04/05/2022
Как остановить выпадение волос?
Иногда кажется, что выпадение волос настолько сильное, что скоро на голове ничего не останется. Зачастую это ощущение ложное, ведь смена волосяного покрова — естественный процесс. Но иногда причины для беспокойства действительно есть. Хорошая новость в том, что волоски могут сильнее выпадать под действием факторов, на которые мы в силах повлиять. О том, что это за факторы и как исправить ситуацию, читайте в статье.
Выпадение волос
Норма выпадения волос
В среднем на голове у людей насчитывается около 100-150 тысяч волосяных стержней. Каждые сутки теряется не более 50-100 штук, и одновременно с этим примерно столько же вступает в фазу роста. Ежедневная потеря волос – физиологический процесс, типичный для женщин, мужчин и детей. Общая масса волосяного покрова при таком режиме обновления не теряется.
Почему мы теряем волосы
Жизненный цикл каждого волоска можно разделить на три основных фазы:
Анаген – активная фаза роста, когда волос увеличивается в длину и толщину. Она длится в среднем до 2-5 лет. За сутки волоски в стадии анагена отрастают примерно на 0,1-0,4 мм, причем у женщин рост происходит быстрее, чем у мужчин.
Катаген – это стадия замедления ростовых процессов, прекращение удлинения стержня. Эта фаза длится в среднем до 4-6 недель.
Телоген – стадия прекращения роста, завершения жизненного цикла волоска, после чего происходит его выпадение. Этот период длится до 2-3 месяцев, за это время в области волосяных фолликулов формируются условия для повторения нового цикла роста.
Отдельно выделена фаза экзогена. Это период между выпадением одного волоска из фолликула и началом роста из него нового волосяного стержня.
Ключевая причина выпадения – ускоренный переход большого количества волосяных фолликулов в стадию телогена.
Этому могут способствовать внутренние и внешние неблагоприятные факторы, такие как:
генетическая предрасположенность;
механическое повреждение волосяных фолликулов;
недостаточное поступление кислорода к фолликулам;
дефицит микроэлементов и витаминов (пантотеновой кислоты, магния, железа, витамина Е и А);
проблемы с пищеварением, особенно если они длятся более 1-2 месяцев;
нарушение микрофлоры кишечника тоже негативно влияет на общее состояние волос (провоцирует тусклость, ломкость, усиленное выпадение) и ногтей (приводит к ломкости, расслаиванию, бороздкам);
изменения в гормональном фоне, в том числе у женщин при беременности, в период климакса, в пубертате;
стрессовые ситуации, хронический недосып, переутомление, повышенная тревожность;
неправильный уход за кожей головы и другие факторы.
Волосы могут сильно выпадать и из-за частого ношения слишком тугих причёсок.
Обычно выпадение отмечается на протяжении 3-6 месяцев, а после устранения причины рост волосков восстанавливается.
Девушка у зеркала
Виды выпадения
Проблема способна затрагивать не только волосяной покров на голове. Сильно выпадать могут брови, ресницы, пушок на руках, ногах и груди (у мужчин).
Характер выпадения может быть:
очаговым — процесс наблюдается на небольших участках головы или тела, не больше 5-7 см в диаметре;
диффузным — потеря волосков происходит на участках до 10 см в диаметре и более;
тотальным — потеря практически всего волосяного покрова: как на голове, так и на теле.
Процесс может быть обратимым (наблюдается временно) и необратимым (проблема остается на всю жизнь).
Красивые волосы
Правильный уход при выпадении волос
Кожа головы и шевелюра требуют правильного ухода, использования косметики, подобранной по типу. Например, если корни склонны к жирности, а кончики сухие и секутся, средство должно это учитывать. Если есть проблема с потерей волосяного покрова, на некоторое время стоит отказаться от стайлинговых средств, особенно тех, что наносят на корни и кожу головы, а также от сухих шампуней. Важно избегать причесок с тугими хвостами или косами, для создания которых необходимо сильное натяжение прядей.
Как правильно мыть голову
Мыть голову лучше прохладной или теплой водой по мере загрязнения. Кому-то нужно делать это ежедневно, кому-то достаточно мытья 2-3 раза в неделю. Можно использовать средства для ухода* от Amway – например, шампунь, препятствующий выпадению волос от SATINIQUE™. Нанесите его на влажные корни и по всей длине, помассируйте кожу кончиками пальцев и смойте проточной водой. Массаж полезен для ростовых процессов: он стимулирует кровообращение, приток питательных веществ, укрепляет фолликулы. После мытья используйте кондиционер, препятствующий выпадению волос от SATINIQUE™.
Как сушить волосы
Прядки лучше всего сушить естественным образом, без фена, предварительно промокнув полотенцем. Это защитит кожу головы от перегрева, а волосяные стержни — от пересушивания. Если нужна быстрая сушка, можно использовать фен на минимальном температурном режиме (воздух должен быть холодным или чуть теплым). Не рекомендуется расчесывать влажные волосы, по мере подсушивания можно использовать расческу с натуральной или искусственной мягкой щетиной.
Защита от внешних факторов
Высокие или низкие температуры, сушка феном, пыль, ветер и ультрафиолет вредят шевелюре. Поэтому важно защищать прическу, например, при помощи спрея для волос «Двойная защита» от SATINIQUE™ от Amway. Не стоит забывать и про сезонные головные уборы. Шляпы, кепки либо платки — лучшая защита от УФ-излучения и стильный аксессуар в летнее время. А тёплая шапка зимой поможет избежать переохлаждения кожи головы, из-за которого ухудшается питание волосяных луковиц.
Правильное питание: необходимые витамины и микроэлементы
Для стимуляции роста волос необходимо максимально здоровое, натуральное питание, богатое животным белком. Именно из него синтезируются коллаген, кератин и эластин, образующие волосяной стержень. Не менее важны витамины – биотин (В8), В6, пантотеновая кислота (В5), ниацинамид (В3) и витамин D.
Пополнить запасы этих веществ помогут:
орехи (особенно грецкие, фундук, миндаль);
семена подсолнечника и тыквы;
жирная морская рыба (отварная, запеченная или гриль) и морепродукты;
оливковое, льняное, кунжутное масла (холодного отжима);
бобовые (красная фасоль, чечевица, горох);
цельные крупы (овес, гречиха, пшеница, кукуруза);
яйца (отварные, в идеале — только белки);
свежие фрукты (с кожицей).