
16/02/2022
Польза грибов
Грибы относятся к отдельному царству – это совсем иная форма жизни, чем растения. Грибы сочетают в себе свойства растительного и животного мира, что не могло не отразиться на их составе.
Этот продукт употребляли в пищу еще на заре цивилизации в различных целях. Ведь существуют не только съедобные грибы, но и ядовитые. Их использовали шаманы для вхождения в особое состояние в ритуалах. Умение отличить съедобные грибы от ядовитых всегда ценилось, и до сих пор ничуть не менее важно для грибников-любителей.
Этот продукт почти целиком состоит из воды, поэтому при сушке грибы занимают совсем мало места и немного весят.
Грибы богаты белком, как и животная пища. Поэтому для вегетарианцев это одна из немногих замен данного питательного вещества. Наиболее питательны традиционные «благородные» грибы. Но по своему составу и способности влиять на организм многие съедобные виды не сильно отличаются друг от друга. Часто ценность определенного вида сильно преувеличена, например, из-за его редкости и экзотичности.
Больше всего полезных веществ в молодых плодах, старые грибы накапливают все больше токсинов, и отличаются повышенной червивостью. Также в грибах много витаминов группы В, различные микроэлементы: цинк, кальций, магний, йод и другие.
Из-за обилия хитина, который плохо переваривается, полезные вещества не слишком хорошо усваиваются из грибов. Но сам хитин довольно полезен. Под воздействием кислоты в желудке он превращается в хитозан. Это вещество способно снижать уровень холестерина, препятствуя всасыванию жиров и связывая липиды. Таким образом, прием грибов в пищу может помочь сохранить здоровье сосудов и сердца, снизить давление.