12/03/2024
Архетипы. Глубина. Глубинное. Гексаграмма И-Цзин «Колодец». «Меняют города, но не меняют колодец». Смена партнеров, занятий, интересов. Глубинное как лекарство от истощения. Глубина предъявляет свои условия.
0. Здесь будет об очень интересной гексаграмме И-Цзин. Текст по поводу всех черт приводить не буду. Но почитайте это. Что-то может напоминать.
1-я черта (начальная для ситуации).
В колодце ил — им не прокормишься.
При запущенном колодце не будет живности.
3-я черта.
Колодец очищен, но из него не пьют.
В этом скорбь моей души: ведь можно было бы черпать из него.
Если бы царь был просвещен, то все получили бы свое благополучие.
6-я черта (завершающая).
Из колодца берут воду; не закрывай его.
Обладающему правдой – изначальное счастье.
1. Ірина Петрова написала в комменте под моим постом о смене партнеров:
"Мне кажется, если человек меняет партнёров часто и просто-это не партнёры его, а так, случайные попутчики. В партнера вростаешь, даже если неприятно и больно, если абьюз или просто "любовь прошла-завяли помидоры". Не так просто уйти от партнёра. Недаром даже люди в глубоко травматичных отношениях остаются годами, иногда до смерти. Я только очень молоденьких людей видела, которые меняют "партнеров", они просто ещё не готовы к истинно партнерским отношениям или ищут своего человека. Думаю в этом возрасте (условно до 30-ти) это не так и плохо. Лучше чем в 18 лет заключить брак, а через 20 лет разводиться через болезненные разборки "кому детей-кому квартиру..."
Что на это скажу?
2. В разных возрастах меняют. И по разным формальным причинам. В молодости меняют чаще. Вопрос в том, чего ищут. Потому что поиск в гораздо больше степени касается не партнера, а себя. Люди ищут себя. Средством для этого может быть смена работ, хобби, интересов вообще, круга общения, партнеров, места проживания или учебы и т.п.
3. Теперь о тексте, сопровождающем саму гексаграмму «Колодец»:
"Меняют города, но не меняют колодец. Ничего не утратишь, но ничего и не приобретешь. Уйдешь и придешь, но колодец останется колодцем. Если почти достанешь воду, но еще не хватает веревки для колодца, или если разобьешь свою бадью — несчастье".
В одном из толкований пишется.
Образ: жемчужина, сокрытая в пучине.
Символ: быть довольным, быть самим собой.
В описании акцент делается на счастье просто жить, которое объединяет всех людей. И когда радость бытия не проживается — это несчастье.
В этом ключе можно провести аналогию - человек меняет партнеров (интересы, работу, место проживания), но не может поменять «колодец». Источник счастья, радости.
Помните Гогена, который искал счастья повсюду, включая Таити с чудными островитянками и не нашел?
4. Так вот в еще одном толковании, советского востоковеда Шуцкого, заплатившего жизнью в годы Большого террора за нашу возможность читать эти строки, о "Колодце" сказано:
"В предыдущей ситуации все иссякшие силы должны были быть вновь найдены. Но находить их в окружении было невозможно, ибо само окружение, сама ситуация характеризовалась истощением этих сил.
Поэтому выход из предыдущей ситуации (т.е. то, что происходит в данной ситуации) может быть найден только в том случае, если поиски сил будут направлены внутрь самого ищущего.
Только в самом себе в данном случае он может найти силы для выхода из предыдущей ситуации. Он не должен никуда за ними отправляться, а должен искать их в себе. Иными словами, это положение должно быть облечено в образ, который, с одной стороны, неподвижен, с другой стороны, обладает лишь внутренней подвижностью. И авторы "Книги перемен" нашли этот образ, когда говорили о колодце".
5. Если поиск не направлен к истинному источнику, человек не копает глубже, ему как бы "не хватает веревки". Если же он слишком беспечен-бездумен-невнимателен, то "разбивает бадью". Обе ситуации чреваты.
6. Глубина требует быть достаточной, чтобы обнаружить "жемчужину". И чтобы человек, в результате такого контакта, действительно становился собой.
И она же, глубина, требует большой осторожности, аккуратности, внимательности, отсутствия спешки, отсутствия попыток бездумно продавить.
И она же требует от человека труда по очищению колодца.
Тогда колодец больше не заброшен и не покинут живностью. Тогда из него берут воду. И тогда глубина по-настоящему раскрывает человеку правду о нем и счастье.
Автор: Дмитрий Пастернак-Таранушенко
#психолог #архетип #отношения #поисксебя #глубина #глубинное #ицзин #колодец #счастье