которая по идее преодолевает расщепление на идеально хорошее и идеально плохое, то мы можем увидеть, что аналитики англо-саксонской школы отбрасывают хорошее, отбрасывают ресурсное состояние и депрессивная позиция действительно становится депрессивной.

Под видом борьбы с маниакальными защитами ведется подкрепление ощущения бессилия, что для многих людей опасно. Не удивительно, что в англо-саксонском мире психоанализ и психоаналитическая терапия уступили в популярности КПТ и теснятся гуманистической парадигмой, с их простотой и ориентацией в том числе на возможное.

Мир в его целостности весьма хорошее место, не зря в христианстве хула и очернение мироздания - это грех.

Лучше позиция тех лаканианских школ, где анализ направлен на достижение символической кастрации, преодолевая ее отсутствие и тиски бессилия воображаемой. В основном так анализ мыслят те из лаканианцев, кто были учениками Дольто. В этой перспективе мы понимаем, что можем не все, но все же что-то можем и это уже немало.

Минус этой парадигмы - это отсутствие акцента на активности, страх, что это будет актинг-аут, но осознанный эксперимент Перлза и Зинкера - может быть альтернативой аналитического осознания, которое часто бездеятельно. Это также альтернатива механистическому обучению бихевиоризма. При этом эксперимент - это никак не отыгрывание.

Аналитики известны тем, что молчат больше, чем психотерапевты разных направлений. И хотя сегодня мы пользуемся молчанием...
26/11/2024

Аналитики известны тем, что молчат больше, чем психотерапевты разных направлений. И хотя сегодня мы пользуемся молчанием аккуратнее, чем наши предшественники и сегодня аналитики говорят больше, чем 50 лет назад, но именно молчание и сегодня со стороны может говорить о том, что это именно аналитический процесс, а не у примеру гештальт-терапия.

Зачем аналитик молчит?

- чтоб избавить аналитический процесс насилия интерпретаций, дать место для ассоциаций пациента, так как в тишине появляются новые психические связи, которые облегчают душевные страдания;

- для создания пространства ассоциирования не только в психике пациента, но и в собственной психике аналитика, молчание аналитика - это и свидетельство опустошения психики клинициста, в этой пустоте специалист становится особенно восприимчив к бессознательному пациента и когда он его слышит, то находит формы как передать услышанное пациенту, превращая бессознательное в осознанный материал.

Но для многих пациентов молчание ощущается опасным, поэтому сегодня мы тщательнее исследуем и принимаем во внимание способность пациента проживать молчание клинициста.

Address

Лаврская 16
Kyiv

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Психолог Олег Христенко posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Practice

Send a message to Психолог Олег Христенко:

Share

Share on Facebook Share on Twitter Share on LinkedIn
Share on Pinterest Share on Reddit Share via Email
Share on WhatsApp Share on Instagram Share on Telegram

Category